Или как я не стала учителем.
Несмотря на мой ворох работ и калейдоскоп профессий, однажды, я могла остановиться, и всё пошло бы по другому пути.
Ещё класса с 8-го я знала, что хочу и могу работать учителем в школе. Мне было совершенно неважно, какой предмет преподавать - важна была именно работа с юными умами. Я даже представляла, как уезжаю в какую-нибудь сельскую школу и там приношу пользу и радую детей, родителей и коллег.
После получения первого высшего образования, как инженер-химик, я решила получать второе - преподаватель химии. И у меня это получилось (точнее почти, получилось, но может быть, однажды, я закрою этот гештальт).
Я пошла на повышение квалификации в МГУ, отучилась там три с половиной года, прошла практику, готовилась к защите диплома … и бросила в последний момент. Когда я защищалась первый раз, мой диплом провалился, я не могла в это поверить, но это случилось, всё-таки восприятие и форма в моём вузе и мгу сильно различались. Второй раз я сделала всё красиво, правильно и по их, но просто не пришла на защиту. Интеллектуальный труд так и остался лежать.
Так что же произошло за это время? Расскажу. Пока я искала практику, чтобы получить диплом, некоторые мои сокурсники уже работали учителями, а для кого-то уже было где-то готово место. Сначала я пошла в свою школу и просто попросилась на стажировку, помощником учителя химии (предварительно узнав, что вакансии на полный день у нас нет, это было странно, потому что учителя химии в моей школе менялись каждый год). Моя директор мне отказала, без причин, наверное, просто было лень этим заниматься, а я и не настояла.
Дальше я начала откликаться на все возможные вакансии учителя химии на хедхантере и подобных ресурсах. Проблема там была не столько в опыте, сколько им требовалось, чтобы учитель совмещал Химию и Биологию - а в моём образовании Биологии не было совсем (уже позже я узнала, что там же в ФПО МГУ можно было получить специальность по второму предмету). На собеседования меня не приглашали.
Было одно, я даже подумала, что это шанс, потому что это была маленькая школа с православным уклоном. Со мной пообщались и сказали, далее я переведу смысл: «Вы, конечно, классная, но после Вас на собеседования придут два кандидата наук, так что Вы со своим «повышением квалификации» особо не котируетесь». Причём зарплату там предлагали порядка 18 тысяч, кажется. Это усилило моё непонимание. Я готова и хочу работать с детьми за небольшие деньги, я знаю предмет, умею его донести, мне это интересно, но я никому не нужна.
К тому моменту, правда, мысли о сельской школе меня почти оставили, но, думаю, что и там я не была бы нужна. Уже появился проект «Учитель России», выпустилось новое поколение педагогов, эта сфера в принципе начала меняться.
Уже спустя пару лет после моего провального диплома и обивания порога школ, знакомая предложила мне устроиться к ним учителем химии. Так просто, без подтверждения навыков и диплома, просто потому, что есть связь. И вот тут стало по-настоящему обидно. И я полностью закрыла для себя тему преподавания, хотя, наверное, именно в школе меня бы не штормило, и я нашла бы себя в профессии.
А когда Вы поняли, кем станете, когда вырастете и совпало ли это с действительностью?