Лешку провожали в армию всей деревней: родственники, друзья, одноклассники. Пели песни под гармошку, желали легкой службы. Алексей обещал после службы обязательно вернуться в родное село, где оставались родители.
Служить он попал в небольшой южный город. Быстро зарекомендовал себя с хорошей стороны, его отпускали в увольнения. Однажды гуляя в парке, он обратил внимание на симпатичную девушку, которая сидела на скамейке и читала книгу. Подошел, познакомился, девушку звали Лидой, и она ждала свою подругу, с которой договорились сходить в кино. Но почему-то подруга не смогла прийти, и тогда Алексей предложил Лиде прогуляться по городу. Они гуляли, пока Лешке не пришло время возвращаться в часть, просто бродили по улицам и разговаривали обо всем на свете.
Следующего свидания они оба ждали уже с нетерпением. Теперь каждое увольнение Леша спешил к своей подруге. Они полюбили друг друга, только вот мать девушки была против их отношений. Она очень хотела, чтобы Лида дружила с сыном её подруги, которая работала в администрации города. Она не раз выговаривала дочери:
- Почему ты не хочешь встречаться с Вадимом? Зачем тебе нужен этот солдат? Увезет тебя в свою деревню и будешь жить в глухомани. А у Вадима такая богатая семья, закончит он институт, родители устроят на хорошую должность, и будешь, как сыр в масле кататься. Ты ведь даже понятия не имеешь, как живут в деревне, там туалет и тот во дворе, ты никогда не сможешь привыкнуть к таким условиям.
Но Лида уже ни про кого, кроме Алексея слушать не хотела. Она знала, что нравится Вадиму, но сердце у нее к нему не лежало. Так пролетело лето и осень. Молодые люди продолжали встречаться, и мечтали пожениться, как только Леша отслужит.
Зимой они уже не бродили по промозглым улицам, Лида стала приглашать Алексея в гости. И они проводили вечера в уютной комнате девушки.
Наступила весна, Лида заканчивала медучилище, Алексей ждал конца службы. Он обещал девушке, что после того, как съездит домой, побудет с родителями, обязательно вернется и они подадут заявление. Но у матери были совсем другие планы, и она смогла договориться в училище, чтобы дочку отправили на преддипломную практику в поселок, в котором проживала Лидина бабушка.
Лида ничего об этом не знала и была уверена, что останется в городе, поэтому не смогла предупредить Алексея о своем отъезде. Но мать решительно заявила:
- Бабушка болеет, ей сейчас очень трудно одной. Поживешь пока с ней, там и практику пройдешь.
Лида всю субботу не отходила от окна, ждала своего любимого, которого, как назло, в эти выходные не отпустили в увольнение. На следующий день ей уже нужно было уезжать.
- Да не переживай ты так, - говорила мать, - когда придет твой Лешка, объясню ему все, здесь же совсем близко, заедет к тебе, когда его отпустят.
Лида уехала, уверенная, что родительница сдержит свое обещание. Но несостоявшаяся теща встретила Алексея неласково. Заявила, что дочь уехала к своему жениху, и адрес не сказала.
- Ты не приходи сюда больше, Лида выходит замуж, просила её не беспокоить.
Алексей на ватных ногах дошел до части, где его с трудом успокоили сослуживцы.
Подошел к концу срок службы, и те несколько часов, которые остались до поезда, Леша провел возле дома любимой, не теряя надежды увидеть свою девушку, но встретил только её мать, которая обругала его напоследок:
- Я же просила тебя не появляться больше здесь. Лида не хочет тебя видеть.
Какая-то старушка возле подъезда подтвердила, что девушки нет дома уже второй месяц. Так и уехал Алексей, не объяснившись с любимой.
А Лида продолжала ждать Алексея, ей даже в голову не приходило, что мать может ей обмануть. А женщина выбрасывала Лешкины письма, не читая.
В поселке Лида помогала бабушке и ходила в районную больницу на практику. Она вскоре поняла, что ждет ребенка от Алексея, но скрывала это от своих родственников. Когда пришло время защищать диплом, вернулась в город. Мать, не заметила, в каком положении находится дочь, и опять завела старую песню:
- Говорила же я тебе, что уедет и забудет, ни одного письма не написал, а заехать к тебе у него возможности не было, а может просто не захотел. Вот нужно ему было в увольнении с кем-то время проводить, вешал тебе лапшу на уши. А уехал, с глаз долой, из сердца – вон.
