Латышскую актрису Дзидру Ритенбергс сегодня, наверное, редко кто вспомнит. А вот в 50-60 годы она блистала в первом ряду красавиц советского кино.
А известна всему Советскому Союзу стала эта актриса после фильма «Мальва». В этой киноленте, созданной в 1956 году по рассказам М. Горького, Дзидра сыграла главную роль. И была настолько потрясающе, огненно великолепна в роли свободолюбивой, гордой рыбачки, что даже получила приз на Венецианском кинофестивале.
Мальва – роль знаковая. Экранная интерпретация горьковского образа своенравной, свободной женщины потрясала яркостью, новизной, безграничным устремлением к «сладкой свободе». Уже много лет спустя кинокритики отмечали, что актрисе и режиссеру удалось создать в фильме «абсолютно новый женский тип», бунтарский, привлекательный и темпераментный. Тип женщины, ценящий только свободу и презирающей «мещанское счастье»: как мы помним, от всех своих ухажеров Мальва отказывается легко и непринужденно.
Роли
После «Мальвы» Дзидра Ритенбергс много снималась. Ее экзотическая красота и актерский темперамент были очень востребованы. Дзидра сыграла роли более чем в восьмидесяти кинофильмах.
Вторая половина 50-х и 60-е – время ее расцвета в кино.
Сразу же после «Мальвы» вышел фильм «После шторма», где Дзидра сыграла современную героиню.
Особенно хороша была актриса в ролях величественных, гордых женщин из народа, прошедших через суровые испытания. Одинаково была великолепна в костюмах разных эпох. Можно вспомнить крестьянку Софья из исторической киноленты «Гроза над полями», Айю из киноленты «Эхо», Лелю из «Источника», Стефанию из фильма по роману Николая Островского «Рожденные бурей».
Убедительна была актриса и в небольших ролях. Например, запомнилась зрителю в экранизации романа Ф. М. Достоевского 1969г. «Преступление и наказание», где сыграла небольшую роль Луизы Ивановны. А в «Балладе о Беринге и его друзьях» 1970 года предстала в образе жены Петра 1 Екатерины I.
Из поздних работДзидры Ритенбергс обычно принято отмечать роли в прибалтийских фильмах поздне-советского периода: «Наследники военной дороги», «Мой друг — человек несерьезный», «Богач, бедняк…». Лично для меня она не подражаема в образе Эрны в киноэпопее «Долгая дорога в дюнах». Эта Эрна – персонаж, занимающий небольшое экранное время, но врезается в память накрепко. Очень колоритная персона: нарочито грубоватая, с печатью драматического опыта и былой красоты, хитрая и расчетливая. ..
Личная жизнь
Дзидра Ритенбергс была женщиной экзотической красоты. Не удивительно, что ее всегда окружало обожание поклонников.
Однако ее личная жизнь драматична. Говорили, что в конце 50-х был у нее роман с Вячеславом Тихоновым (он тогда был на грани развода с Мордюковой). Это была очень красивая пара. Роман длился целых четыре года. Но отношения не сложились…
Главным мужчиной ее жизни стал другой знаменитый советский актер – Евгений Урбанский. С ним Дзидра познакомилась в 1960 году на Московском кинофестивале. А через три недели у артистки возникли проблемы со здоровьем, ее положили в больницу. Влюбленный Урбанский буквально дежурил в больничной палате. Проявлял заботу и нежность близкого человека. А потом они поженились. И были очень счастливы. Три года. В 1965 году Евгений Урбанский погиб на съемках фильма: разбился на машине, исполняя самостоятельно сложный трюк. Ему было всего 33 года.
Спустя несколько месяцев после трагедии Дзидра родила дочь, которую назвала в честь мужа — Евгения. Девочка, как и ее родители, выросла творческой личностью, стала певицей в латышском хоровом коллективе. Сейчас у нее двое детей.
После гибели мужа Дзидра Ритенбергс работала в театре, снималась в кино.
Помимо актерской карьеры, реализовалась в качестве кинорежиссера, сняв за свою жизнь восемь фильмов, среди которых стоит упомянуть такие, как «Три минуты лёта», «Самая длинная соломинка» и «Вальс длиною в жизнь».
Замуж она так больше и не вышла.
В последние годы своей жизни Дзидра Ритенбергс жила уединенно, много болела.
Актрисы не стало в 2003 году, она умерла на 75 году жизни.
Пишите в комментариях свои мнения.
Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал "Любопытная Варвара"
*Все фото из Яндекс.Картинки