В этом году поставила себе цель больше изучать искусство и творчество — в любом виде, будь то книги, подкасты, выставки или фильмы.
В частности, составила себе список книг про творчество, вдохновение, креативность. И решила делать небольшие конспекты — выписывать основные мысли и отмечать то, что откликнулось в книге больше всего.
Первым делом я взялась за книгу, о которой слышал хотя бы раз каждый — «Кради как художник», автор Остин Клеон. Я была в курсе основной идеи книги, но вот целиком прочитать бестселлер мне не доводилось. Оказалось, что с содержанием можно ознакомиться за пару часов.
Итак, основные мысли автора и мои пометки:
📌 В начале книги раскрывается мысль, которая отражена в названии — «кради как художник». Остин Клеон считает, что ничего не создается из пустоты. Авторы всегда на что-то опираются. В том числе на произведения своих кумиров. Это нормально и даже хорошо. Главное — заимствовать не все подряд, а только то, что вам самим откликается, что вы любите. И пользоваться при этом несколькими источниками. Перерабатывать чужие задумки и на их основе создавать что-то свое.
Здесь мне понравились фразы: «Вы смесь всего того, что решили впустить в свою жизнь.» и «Вы сумма оказываемых на вас влияний».
📌 Автор подчеркивает, что важно непрерывно учиться, читать книги, а также гуглить все вопросы, которые приходят в голову.
📌 Он советует завести себе блокнот и ручку, которые всегда будут с собой, чтобы записывать наблюдения и спонтанно пришедшие в голову идеи. Можно также организовать специальную папку для «украденного»: складывать туда то, что вам понравилось у других авторов, а потом использовать это для вдохновения.
Совет отличный! Я реализовала это в телефоне — создала себе папки по темам, куда можно и фото скинуть, и заметку написать, и аудио надиктовать. Удобно! Например, в отдельную папку я складываю фильмы и свои впечатления о них. В другую — спонтанно возникшие идеи для постов. И там же потом развиваю мысль, дописываю тексты. Ещё в одной папке храню то, что меня вдохновляет. И так далее.
📌 Следующий важный пункт — ДЕЛАТЬ. Так как речь о художниках — не ждать, когда вы станете «настоящим художником». А просто начать. (Мне кажется, это применимо вообще к любому делу, не обязательно только к старту карьеры художника.)
Сначала можно копировать других, повторять то, что нравится. Точной копии не получится, но так вы сможете понять, в чем ваша сила, и найти себя. Смысл копирования — понять образ мысли того, кого вы копируете. Иллюстрация из книги, дополняющая эту мысль:
📌 Остин Клеон призывает создавать что-то руками — вырезать, рисовать, клеить и красить — для поиска идеи. Откладывать телефон, планшет и ноутбук и мастерить что-то, как в детстве. А далее, когда идея уже сформировалась, дорабатывать ее уже можно и с помощью техники.
Мне тоже нравится визуализировать идеи именно на бумаге: расписать идеи, выделить основные мысли разными маркерами, нарисовать схемы, набросать образы.
📌 Отличные мысли приходят, когда вы ничего не делаете — почаще выходите на прогулку наедине с собой, мойте посуду, гладьте.
Никогда об этом не задумывалась, но чаще всего идеи у меня возникают в дороге, когда просто смотришь в окно. И перед сном, в тишине.
📌 Не отказывайтесь от своих хобби. Они дают нам ресурс на все остальные занятия.
Здесь автор имеет в виду хобби, отдельные от вашей работы. То есть если рисование/писательство/валяние для вас источник заработка, то под хобби подразумеваются танцы/вокал/пробежки.
📌 Делитесь с людьми своими работами. В наше время это элементарно — просто выкладывайте их в сеть.
Лично я всем советую развивать свои соцсети, это очень расширяет возможности. Сейчас для того, чтобы стать популярным, не нужно жить в большом городе или иметь большой бюджет на продвижение.
📌 В свою очередь предыдущий пункт поможет найти творческое окружение со всего мира, завести новых друзей. Автор в целом советует держаться поближе к талантливым людям.
И это верно, взять даже мой блог. Благодаря нему я познакомилась как в интернете, так и впоследствии лично, с десятками интересных людей. По всему миру.
📌 Меняйте обстановку. Путешествуйте, переезжайте. Все это расширяет картину мира и вдохновляет.
📌 Собирайте хорошие отзывы и комментарии. Буквально. В отдельную папку. А потом, в моменты творческого кризиса, перечитывайте их. Плохие же комментарии просто игнорируйте — невозможно получить одобрение каждого человека.
📌 Автор советует не уходить с основной работы, пока вы не начали зарабатывать на любимом деле. Он советует на первых порах работать. Главное, чтобы работа «сносно оплачивалась, не вызывала тошноту и оставляла достаточно сил для творчества в свободное время».
Здесь тоже соглашусь. У меня есть основная работа, и я пока что не планирую от нее отказываться. Это дает мне больше свободы в творчестве, обучении и экспериментах, я не чувствую обязательства создавать работы, делаю это потому что хочу, а не потому что надо. И если почувствую, что нужно временно передохнуть, я отдыхаю со спокойной душой, не переживая за заработок. Конечно, когда я буду уверенна, что даже при таком подходе к творчеству я смогу обеспечить себе стабильный доход от него, я скорее всего задумаюсь о том, чтобы отказаться от "обычной" работы.
📌 Важно вести календарь. Прописывать маленькие действия по достижению большой цели, и ежедневно отмечать их выполнение.
Мне понравилась цитата: «Кажется, что написать одну страницу в день — ерунда, но делайте это в течение 365 дней, и вы напишете целый роман».
Кстати, буквально месяц назад завела себе бумажный трекер привычек на месяц и еженедельный планер. И я просто в восторге! Моя жизнь стала гораздо менее хаотичной и гораздо более продуктивной.
📌 Наконец, автор советует также вести дневник, в котором вы ежедневно будете отмечать то хорошее, что с вами случилось за день. Созвучно с модными ныне дневниками благодарности (говорю без пренебрежения, а даже наоборот). Вот так, например, выглядит дневник Остина Клеона:
Делитесь в комментариях, как вам такой формат, стоит ли публиковать такие конспекты? Интересно?