Когда мать узнала, что дочь беременна и сделать что-либо уже поздно, она вроде бы и поняла, что натворила, но признаться в своем поступке не решилась, стала тоже писем ждать от Алексея, хоть обратный адрес посмотреть, да и написать ему о том, что скоро станет отцом.
Но Лешка, не дождавшись от любимой писем, больше не давал о себе знать. Погрустил, погрустил, а потом гражданская жизнь захватила его с головой: встречи с друзьями, танцы в клубе, девчонки. Время шло, боль забывалась, через пару лет женился на работящей деревенской девушке.
А у Лиды родилась дочь, мать помогала воспитывать внучку. И продолжала уговаривать дочь:
- Ты всю жизнь одна собралась куковать? Присмотрись к Вадиму, он ведь давно к тебе не равнодушен. И однажды Вадим пришел с букетом цветов.
- Выходи за меня, Лида. Не бойся, я никогда твою дочь не обижу, как к своей относиться буду. Родители кооперативную квартиру обещают подарить, будем жить лучше всех.
Вышла Лидия за Вадима, он и девочку удочерил. Но семейная жизнь складывалась не просто. Молодой муж все время чувствовал холодность со стороны супруги. Вскоре стал её ревновать, упрекать в равнодушии, в том, что вынужден работать на чужого ребенка. Потом стал всё чаще прикладываться к бутылке.
И через несколько лет Лида вернулась к матери. Больше она не делала попыток устроить личную жизнь, растила дочь в одиночку.
А Алексей с женой вырастили двоих сыновей, прожили интересную счастливую жизнь. Мальчишки выросли, обзавелись семьями, стали жить отдельно. А вот супруга заболела, рано умерла. Остался Алексей один, очень тяжело переживал смерть жены.
Дочь Лиды тоже вышла замуж, родила дочку. Каждую свободную минутку Лида старалась провести с внучкой, жизнь её наполнилась радостью и новыми эмоциями.
А мать её начала болеть, и предчувствуя скорый конец, как-то позвала дочь.
- Как виновата я перед тобой, доченька. Всю жизнь вину свою чувствую, не знаю сможешь ли ты меня простить, но грех свой с души снять хочу.
И рассказала она Лиде о том, как помешала им с Алексеем соединить свои судьбы.
- Я ведь боялась, что увезет он тебя, испортишь ты себе жизнь в деревне. Думала, что с Вадимом вы счастливы будете. А видишь, как вышло. Ты без мужа, дочь без отца.
- Не плачь, мама. Что ж теперь, дело прошлое. Еще неизвестно, как бы с Алексеем всё сложилось. Никому не дано свою судьбу предугадать.
Но после смерти матери решила Лида разыскать своего бывшего возлюбленного, рассказать ему, что произошло, узнать, как же у него жизнь сложилась, да обрадовать, что дочь взрослая и внучка растет. Не просто ей было на это решиться, думала, вдруг Алексей давно позабыл про неё, да и влезать в его семью не хотелось.
Сначала дочери всё рассказала, а она совершенно неожиданно поддержала мать.
- Давай попробуем разыскать, адрес помнишь?
- Помню, дочка, только область и район. А вот название деревни из головы давно вылетело. Да может быть и не живет он там совсем.
- А мы все-таки попробуем, тем более дату рождения знаешь, да и фамилия у отца не очень распространенная.
А через несколько месяцев удалось в социальных сетях найти племянницу Алексея. Когда Лида узнала, что он вдовец, ни минуты не сомневалась, сразу же купила билет. Рассудила так. Что лучше жалеть о том, что сделано, а не о том, что сделать так и не решишься. Купила билет на поезд, и отправилась в путь.
Когда сошла на небольшом полустанке и по узенькой тропинке шла в деревню, сердце билось от волнения. Как встретит её Алексей, как отнесутся к её приезду его дети? Шустрые деревенские мальчишки показали ей нужный дом. А вот и сам хозяин, постаревший, поседевший, но глаза все-такие же лучистые и улыбка приветливая.
В эту ночь они так и не уснули, никак не могли наговориться, хотелось наверстать упущенное, рассказать друг другу о прошедших годах. Утром Лидия уже поняла, что никогда отсюда не уедет, позднее счастье не выпустит из рук. Так и живут они, каждый день наслаждаясь обществом друг друга. А дети приезжают в гости, привозят внуков, рады за родителей.