В данном выпуске я расскажу Вам о том, как спасти урожай абрикос в этом сезоне.
А также я расскажу Вам о болезни Монилиоз, которая поражает плодовые деревья и расскажу, как с ней бороться (какие препараты для обработки деревьев нужно применять).
Предполагаю, что 99% садоводов весной, после цветения абрикосы, видели картину, когда «плодушки» начинают усыхать.
Сначала усыхают цветки, а потом усыхает вся плодушка и как итог мы остаёмся без урожая!
После этого каждый год мы пытаемся свалить всю вину за это происшествие на возвратные весенние заморозки.
Но как показывает моя многолетняя практика – это не совсем (не всегда) так.
Около пятнадцати лет назад я был в гостях у одного знаменитого садовода, и он мне рассказал, что практически никакие возвратные весенние заморозки не способны повредить «плодушку».
Бывают конечно случаи, когда температура воздуха опускается ниже минус пяти градусов, тогда повреждается цветочная почка и сами цветки (не происходит опыления и мы остаёмся без урожая).
Но как правило всему виной не возвратные весенние заморозки, а болезнь под названием Монилиоз!
Монилиоз (другими словами, его называют – плодовая гниль) – это грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом «Монилия».
Самое страшное в этой болезни – это то, что он наносит непоправимый урон цветкам и наши плодушки («плодовые лозы») вместе с цветком усыхают.
Первый и основной признак Монилиоза – это когда усыхают не только цветки, но и плодушки («плодовые лозы»).
Если Вы видите, что после цветения абрикосы, плодушки стали сухими до основного побега, то с вероятностью 99,9% могу Вам сказать, что – это Монилиоз.
Вы зададите логичный вопрос – как бороться с Монилиозом?
Это сделать довольно легко, главное сделать – это вовремя.
Первую обработку необходимо произвести по голой почке.
В данный период я применял баковую смесь из препарата «Биошок» и «Препарат 30Д».
Норма расхода для приготовления баковой смеси на 10 литров воды: 40 грамм препарат Биошок + 235 миллилитров препарат 30Д.
*Если у Вас в продаже нет препарата под названием Биошок – Вы можете заменить его на трехпроцентную «Бордосскую жидкость».
Но с ней сложно работать, так как её довольно тяжело правильно приготовить.
Далее нам необходимо произвести вторую обработку по зелёному конусу.
Эту обработку можно сделать любым медьсодержащим препаратом.
В качестве медьсодержащего препарата Вы можете использовать такие препараты, как: «Чемпион», «Косайд», «Пергадо», «Блу Бордо» и так далее.
Затем нам нужно будет сделать третью обработку по зелёному листу (после цветения) и её я уже буду делать препаратом под названием Хорус.
Данные препарат помогает бороться не только с Монилиозом и Курчавостью, но и с многими другими болезнями мешающим нормальному развитию наших деревьев.
Самое главное в борьбе с Монилиозом – это своевременная обработка (по голой почке, в стадии зелёного конуса и по зелёному листу) правильными препаратами.
Эти обработки защитят Ваши плодовые деревья от его заражения грибком «Монилия», и Вы получите хороший урожай в новом сезоне.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях при помощи каких препаратов Вы боретесь с Монилиозом и сколько обработок плодовых деревьев Вы делаете?