Найти тему

Об увеличении авансирования госконтрактов

https://clck.ru/33thw3
https://clck.ru/33thw3

Руководитель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое РФ Рифат Рузилевич Гарипов ответил на вопросы газеты "Коммерсант" о новом постановлении правительства об увеличении на 2023 год авансирования госконтрактов.

- Такая мера уже работала в 2022 году, насколько она помогла подрядчикам?

-- Обязательное авансирование позволяет подрядчику иметь оборотные средства, не обращаясь в финансово-кредитные организации. Это значительно удобнее, так как компании не тратят время на сбор и подготовку документов, на отчётность и другие сопутствующие действия, которые не ускоряют выполнение контракта К тому же, заёмные деньги очень «дорогие». В 2022 году застройщики оценили меру, которая помогла ускорить и упростить проведение бюджетных и закупочных процедур и доказала свою эффективность, неплохо поддержав бизнес.

- Сейчас максимальный размер авансирования будет ниже, чем допускалось в 2022 году – до 50% (вместо «до 90%» при условии казначейского сопровождения). Насколько существенно это изменит положение подрядчиков по сравнению с 2022 годом? Достаточно ли такого уровня для поддержки их деятельности?

- С учётом того, что сейчас размер аванса по госконтрактам часто ограничивается 30% от цены, зафиксированной в договоре, повышение размера авансирования до 50% позволит подрядчикам быстрее и эффективнее выполнять работу. С точки зрения ритмичной организации процесс строительства, аванс в размере до 50%, пожалуй, предпочтительней авансирования до 90%, так как снижает риски перераспределения затрат на начало строительства, тогда как его завершение -- тоже весьма затратная часть строительного проекта.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке