Гуляя по Петербургу, наблюдая с Прачечного моста, как Фонтанка течет почему-то в другую сторону (я-то наивно предполагала, что она приток Невы), решила сначала поговорить со знатоками, а потом поизучать литературу…
И вот что у меня получилось в итоге.
Фонтанка – «протока дельты реки Невы», она вытекает из Невы у Летнего сада и впадает в Большую Неву. Проще говоря, она вытекает из Невы, а потом опять в неё втекает - всё хорошо видно на карте:
До 1712-1714 годов маленькая болотистая речка называлась просто Ериком или Безымянным Ериком. И только со строительством Летнего сада, а вернее, фонтанов Летнего сада, стала называться Фонтанной, а потом Фонтанкой. Именно из Безымянного Ерика качали воду для фонтанов Летнего сада – сначала с помощью конной тяги, а потом в Великобритании Петр-I приобрел паровую машину.
В 1718-1725 году был вырыт Лиговский канал. Вода в канале была гораздо чище, чем в Фонтанке, и её было больше. Через Фонтанку были перекинуты трубы, и фонтаны Летнего сада стали снабжаться водой из Лиговского канала.
Длина Фонтанки – 7.6 км, ширина – 70 м (раньше достигала двухсот), глубина – до 3.5 метров.
Гранитные набережные, подъезды и спуски к реке сооружены в 1780—1789 годах. Примерно в те же годы русло реки «спрямлено», река расчищена и углублена…
На Фонтанке сейчас 15 мостов – Прачечный, Пантелеймоновский, мост Белинского, Аничков, мост Ломоносова, Лештуков, Семеновский, Горсткин, Обуховский, Измайловский, Красноармейский, Египетский, Английский, Старо-Калинкин, Галерный.
Мосты сооружены в разное время. Самые красивые, в основном, в XVIII веке.
В нашем путешествии в феврале 2020 года мы целенаправленно посмотрели 12 из 15-и мостов. Некоторые сфотографировала.
Продолжение здесь: