Найти в Дзене
Мозготерапевт

Нужны ли препараты при лечении невротических расстройств?

У каждого специалиста свое мнение на этот счет, потому как общего протокола «точно надо» или «точно не надо» по этим расстройствам не существует. Это не шизофрения или маниакально-депрессивный психоз, где без таблеток никак. Здесь, решение принимать или не принимать лекарства, больше зависит от вашего самочувствия, желания и того, что рекомендует вам врач. Все последние исследования говорят о том, что лучше всего комбинировать препараты и психотерапию. Самая эффективная психотерапия при тревожных расстройствах - когнитивно-поведенческая. Также, исследования показывают, что эффективность одной психотерапии без препаратов, равна той же эффективности препаратов, но без терапии. То есть, они одинаковы эффективны. А вот, КПТ + препараты показывают наибольшую эффективность. НО! Последний вариант, когда вы принимаете препараты без терапии, чреват рецидивами. К сожалению, я часто сталкиваюсь с этим в своей практике. Поэтому: психотерапия - точно да, препараты - зависит от состояния.

Тревожно-фобические расстройства в большинстве случаев лечатся психотерапией без применения лекарственной поддержки. Если вы придете к врачу с фобией, тревожностью или паническими атаками, он выпишет вам лекарства. Просто потому, что вы пришли. Есть конечно и врачи, которые скажут: -«Вы можете пить или не пить лекарства. На ваш выбор». Но чаще, их просто вам выпишут.

Бывают случаи, когда человеку очень плохо и тревожно так сильно, что он не способен заниматься психотерапией. В данном случае, нужно сначала придти в себя с помощью лекарств, стабилизировать свое состояние, а уже затем заниматься психотерапией. Но даже при ГТР или паническом расстройстве возможно справиться без лекарств. Исключение только одно - тревожно-депрессивное расстройство, где есть серьезное преобладание депрессии. Если у человека присутствуют суицидальные мысли, совсем нет сил и больше ничего не хочется, то есть, он лежит и смотрит в потолок - это однозначно прием препаратов. Еще одним исключением является длительное тревожное состояние, длинной в несколько лет или всю жизнь. Но здесь тоже есть свои нюансы. Если клиент реагирует на терапию, можно попробовать и без таблеток. Все индивидуально.

Почему при тревожности можно обойтись без препаратов?

Если мы сравниваем тревожность и депрессию, то тревожность не нарушает работу нейромедиаторов в нашей голове. При тревожности у нас вырабатывается кортизол, адреналин и норадреналин. Они имеют быстрое, но кратковременное действие. Быстро пришли, быстро ушли. Если кортизол, норадреналин и адреналин вырабатываются часто, человек будет иметь генерализованное тревожное расстройство и скорее всего состояние под названием «астения», когда нервная система просто напросто истощится от постоянной тревоги. Ведь тревога - дело энергозатратное и для тела, и для мозга. Но в голове не будет никак физиологических изменений из-за тревоги. Тревожность - не болезнь. Соответственно, препараты снижают уровень гормонов в крови, воздействуя на рецепторы, маскируют тревожность, но это не значит, что она уходит или волшебным образом испаряется. Она остается с вами, только вы ее не чувствуете. Проблемы остаются, личность ваша не меняется, восприятие - тоже. Именно поэтому, отменяя препараты, клиенты часто сталкиваются с тем, что им снова становится плохо, а то и хуже, потому как проблемы не ушли, а лишь только накопились.

Не знаю зачем тут мой кот, но картинка получилась классная, согласитесь)
Не знаю зачем тут мой кот, но картинка получилась классная, согласитесь)

С точки зрения психотерапии, работать с тревожными расстройствами без перекрытия препаратами легче для терапевта, так как таблетки не смазывают картину тревоги, явно видно мишени. Это ускоряет и облегчает работу для терапевта, но для клиента улучшение имеет отложенный эффект. Терапия работает не так быстро, как таблетка.

Не редко бывает так, что препараты не убирают тревогу до конца. Да, становится чуть легче, но не целиком. Это объясняется тем, что таблетка действует на ваше тело, но триггеры тревоги находятся вовне, а ваше восприятие остается прежним. Просто говоря: таблетка вас успокаивает, а вы не успокаиваетесь. Обычно, так бывает, когда человек либо слишком тревожен, либо когда причина его тревожности слишком близко с ним. Например, если вы боитесь ошибки - вы можете избегать ее, например, ничего не делая или не ходя туда, где вы можете ошибиться. А вот если у вас проблемы в отношениях и человек постоянно рядом с вами - успокоиться будет не просто.

Если резюмировать выше сказанное, по всем канонам лечения тревожных расстройств, лучше всего комбинировать психотерапию + препараты. Но здесь важно рассматривать индивидуально каждый случай. Кто-то при каждом чихе начинает пить лекарства, а кто-то, не пьет их тогда, когда они действительно нужны. И то, и другое - крайности.

Единственное, что точно могу сказать - самодеятельностью в этих вопросах заниматься не стоит. Врач - первый человек, который может и должен ответить вам на все вопросы о лекарствах. Но если вы чувствуете, что лечение лекарствами или психотерапией не помогает, нужно что-то делать с этим. Есть люди, которые разочаровываются в препаратах, потому что они им не подошли, или в психотерапии, потому что она не имела эффекта. Правильная оценка ситуации помогает вылечить тревожные расстройства эффективно и в максимально в короткие сроки.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и задавайте свои вопросы в комментах. Буду рада ответить на них! За личной консультацией, обращайтесь в what’s app +79214472201