Постройка петербургского буддийского храма — такая долгая и трудная — благополучно завершилась в 1915 году, в самый разгар мировой войны. 10 августа здание было освящено цаннид-хамбо Агваном Доржиевым посредством совершения особого ритуала.
По освящении новый храм получил тибетское название: kun la brtse mdzad thub dbang dam chos ‘byung ba’i gnas, что означает «Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника» (т.е. Будды).
Посетившие Старую Деревню по случаю открытия храма корреспонденты столичных газет были немало удивлены, обнаружив на самом краю города, вблизи стрелки Елагина — «Царского» — острова, монументальное и вместе с тем необычайно экзотическое здание «буддийской пагоды». Его внешняя форма с мощными, суживающимися кверху стенами, отделанными красно-фиолетовым пютерлахтским гранитом, напоминала неприступную крепость. Это впечатление еще более усиливала окружающая храм по периметру высокая кирпичная (оштукатуренная) ограда с железными коваными воротами.
Внутрь храма вели три массивные деревянные двери, скрывавшиеся в глубине изящно орнаментированного портала с колоннами.
Над каждой из дверей — доски с загадочными восточными письменами — золотом по синему. Это были священные буддийские мантры, начертанные на трех языках — санскритском, тибетском и старомонгольском:
Ом арапачана дхи (мантра Манджушри — бодхисаттвы Мудрости),
Ом мани падме хум (мантра Авалокитешвары — бодхисаттвы Сострадания),
Ом ваджрапани хум пхат (мантра Ваджрапани — бодхисаттвы Уничтожения заблуждений).
Эти три бодхисаттвы пользуются особым почитанием в Ваджраяне — Колеснице Грома, одном из направлений Махаяны, которое на Западе принято называть тантрическим буддизмом.
Капители колонн портала и верхний фриз основного объема здания украшали позолоченные «щиты» с эмблемой-монограммой Намчу-вангдан (тиб.: rnam-bcu dbangldan) — формулой «Десяти могуществ». Эта эмблема, представляющая собой причудливое соединение мистических санскритских знаков — анусвара, бинду, нада и слогов хам кша ма ла ва ра ям, играет особенно важную роль в религиозно-философской системе Калачакра, происходящей, по убеждению буддистов, из Шамбалы.
Считается, что в символике Намчу-вангден закодирована глубинная связь макро- и микрокосма, Вселенной и человека, ибо каждый из знаков-слогов имеет два смысла — космический и человеческий. По преданию, символ «Десяти могуществ» был изображен на воротах знаменитого буддийского монастыря Наланда, одного из первейших центров учености Древней Индии.
— А.И. Андреев. Из книги "Буддийский Храм в Санкт-Петербурге"
Пара слов о символике дацана Гунзэчойнэй
28 марта 202328 мар 2023
96
2 мин