Найти тему
Михаил Исаев

Паллас о Хакасии и качинских татарах - путешествие 1770 года

Качинских татар не много более тысячи душ. Они занимают хорошие луга между Июсом и Абаканом с западной стороны Енисея. В Юсе (Июс) водятся разного рода рыбы форели, которая живет в сибирских из гор текущих реках в довольном количестве: приходят сюда из Чулыма осетры стерляди и нельмы.

В языке качинцев много монгольских слов, который казанский татарин не разумеет. По их одежде и нравам многое из мунгольского языка взяли, потому что долго под игом калмыков состояли.

Мужики бреют голову на монгольский манер, оставляя только полукружком по всей челюсти и клочек под нижнею губою или на подбородке. Черные волосы сплетают многие, а особливо молодые в косы на затылке. Остальные не состригают оставляя их около пядени, дабы они вокруг головы свисали.

Зимой они обыкновенно рубах не носят, только долгую шубу с узкими рукавами на голое тело. По большей части делают они из кожи диких коз, кои бабы умеют выделывать на коленях мягкою. Только богатые носят овечьи или бараньи шубы. А знатные одеваются в верхнее суконное и нижнее шелковое платье. Простые же кроме их шубы, сапогов и широких из толстого холста штанов не носят, кои отчасти их жены делают из растущей в долинах дикой конопли. На своем языке они называют ее киндер.

Женская одежда - круглая шапочка с густою опушью, красною кистью на маковке и двух на затылке висящих шелковых лоскутках. Заплетают волосы в девяти косах из коих 3 на затылке, по 3 с каждой стороны головы висят. Их шубы особлево покроя, придающего им хороший вид. Иные замужние бабы украшаются нагрудником или кольцом усаженным кораллами. Дети бывают в юртах по большей части голые.

Они не моют ни одного сосуда, берут таков каков есть или вытирают не мытыми руками. Домашняя утварь состоит из железных котлов, деревянных чашек и ковшей из березовой коры.

Они делают вино совершенно как калмыки и живут все лето, даже и самую осень, когда у них довольно молока бывает, в пьянстве. Большие попойки редко бывают без кровопролития. Они чрезвычайно любят табак, выкуривая как мужики так и женщины по 20 китайских трубочек в день.

Их любимая пища мясо, горох или ржаная каша из муки на сковородке изжаренная, куда они наливают растопленное масло. Кроме того варят они стебельки медвежьей травы и всякого рода дикие корни, как то корень пеонии, от зосаха, от озерных цветочков и от сараны, от травы собачьи зубы (кандык), которую они бесс называют.

Кони большего части светлого цвета. Рогатый скот обычно пег и мелок. Овцы – курдючные, часто находят между овнами уродов с 4 и 6 рогами.

Богу молятся с обращенным к Востоку лицом. Но более страшатся злого духа, принося ему жертвы. Каждый год ему посвящают коня вороной или рыжей масти. Его окуривают не большой благовонной полынью, поливают молоком, привязывают к гриве и хвосту красный и белый лоскут и в табун выпускают.

Самого злобного бога он Тисом называют, коего они на каждом шалаше снаружи восточной стороне ставят. К расщепленной палке, привязывают к поперек натянутому ремню два вырезанных в толщину птицы палочки из коих в каждой воткнуто тетерево перо, так что выходит двойная птица с распущенными крыльями. Между двумя палочками висит лоскут лисьей или горностаевой кожи и длинный хвост разодранных жил, к которому часто примешивают лошадиные волосы.

На богатых юртах между палочками укреплен лучек с привязанной к оному резною колотушкою. Рядом с идолом ставят еще две палки. На одной красный лоскут, а на другой – белый, вместе с которыми обыкновенно голубой висит. Между палками на веревке висит связанный войлочный шалаш. Сие палки иногда стоят по одну сторону иногда по обеим сторонам идола.

Они не охотно позволяют дотрагиваться до сих святостей и говорят, что часто молятся перед ними, если имеют в ем нужду.

Рогатый скот из Хакасии гоняли не только в Иркутск, но также через гору в Кузнецк и дальше в Барабу – до Тобольска в великом множестве.

Торгующие скотом строили плоты и грузили скот на плоты (видимо в Бискамже). Сверх того обитатели Абаканска промышляют по островам дико растущим хмелем, который в низ по Енисею даже до Иркутска в больших количествах отправляют.

Кроме этого собирали каменное масло. Берега состоят из черного квасцового солонца, в коем в ущелинах и пустотах так называемое каменное масло показывается. Оно легко растопляет на огне, варится и испускает купоросные пары. То остается легкая, белая и весьма вкусная земля. Его собирают и отвеозят на подажу в Красноярск. Простой народ употребляет ео вместо лекарства.