Мы уже говорили об Америке с ее активными фитнес – блогами, доступными залами и государственной пропагандой. А как же обстоят дела на Востоке? В 90-е азиаты прославились на весь мир, как лучшие кинобойцы и доказали всем, что кунг - фу это сила. Но неужели у них совсем нет жиробасиков? Не может же вся нация бить ногами кирпичи?
Вот что интересно: кирпичи не может, а вот в целом быть стройной и подтянутой – очень даже да. Большинство азиатов (Китай, Япония, Тайвань, и т.д) действительно выглядят хорошо, и дело тут не только в генах. Основу рациона наших восточных соседей составляет рис, морепродукты и овощи.
Мясо здесь чаще томится в соусах и приправах, чем жарится на кипящем масле, а сладости, что удивительно, не особо сладкие. На Востоке нет такого привычного нам культа сахара.
Конечно, американское газированное и рафинированное зло потихоньку захватывает всю планету, но национальные десерты и вкусные, и по фигуре не бьют. Например, моти – это нежный рисовый десерт. Если не увлекаться, то пища богов без последствий для пятой точки.
Конечно, все это не значит, что стройны, как кипарисы, все поголовно. Если кушать ведрами, то самая здоровая еда приведет к трехзначному весу. Не стоит забывать и о гормональных проблемах, о бесконечном трудоголизме азиатов и многочасовом сидении за монитором, о влиянии Запада и его пищевых привычек. Так что худеть и улучшать форму тут есть, кому. Вопрос, где
Фитнес – индустрия востока делится на две большие и совсем не равные части: для своих и для туристов. При этом на аборигенов приходится максимум 40 процентов от этого пирога. Почему так?
Спрос рождает предложение. Азиаты – народ стеснительный, и, даже осознавая пробоему, до последнего будут пытаться решить ее дома, как– нибудь. Не случайно Китай лидирует не только по производству, но и по сбыту недорогого инвентаря. Гантельки и домашние тренировки рулят!
Если же наш азиат все таки решился на поход в зал, то вдали от крупных городов – туристических артерий, ему еще придется этот зал поискать. В лучшем случае он найдет этакую брутальную качалочку с минимумом инвентаря, где – нибудь в подвале, с кучей народа и старыми тренажерами.
Мир контрастов
В мегаполисах все совершенно по – другому. Самые дорогие залы на планете находятся как раз в Азии. Именно в Китае существует сеть, членство в которой обойдется почти в 2 миллиона рублей в год. Самое интересное, что у них тоже нет волшебной таблетки по принципу «сьел – и проснулся офигенным», хотя за такие деньги надо бы. Представляешь, там просто стоят тренажеры. Дорогущие, правда, тренажеры, с кожаными сидениями для поп, привыкших к роскоши. Там даже фитболы выглядят , как обитатели Рублевки: позолоченные, пафосные, как будто говорят «меня не касалась рука нищеброда».
Конечно, даже очень богатые люди не лишены здравого смысла, поэтому платить только за внешний лоск охотников не так много. Владельцы клубов это учли, и стали продвигать бизнес - идею о том, что спортивный зал – не только место создания идеального тела, но и лучшая альтернатива кабинету психотерапевта. Здесь открываются караоке, зоны релакса, массажа, проводятся медитации и психологические сеансы. Получается, что человек, который много работает, может восстановиться здесь и психически, и физически.
Фитнес – туры и прелесть восточной культуры.
Похудательно – оздоровительный туризм – это дойная корова азиатского фитнеса. Такие каникулы в стиле «все включено» охотно выбирают и туристы, и местные. Сама идея похожа на знакомый с детства пионерский лагерь. Несколько взрослых людей собираются вместе в каком-нибудь живописном уголке, где все цветет, пахнет и мотивирует и начинают тренироваться, как подорванные. Все бытовые вопросы решают организаторы, пища исключительно здоровая и просчитанная по БЖУ до грамма, все попытки пронести запрещенку и захомячить под одеялом пресекаются. Отличная идея для тех, у кого сила есть, воля есть, а силы воли нет. Как правило, такие фитнес – командировки рассчитаны на 20 -30 дней и ставят своей главной задачей сформировать режим, здоровые привычки и любовь к тренировкам.
Все для здоровья
Еще одна увлекательная особенность спортивной Азии – это смещение фокуса с похудения или набора массы на состояние здоровья. В Китае, например, каждый третий приходящий в зал на вопрос тренера о целях и ожиданиях ответит, что хочет избавиться от болей в спине или шее, увеличить гибкость или наладить сон. Тренажерные залы здесь продвигаются, как терапия, а не понты или средство трансформации. .
К спорту, как и ко всему вообще, азиаты подходят со всей практичностью и целеустремленностью. Они всегда точно знают, что хотят получить на выходе. Спорт здесь – тоже бизнес, с четким планом и задачами.
У нас с вами тоже есть задачи, стать идеальной версией себя и полюбить спорт. Вместе со Спартаком и каналом SJBODY это просто. Приходи к нам, забирай программы тренировок и питания и будь круче самых спортивных азиатов.