В марте 2023 года при генеральном директоре ОАО СКЭР создана рабочая группа по комплексной автоматизации управленческих процессов на предприятии. Целями ее работы на первом этапе становится формирование системы онлайн-мониторинга материалов, их списания и складского комплекса в целом
В перспективе онлайн-мониторинг покажет нам активность клиентов, позволит отслеживать динамику их взаимодействия с предприятием в реальном времени, а также даст новые возможности заводской бухгалтерии.
– В свое время мы проводили внутренний аудит, который показал, что у нас работают честные и ответственные люди, которые изо всех сил стараются сделать производственный процесс более слаженным и четким, – вспоминает генеральный директор Олег Дереза. – Проверяющие тогда улыбнулись и сказали, что заводская система учета и списания могла бы дать большие возможности для «творческого подхода». Но наши люди из другого теста, и нарушений нет. Ну а нынешние проекты – это требование времени и уплотнения ситуации с заказами. Поэтому я ставлю перед коллегами задачу ускорить ремонты, оптимально распределять ресурсы и разгрузить площади предприятия.
Оперативную координацию работы группы по комплексной автоматизации осуществляет заместитель гендиректора Сергей Шаповалов, а в ее состав вошли руководители подразделений и начальники цехов. Общая цель работы группы – снизить объем ручного труда сотрудников подразделений, отвечающих за учет и списание материалов.
– Мы приобретаем возможность одномоментно увидеть и приход материалов, и финансовые параметры по поставщикам, – считает начальник отдела снабжения Ангелина Моисеева. – Ну а начальники цехов не будут больше списывать материалы вручную, затрачивая время на заполнение соответствующих таблиц. А еще они увидят складские остатки, значит будут лучше планировать производственные процессы. Таким образом, все наши цеха будут в выигрыше по времени.
После внедрения новой системы автоматизации снабженцы СКЭР смогут более ясно видеть ценовую ситуацию по различным поставщикам, а значит у них появляется больше шансов получить оптимальную цену.
– Сейчас инженеры и начальники цехов получают от снабженцев огромные бумажные «простыни», в которых указана имеющаяся номенклатура запчастей и материалов, – рассказывает инженер-конструктор Константин Бичевой. – Создание онлайн-базы позволит эффективнее подбирать материалы и увеличить их взаимозаменяемость. Это довольно трудоемкий процесс. Его оптимизация хорошо скажется на скорости работы всего предприятия.
Сейчас рабочая группа находится в фазе формулирования технического задания для программистов и коллег из смежных подразделений. Это отличный повод систематизировать накопленный опыт и реализовать давно накопившиеся идеи по рационализации взаимодействия внутри компании.
ИСТОЧНИК https://sker.ru/news/321/