Найти в Дзене
Вкусная наука

Воздушные оладушки получатся у каждого: всего три секрета

Пышные оладушки - отличный вариант завтрака, который по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Подавать их можно со сладким джемом и сгущенкой, сметаной, сливочным маслом или паштетом.

К сожалению, блинчики не всегда получаются достаточно воздушными, даже при точном соблюдении рецептуры. Виной всему нарушение технологии приготовления.

Холодные компоненты для теста, способны сделать любую выпечку плоской, поэтому их рекомендуется заранее достать из холодильника. А кефир или молоко так и вовсе разогреть до 40С.

Если для блинов решено использовать соду или разрыхлитель, то добавлять их следует не в кефир, а в уже замешанное тесто. В противном случае, сода просто погасится кислотой, содержащейся в кефире.

После замеса тесто должно постоять 10-15минут. За это время оно станет рыхлым и ноздреватым, заметно увеличится в объеме. Перемешивать его в это время нельзя, так как это приведет к нарушению структуры.

Выпекают оладушки на горячей сковородке с достаточным количеством масла. Тесто выкладывают ложкой, формируя аккуратные блинчики. Если тесто слишком густое, удобно использовать кондитерский мешок. С помощью него блинам можно придавать забавные формы, что особенно оценят дети. На этапе жарки оладушки часто оседают. Это происходит, когда их переворачивают несвоевременно. Чтобы тесто не опало, переворачивать блинчики необходимо, когда нижняя сторона зарумянилась, а сверху тесто успело «схватиться» и перестало быть липким.