Эта статья для любителей животных, особенно, кошек.
Расскажу про нашу кошку Шаню.
Вообще то, она Шанель, но Шаней звать короче и привычнее.
Это выстраданное имя. И это так. Ведь долгое время мы никак не могли определиться, как назвать двухмесячного писклявого котенка женского пола, которого мы взяли от кошачьей мамы у знакомых знакомых, можно сказать, по объявлению.
Мама у нашей крикуши - немножко жутковатая, ушастая длинноногая кошка с каракулевой шерстью породы корниш-рекс. Папа, как говорят её хозяева, серый британец - ихний сосед. В результате половина котят получилась пепельного окраса, а половина - сиамоподобного. Нам достался второй вариант.
Выбранное нами создание - короткошерстная девочка бежевого оттенка, с длинными ушами, красивыми голубыми глазами. А мордочка, ушки, хвост и лапки темные. Очень похожа на сиамку.
Как мы только не называли нашу хулиганку: и Пуля (она ещё маленькая носилась по дому и висела на шторах), и Ушастая, и Кошачая или Кошица (так зову её я иногда). Дочь зовёт её Попона (в 6 месяцев после стерилизации она носила специальную послеоперационную попону).
Все предыдущие коты у нас были спокойные, флегматичные, их голосов никогда не было слышно. Они считали за превеликое удовольствие понежиться на коленках у хозяев и не досаждали требованиями постоянно играть с ними.
Шаня - очень характерная кошка. Она шустра, умна, совершенно не выносит одиночество и невнимание к своей персоне. Руки она не любит, разве что сама возжелает посидеть немного на коленках, считая, видимо, это величайшей милостью со своей стороны.
Очень любит гулять.
У нас 5 этаж, с этим есть некоторые проблемы. Поначалу, видя её неугомонный нрав, мы выходили с ней иногда во двор на кошачьем поводке. Это ей нравилось не особенно, но куда деваться. Ради прогулки она соглашалась и на такую унизительную для себя процедуру. Главное - поохотиться на ворон и голубей.
Затем она научилась сама спускаться и подниматься на 5 этаж, стала отличать наш подъезд от всех остальных. И теперь мы выпускаем ее погулять самостоятельно.
Вроде бы, слава Богу, далеко от двора она не убегает. Все соседи уже знают, что это наша кошка, поэтому запускают и выпускают её из подъезда, если она сидит у двери.
Свои надобности ушастая тоже любит справлять на улице как собака, хотя дома есть два лотка с наполнителем. Но она их радует своим присутствием далеко не каждый день.
По части разговорчивости, или правильнее сказать, крикливости, она даст фору любой другой представительнице кошачьих. Если бы я раньше прочитала, что корниш-рексы такие говоруны, я бы десять раз подумала, брать ли такое чудо в семью.
Сначала её "мяу" и "мау-у" весьма раздражали. Сейчас то мы, конечно, уже попривыкли. И всё же, это несносное создание хочет играть каждый день, даже теперь, в 2,5 года, и будет стоять над тобой и петь свои заунывные серенады, пока ты не встанешь и не начнешь забавлять ее поскакушками и побрякушками. В качестве последних у нас - палочка в виде удочки с закрепленной на конце веревочкой, к которой привязаны звякалки, меховые пушистики и мышка из меха с погремушкой внутри.
Тогда Шанель начинает скакать по всей квартире, прыгать на 1,5 метра в высоту, периодически прячась в укромные местечки в виде свесившегося с дивана покрывала или кресла, где её, как кажется ей, нельзя увидеть. Такие скачки на время успокаивают бесконечные "мяу-мяу". Она в изнеможении падает на мягкий плед или ложится в свою кошачью "норку", купленную в зоомагазине.
Когда наша кошка была маленькой, мы ей постоянно покупали игрушечных мышей разных расцветок. Она их всё время загоняла в укромные уголки квартиры.
Будит Шаня меня рано, обычно часов в 5. Стоит над душой, и аккуратно трогает лапой за лицо, мол, хватит спать, дай пожрать или выпусти погулять. Можно, конечно, сделать вид, что крепко спишь, накрыться с головой одеялом. Но честное слово, проще встать, дать ей то, что нужно, и лечь снова. Иначе утренний концерт оперных кошачьих арий неизбежен.
В еде привередлива, хотя мы покупаем не очень то дорогие корма, иногда даем курочку или индейку, которые она очень любит. Когда она проголодалась, то будет орать как потерпевшая, пока ты режешь ей кусочки еды.
Воду пьет только из ведра. Оно специально стоит в ванной на полу, полное воды. Никакие баночки и плошки с питьем не признает.
Мыться не любит. Опять же, орёт, пока кунаешь её в ванну и вытираешь полотенцем. Не царапается, не кусается, а именно, орёт, стоя в тёплой воде. И что есть сил вырывается из полотенца, так что приходится бежать за ней и пытаться поймать для просушки её куцый мокрый кошачий хвост.
Потом ходит по квартире, трясёт влажными лапами, пытается пристроиться для самовылизывания в тёплое местечко, а иногда даже на руки.
Спит в ногах (редко), но чаще в разных облюбованных местах: на пледе, на подоконнике возле батареи, на спинке дивана-малютки, в компьютерном кресле.
Летом иногда возим Шаню в деревню. Но дорога превращается в ад, потому что она орёт, пытается вылезти из переноски и путешествовать по всей машине, в том числе, по спине водителя. Прежний наш кот Филя спокойно ездил, всю дорогу сидел на руках и никому не мешал.
В деревне Шанелька гуляет вблизи дома и участка, отлично ловит мышей, мух и ящериц. И вообще, там ей раздолье. Даже соседские собаки нипочем. Может порычать на котов и кошек, понежиться в траве, поскакать по крышам сараев.
Прививки делаем раз в год в мае сразу от всего. Шаня имеет свой кошачий медицинский паспорт международного образца. Но пока, слава Богу, отличается отменным здоровьем. Это замечательно, так как услуги ветеринара очень даже "кусаются".
В городе наша кошачая гуляет ещё и на балконе, запрыгивает на москитную сетку и виснет на ней, зацепившись когтями. И ворчит на пролетающих мимо птиц. Или лакомится какой-нибудь зазевавшейся или сонной мухой.
Дочь любит взять Шаню на руки и отнести в свою комнату. Та орёт, как будто её режут. Хотя, сидит спокойно, не вырывается, просто верещит. Дочь хохочет. А я оговариваю ее, чтоб не мучила кошку. Правда, какое там мучение, не пойму. Шаня сама же к ней лезет, а потом стенает. Ну что поделаешь, игра у них такая.
Бывают изредка и кусачие моменты. Вдруг, непонятно с чего, Шанель вертит хвостом, отводит назад свои длинные уши и начинает нападать на мой локоть, ладонь или ногу с намерением погрызть или вонзить свои острые коготки. Причем, меня она не боится. Поэтому, когда уж очень разойдется, я зову на помощь дочку. Только она одним своим взглядом может прекратить всякие поползновения не на шутку разыгравшейся зверюги.
Одним словом, мы так уже привыкли к нашему ушастому чудовищу, что скучаем, когда приходится расставаться. Когда я куда-нибудь уезжаю, всё время переживаю, как там моё кошачее создание. Знакомые смеются и удивляются.
А чему тут удивляться? По любимому члену семьи всегда скучаешь. Как же иначе?