Найти тему
Хьюстон, у нас отмена

Правда ли, что танки сами могут "спрыгнуть" с вагона-платформы, если будет приказ?

Не секрет, что танки заезжают на специальные вагоны-платформы через специальные рампы, как стационарные, так и мобильные. Происходит этот процесс в условиях тыла и в спокойной обстановке. Однако затем эшелон с танками направляется в сторону непосредственного их применения.

И здесь наверняка у многих возникнет вопрос: а что будет с танками, если им не подадут специальную рампу для безопасного съезда с платформы? Неужели они так и останутся стоять на составе? Или же они своим ходом развернутся на 90 град. и поспрыгивают с такой высоты?

Ну что ж, в свободном доступе довольно много архивных фото и видеоматериалов, на которых действительно изображены танки, которые по тем или иным причинам просто не доехали до места предполагаемой выгрузки. И поэтому поступила команда под названием "танковый прыжок".

Этот приказ прямо так и звучит, и означает он совсем не те прыжки, которые танки демонстрируют на так называемых соревнованиях вроде "танковых биатлонов".
-2

Танковый прыжок входит в стандартную программу подготовки танкистов в соответствующих воинских частях. Для этого на танковых полигонах имеется участок железной дороги, на которой стоят списанные вагон-платформы.

Далее мехвод заезжает на танке на эту вагон-платформу как положено. Тем самым воспроизводятся реальные условия загрузки и отправки. Качество вождения оценивается так: если танк не свалился с платформы, значит мехвод молодец.

А дальше следует команда "танковый прыжок". Это значит, что мехвод должен развернуть танк на месте на 90 град. так, чтобы он при этом не упал раньше времени.

-3

Обычно в таких ситуациях тут же находится целая куча "экспертов", которые всю жизнь в танковых войсках, и которые никогда не слышали ничего подобного. Они конечно же ничего похожего ни разу не видели, и разумеется сами такое ни разу не проделывали. Потому что рампа всегда подавалась вовремя.

Ну что ж, господа танкисты, я так думаю, что возможно вам ещё придётся "попрыгать". Т-54 отлично подходит для этого.

Итак, продолжаем описывать процесс проведения упражнения "танковый прыжок". После того, как танк правильно выставлен поперёк платформы, он просто съезжает с края прямо на грунт так, чтобы ствол смотрел назад.

Нашёлся один, который съезжает стволом вперёд
Нашёлся один, который съезжает стволом вперёд

И тут мы внезапно возвращаемся к недавнему вопросу о том, почему же у танков при транспортировке стволы орудий должны смотреть назад? Как раз в том числе и потому, что танкам иногда приходится "спрыгивать" с платформы.

Как там в песне поётся:

Да у тебя же мама педагог, да у тебя же папа пианист,
Да у тебя же СТВОЛ наоборот, какой ты нафиг танкист...

Так вот, если танк совершит "прыжок" стволом вперёд, то в результате удара о землю или насыпь обязательно погнёт его. А оно нам надо? Конечно же нет. И поэтому на всей этой исторической хронике почти все танки "прыгают" как положено - с развёрнутой назад башней.

-5

Такой приказ о "танковом прыжке" с ж/д состава танковому подразделению может поступить, если железная дорога на пути следования была внезапно повреждена, и поезд просто не может проехать дальше. В этом случае оповещается локомотивная бригада.

Она совместно с офицерским составом принимает решение о том, куда лучше "десантировать" танки с поезда. А именно в соответствии с наиболее подходящим рельефом выбирается место для "прыжка". Иными словами ищется место поровнее.
-6

Так что если вы вдруг увидите, как танки просто сами спрыгивают с поезда, то не стоит удивляться. Скорее всего это учения или манёвры, а личный состав отрабатывает технику.