В середине 2000-х была популярна шутка: "Россия настолько огромная страна, что мы можем позволить себе строить небоскрёбы в длину". И действительно, ещё в раннем СССР архитектор Эль Лисицкий спроектировал серию горизонтальных небоскрёбов для Москвы. И если бы задуманное воплотилось, столица имела бы совершенно другой вид.
Что это за зверь?
По задумке автора на вертикальную ось возводилась обитаемая консоль в форме буквы "Ч" со значительным вылетом. При этом вертикальный объём складывался из трех колонн. Первая уходила под землю, становясь станцией метро, а две другие являлись остановками трамвая. Верхняя часть стеклилась от пола до потолка, что позволяло решить две проблемы. Во-первых, помещения наполнялись светом, а во-вторых, нижний ярус улицы не оставался в тени, как это было среди в США среди высоток. Небоскрёбы предполагалось отдать под конторы и госучреждения.
Своим проектом Лисицкий хотел спасти от сноса исторические улицы Москвы. Ведь по проекту вся старая застройка оставалась бы под небоскрёбами. А вот по поводу новых частных домов в городе Лисицкий писал следующее: "Мы говорим «сооружения», а не «дома», считая, что новый город должен преодолеть понятие индивидуального дома."
Интересный факт. Строительство горизонтальных небоскрёбов не потребовало бы перекрытия улиц. До момента надвижки обитаемого модуля, вертикальные стойки должны были фиксироваться тросами-растяжками.
Где воплотился проект?
Хоть горизонтальные небоскрёбы Лисицкого не были построены, сама идея запала в душу советским архитекторам. И выстрелила в 70-е годы в Тбилиси. Здание министерства автомобильных дорог Грузии - прямая отсылка к работам Лисицкого.
Помимо внешнего сходства, внутренняя конструкция здания повторяет "заоблачные утюги". Горизонтальные модули также опираются на три стержня в которых размещены лифты и лестницы. Смелый проект появился благодаря тому, что зам министра автодорог ГрузССР Георгий Чахава был архитектором и сам разработал уникальный проект. Необычная форма оставляет свободное пространство под зданием для разрастания флоры.
А ещё в голландском Роттердаме есть здание De Brug, построенное по концепции Лисицкого. Оно лежит на тонких опорах между которыми сохранилась аутентичная городская застройка.
Вот так советский архитектор опередил время и создал мощный задел на будущее. А какие интересные сооружения в стиле авангард знакомы вам? Пишите ответы в комментарии. А ещё жмите большой палец вверх и подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее.