Найти тему
Финансовый гений

С ФНБ сняли все ограничения на инвестирование. Прощай, ФНБ

В конце января я писал о том, что Минфин планирует выбрать ФНБ почти под ноль.

Минфин планирует выбрать резервы ФНБ почти под ноль
Финансовый гений29 января 2023

Так вот, теперь уже без "почти", и это уже не план, а факт. До 2024 года с ФНБ сняли вообще все ограничения на инвестирование средств. Это следует из постановления правительства №482 от 27 марта 2023 года.

-2

Поясню простыми словами. Ранее действовали ограничения на инвестирование средств ФНБ: когда его ликвидная часть опускалась до 10% от общего объема средств, включался автоматический запрет на дальнейшее инвестирование средств фонда в инфраструктурные проекты. То есть, в фонде всегда должен был оставаться некий НЗ (неприкосновенный запас).

Не так давно этот порог был снижен до 7%, а теперь он и вовсе отменен до 2024 года. Это значит, что вообще все средства фонда можно взять и во что-нибудь вложить, не оставив в нем вообще ничего, ни копейки. Вложить в некие "инфраструктурные проекты".

А инфраструктурные проекты - это вложения на далекую перспективу, которые или окупятся через много-много лет, или вообще никогда не окупятся. То есть, фактически, это даже не инвестиции, а финансирование каких-то крупных расходов. Например, где-то построить дорогу, новый ж/д узел, реформировать предприятие ЖКХ или что-то в этом роде. Это в теории так, а куда на практике сейчас могут пойти эти деньги - этой информацией с нами не спешат делиться.

Стоимость проектов, которые фигурируют в СМИ как те, что планируют профинансировать из ФНБ, составляет менее триллиона рублей, и чтобы их профинансировать, не нужно снижать этот порог до нуля. Общий объем ФНБ на последнюю отчетную дату - около 11 трлн, а его ликвидной части - около 5-6 трлн (точной информации нет). Значит, есть еще какие-то "проекты" триллионов так на 5, которые нам не озвучивают.

Но даже если это будут совершенно реальные вложения в развитие инфраструктуры вроде строительства дорог. Кто-то может подумать, что это хорошо и правильно. Но это деньги, которые "вложил и забыл" на многие годы. И их уже никак не используешь, например, на покрытие дефицита федерального бюджета, куда сейчас преимущественно используется ФНБ. Или на покрытие дефицита бюджета пенсионного фонда, ради чего его изначально создавали. Это вложения, замороженные на годы, и возможно, вообще невозвратные.

Резервные фонды вообще-то служат совершенно для других целей.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!