Марксизм всю свою историю развивался через теоретические дискуссии. Если просто принимать теоретические концепции столетней давности, не пытаясь актуализировать теорию под текущую реальность, то рассчитывать на какие-либо позитивные социальные изменения нельзя. В своих попытках такой актуализации теории мы решили рассмотреть текущие международные события более широко, чем это делается в левом движении. Ознакомиться с концепцией, которая не ограничивается одной статьей, а представляет собой цикл, можно в нашем журнале.
Приходим ли мы к выводу, что СВО - это борьба "за освобождение российского пролетариата"? Нет, не приходим. Это противостояние, как и большинство других буржуазных конфликтов, не отвечает задаче сиюминутного освобождения пролетариата. Однако в рамках переосмысленной нами теории ультраимпериализма (которая имеет мало общего с теорией Каутского), мы пришли к выводу, что теория Ленина не описывает стадию ультраимпериализма в мире противостояния социалистического и капиталистического блоков. Ранее в истории такого длительного и антагонистического сосуществования двух общественно-экономических формаций не было, потому марксистские классики этого не описали. Под этим противостоянием ультраимпериализм сложился.
Ультраимпериализм представляет собой в нашем понимании такую стадию буржуазного мира, когда в целях защиты капитализма от внешних социалистических тенденций буржуазные страны готовы добровольно отдать свою субъектность в пользу сильнейшего из своих представителей, коим после Второй Мировой войны явились США.
К моменту развала СССР ввиду ослабления социалистического давления извне ультраимпериализм под тяжестью собственных внутренних противоречий начал распадаться. Процесс его распада мы можем наблюдать до сих пор. Сейчас США, как ультраимпериалист, пытаются сохранить свое доминирующее положение. Теория Ленина прекрасно описывает мир империализма, однако она не описывает его видоизменения после социалистической революции и возникновения сильного социалистического блока, а также не учитывает возможности его распада, историческими свидетелями которого мы стали. В мире империализма актуально классическое положение "верхи не могут, низы не хотят". В мире ультраимпериализма верхи не могут не мочь, так как обладают таким большим количеством ресурсов разного рода (военное, экономическое, идеологическое и т. п. доминирование, примеров которому в истории не было), которые в случае чего позволят задавить любое неугодное движение в любой части мира.
В этом отношении постепенное пробуждение регионального империализма, в том числе российского, начинает иметь двоякую тенденцию. С одной стороны оно (пробуждение) возвращает мир к тому самому классическому империализму, что чревато мировой войной, но и одновременно с этим же создает предпосылки к действительно социалистической революции, ввиду того что региональным империалистам придется вести войну между собой. Покуда региональный империализм бьет по ультраимпериализму — он прогрессивен, но поскольку региональный империализм сам хочет стать ультраимпериализмом, он максимально реакционен. Тем самым перед региональными империалистами встает вопрос развития собственного индустриального производства, а значит увеличения фабрично-заводского пролетариата, который и является могильщиком капитализма. Региональным империалистам это потребуется как для экономической независимости, так и для налаживания военного и прочего производства.
Значит ли это, что коммунистам нужно поддержать действия российского капитала на Украине? Нет, не значит. Хотя бы потому что коммунисты на данный момент не представляют собой реальной политической силы, а если бы представляли, то необходимо было бы готовиться к наступлению того самого классического империализма, потому как активное выступление против СВО играет волей-неволей на руку ультраимпериалисту. Повторимся: это не значит, что нужно солидаризироваться с российской буржуазией, необходимо разъяснять ее истинную сущность и интересы народу. Подробную позицию можно увидеть в нашем цикле статей.
Мы понимаем, почему эти материалы вызвали столь неоднозначную реакцию среди членов СМ. Мы готовы на дискуссию и прояснение спорных моментов, но в публичном поле. Двигать марксизм без публичной дискуссии нельзя. Мы предлагаем формат, при котором теоретический отдел СМ (или любой другой), напишет критический обзор на эту концепцию. Если она действительно оппортунистическая, социал-шовинистическая и в каком-либо ином виде антимарксистская, то вы без труда это сможете показать и доказать. Мы готовы сделать репост вашего критического материала в Фотон, чтобы его увидела наша аудитория, но после этого и мы выпустим ответную статью на вашу критику, которую вы разместите в ваших ресурсах в виде репоста. Так мы сможем запустить теоретическую публичную дискуссию, которая при любом исходе будет полезна всему левому движению. Двумя статьями это может не ограничиться, мы готовы разъяснять дискуссионные моменты столько, сколько потребуется.
Подписавшиеся: Редакция журнала «Фотон»