Найти в Дзене

"Монгольская деревня" в Японии

Огромный парк "Монгольская деревня" или, как говорят японцы, "Гэру но мура" ("юрта" по-монгольски "гэр"; яп. "мура" - деревня) находится на острове Takajima (префектура Нагасаки). Сейчас, по усыпанной лепестками сакуры дороге, мы с Таро направляемся в этот парк.

Как-то, лет пять тому назад, мы уже бывали в этом необычном месте, но тогда парк не работал - заглянуть в юрты, послушать экскурсовода было нельзя. Поэтому в этот свой приезд на остров мы решили снова прогуляться по "монгольской деревне" - вдруг гэры открыты для посетителей?
Въезжаем на большую бесплатную парковку. Рядом с ней - скала и каменные соколы - символы острова Takajima (Соколиный остров).

Таро нашел гриб!

Увы, парк все также закрыт... Можно лишь прогуляться по его территории.
Погода в этот день была холодная, ветреная, поэтому долго бродить по "монгольским степям" мы не смогли.

Да, очень жаль, что такая огромная территория пропадает без дела - заглянуть в юрты нельзя, развлекательные мероприятия и экскурсии не проводятся, рестораны с монгольской кухней и онсены закрыты.

-5

Ну давайте хоть вместе побегаем по бескрайним прериям монгольской деревни!

Поваляться в траве здесь тоже можно - и это очень весело!

-7

Хотя, повсюду растут яркие фиалки и какие-то грибы, жалко помять их!

"Деревня монгольских юрт" расположена на северной оконечности острова, откуда открываются удивительные пейзажи, от которых хочется с криком: "У-у-ух, раздолье!" - вместе с ветром носиться по холмам, заросшим бархатной травой верблюжьего цвета.

Парк занимает площадь в 184 000 кв. метров - это идеальное место для активного отдыха и пикника с обэнто (разводить костры тут запрещено).
Необъятная "монгольская степь", говорят, хорошо подходит для занятий лыжным спортом на траве.

Известно, что раньше каждый год около 13 000 человек, в основном семьи из префектур Сага, Фукуока и Нагасаки, посещали этот парк, особенно здесь нравилось бывать детям, ведь можно скакать и бегать по мягкой траве сколько душе угодно! И сейчас тут есть хорошо оборудованные детские площадки.

-11

Ну а потрясающие виды с холмов, завораживающая синева моря и неба, удивительный простор, цветущие сакуры, - заставляют взрослых расслабиться. Слышала, что эти места исцеляют!

В прошлой статье я рассказывала о монгольском нашествии на остров Takajima. Эти многострадальные земли подверглись, так называемому "Коан-но-эки" (The Koan no Eki), - второму монгольскому нашествию.
В 1281 году многотысячная армия и флот Хубилая устремились в Японию.

-13

Но вскоре, у берегов Takajima, корабли монгольского хана были затоплены свирепым тайфуном (Божественным ветром - "Камиказэ"), а армия - добита последующей атакой японских воинов.
И вот, в честь этого исторического события, в 1993 году была открыта "Монгольская деревня".

Вечер в "Монгольской деревне"
Вечер в "Монгольской деревне"

Известно, что сначала здесь были жилые помещения (отели) и сооружения с онсенами (купальнями на горячих минеральных источниках). Юрты (передвижное поселение монгольских кочевников) были открыты для всех желающих, проводились экскурсии.

-15

А сейчас в парке можно лишь ощутить близость неба и моря, безграничный простор степей, почувствовать себя в Монголии!

Можно взять с собой приспособление для катания с горки ("ледянку") или лыжи и с ветерком проехаться по траве! Дети используют для этого даже куски картона.

-17

Покидая парк, мы с Таро заметили небольшую группу туристов из Монголии. Пожилая женщина громко разговаривала с кем-то по телефону, показывая виды "Монгольской деревни". По выражению лица дамы было видно, что она в восторге!

Ну а мы с Таро, продрогшие от "степного" ветра, отправляемся в рёкан (японский отель), который находится неподалеку. Там нас ждут горячий онсен и ужин - блюда с рыбой фугу, выловленной в море у берегов Takajima.