Режим сна – это база, которая вам в целом дает возможность планировать. Предсказуемое время пробуждения и засыпания даёт вам гарантию того, что вы сможете распланировать дела по дню и так или иначе эффективно двигаться к заданной цели.
Мы хотим подчеркнуть, что режим даёт именно "возможность". Т.е. вам эту возможность нужно ещё реализовать.
Чем более железобетонный у вас режим сна, тем более надежным образом вы можете управлять своими делами в течение дня. Проще говоря, в первую очередь вы должны позаботиться о том, чтобы у вас появился стабильный ресурс времени, которым вы будете управлять. Если у вас этот ресурс будет плавающим, нестабильным, то вам будет прям многократно сложнее добиваться каких-то глобальных целей.
Итак, чтобы добиться качественного сна вы можете сделать следующие вещи:
- Купите матрас с терморегуляцией. Так у вас не будет во время сна проблем с тем, что вам стало слишком холодно или слишком жарко
- Шумоизолируйте комнату или используйте удобные беруши. На время сна слух у нас почти отрубается, однако громкие звуки всё таки могут до нас дойти и тем самым сбить глубокую фазу сна или вообще разбудить.
- Во время сна должна быть абсолютная темнота. Поэтому используйте плотные шторы или купите удобную маску для сна. Кстати, логика про свет работает и в обратную сторону: если вы встали, то пора включить свет или раздвинуть шторы.
- Вам вдобавок придётся купить очиститель воздуха и увлажнитель. К этому же относится, пожалуй, и регуляторы температуры. Всё это нужно для того, чтобы вы дышали всегда одинаково чистым, достаточно увлажненным и с одинаково прохладной температурой воздухом.
- Самое главное. Спать нужно вдоволь, но каждый раз одинаковое количество и при этом засыпать и просыпаться в одно время. Будете спать меньше – будете разбитыми, будете спать больше – будете снова разбитым. Будете спать, то много, то мало, будете снова разбитыми, да и к тому же у вас могут развиться головные боли из-за такого болтающегося режима. Если вы будете засыпать и просыпаться прям совсем в разное время, то вы вообще не сможете толком что-то планировать. А если даже вы каким-то чудом сможете что-то спланировать, то чёткость выполнения будет контролировать не бодрый и свежий вы, а убитый и смурной вы с мерзким, каждые 5 минут дребезжащим будильником, который будет пинать вас в голову, чтобы вы в процессе работы не уснули.
Еще пара советов советов:
- При подходе ко сну нужно, чтобы нервная система была спокойна. Откажитесь от телефона, телевизора
- Отнеситесь к уходу ко сну и пробуждению как к ритуалам. Сделайте так, чтобы эти ритуалы были в каком-то смысле созидательными или настраивающими:
1.Возможно вам стоит глянуть на все выполненные задачи за день, похвалить себя, чтобы почувствовать себя довольным человеком.
2.Возможно вам стоит помедитировать, отбросить все лишние мысли и в каком-то смысле с "пустой" головой лечь спать
3.Быть может вам стоит включить мягкую, лёгкую, успокаивающую музыку под которую вы 4.сделаете все гигиенические процедуры
5.Вы можете принимать каждый раз тёплый душ перед сном
Если говорить про действия после пробуждения, то:
- Не нужно начинать свой день с кофеиносодержащих напитков или листания ленты новостей. Кофеиносодержащие напитки являются стимулятором, который нарушает ваш естественный химический баланс и следовательно ваш естественный процесс настройки на день. Лента же новостей не позволит вам настроиться на день. Она либо забьёт вашу голову бессмысленным информационным шумом, либо заставит стрессовать.
2. Лучшее, что вы можете сделать утром – это зарядку.
Стоит заметить, что лучше вставать с кровати сразу после пробуждения
Растягивание этого процесса отнимает ваш ресурс времени понапрасну.
Наладив окончательно режим сна - вы наладите режим своего дня, а значит и своей жизни.