Найти тему

Рост ценности священников и биржа духовенства

По официальной статистике коронавирус убил почти 200 священнослужителей. Может в массе 40 тысячного духовенства Русской Православной Церкви это всего лишь незаметные 0,5%, но на фоне хронического кадрового голода, запрета на рукоположение священников без духовного образования и недоборов в региональных семинариях - это в перспективе может стать серьёзной церковной проблемой. (Учитывая закрытую статистику общей смертности духовенства, уходов за штат без прикрепления, запретов, лишений сана и т.д.). Что тут говорить о пустых приходах, когда в Церкви по-прежнему немало вдовствующих кафедр.

Нет, футуролог не сможет дать сейчас готовых рецептов. Перед вами лишь очередной
#ПрогнозДня. С высокой долей вероятности можно предположить, что в ближайшем будущем начнётся стремительное повышение ценности священнических кадров. Это означает, что, скорее всего, священноначалие будет вынуждено пересмотреть своё отношение к батюшкам, имеющим определённые навыки и активность. Может начаться естественная внутрицерковная миграция духовенства из отдалённых регионов в центральную полосу России, проще говоря - перетягивание полезных кадров, которые не пригодились в провинции. Или наоборот. Всё будет зависеть от условий, которые смогут создать и предложить епархии.

Такая ситуация может способствовать созданию церковного аналога государственного кадрового резерва. Неизвестно в каком формате он может появиться, и какие будет использовать механизмы. Возможно, это будет церковная база данных для удобства епископата по компетенциям священнослужителей, которую условно назовём "биржей духовенства". Предположим, любой канонический священник, который желает стать потенциальным соискателем, будет вправе вносить данные о своём образовании, учёных степенях, опыте работы, навыках и пр. Не будем исключать и запуск в какой-то момент церковных конкурсов наподобие "Лидеров России", чтобы сформировать приоритеты в предполагаемой базе данных.