Найти в Дзене
Электромозг

Процессор Эльбрус. Стоит ли на него тратить государственные деньги?

Тут в некоторых тематических в телеграм-каналах я увидел любопытную точку зрения о процессоре отечественной разработки Эльбрус. Якобы, поддержка государством тупикового процессора — это зло и растрата средств. Кроме распила бабла там ничего не происходит.

Ну, сразу скажу, что несмотря на компетентное мнение специалистов, непосредственно связанных с этим процессоров, а также мнение армии фанатов этого процессора, этот процессор пока ещё на сегодня слаб и не решает часть задач настолько же эффективно, насколько потребители к этому привыкли. Достаточно вспомнить памятное тестирование Сбербанка, из которого, справедливости ради, раздули чрезмерный негатив, о чём я уже писал.

Тут мне хотелось бы пройти по лезвию ножа, и напомнить, что специалисты тоже перегибают палку, объясняя с точки зрения техники, почему Эльбрус всё же достаточен для решения большинства задач. С одной стороны, да, действительно, достаточен. Это я как технарь говорю. Но, с другой стороны, с пользователями так не разговаривают, поскольку они-то видят картину с другой стороны! И тут во мне начинает говорить потенциальный пользователь.

Я просто смотрю, скажем, тесты Сбера, другие тесты, и вижу, что по ряду позиций у Эльбруса проблемы даже после донастройки Джавы. Да, донастройкой удалось поднять производительность в разы, и именно об этом трубят специалисты. Да, удалось, но производительность всё равно ниже, чем у иностранных серверов. И так по ряду характеристик.

Это перекомпилировали в нативном коде, то перекомпилировали, результаты улучшили. Где-то вдруг вообще на уровне. Но в целом видно, что всё равно слабо. Специалистам нужно не спорить с этим, а просто признать, что для потребителя Эльбрус пока не является привлекательным продуктом. Всего-то. И не надо лезть в дебри, доказывая, что пользователь видит не то, что видит.

Другое дело, когда люди рассуждают о тупиковости всего этого проекта. Тут надо понимать, что если какое-то техническое решение заходит в тупик, то это не останавливает прогресс, а заставляет искать другие пути решения. Например, если VLIW-архитектура вдруг действительно оказывается тупиковой, это не означает тупик самого процессора, основанного на этой архитектуре. В процессор просто добавляются очередные модули, начинающие решать проблему.

Например, образно говоря, процессор с VLIW-архитектурой — это вычислительная половина обычного процессора. Ну так никто не мешает так или иначе реализовать в нём модули второй половины. Никто не мешает постепенно менять и некоторые текущие архитектурные решения. В конце концов, система команд процессора всё ещё закрыта, и её можно менять так, как захочется разработчикам. Вообще, постепенно можно менять всё!

Мне вот видится интересным такой вариант, как RISC-надстройка над VLIW-ядрами с возможностью программирования как в RISC-командах, аппаратно раскидываемых затем по АЛУ VLIW-ядер, так и прямым доступом к VLIW-командам. Как бы высокий и низкий уровень, как в языках программирования. Ну, или часть ядер VLIW, а часть — RISC-V, например. Но это так, иллюстрация, что продукт всегда есть, куда развивать.

-2

Теперь насчёт того, что государственные деньги тратятся впустую. Во-первых, тратятся какие-то смешные деньги по сравнению с тратами на многие другие государственные проекты. А во-вторых, об этом имело бы смысл говорить, если бы была какая-то другая отечественная конкурирующая архитектура с явной перспективой, и она бы недополучала из-за этого якобы явно тупикового проекта. А такой архитектуры и компании, которая бы её разрабатывала, нет.

Поэтому финансировать проект единственной отечественной архитектуры универсального процессора нужно обязательно. Хотя бы для того, чтобы тупиковый (как некоторые считают) проект не был тупиковым, а развивался, модифицировался, адаптировался под новые нужды и требования. Другого-то нет.

Вместе с тем, хотелось бы каких-то перемен в политике компании. Некоторая попытка общения в внешним миром не так давно имела место быть, но она оказалась, прямо скажем, неудачной. Насколько мне удалось понять, компания допустила ошибку, попытавшись сделать это собственными силами своих же технических работников и привлечённых извне непрофессионалов. Не увидела в этом важности, что неудивительно, кстати...

Технари изнутри компании редко понимают то, что хотят видеть потенциальные потребители снаружи. Именно поэтому в коммерческих компаниях столько денег тратят на общение с внешним миром, «тупой» рекламой формируя к себе правильное отношение в обществе, влияющее, в конечном счёте, и на финансирование.

В общем, тут такое дело. Я думаю, что государство должно не только финансировать МЦСТ, но и пинать их в сторону широкого розничного рынка. Сами они уже не смогут. Это не Байкал Электроникс с их коммерческой пассионарностью. По сути, это до сих пор отдел Института точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева, не более того. Ну, или присоедините их к Росатому, наконец! )))

На сегодня всё. Ставьте нравлики, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного! Пока! :-)