Переориентация России с западных рынков на восточные усилила дискуссию относительно того, что Россия стала зависимой от Китая (по логике вещей, раньше она также была зависима от Европы).
Дальнейшее же сближение двух экономик для кого-то становится площадкой для дальнейшего технологического рывка России, для кого-то же - признаком "вассализации" России (опять же, мнение популярно среди тех, кто сейчас временно эмигрировал в Европу Ближнее зарубежье).
Но тут меня больше интересует мнение самих китайцев и их восприятие дальнейшего сотрудничества Москвы и Пекина.
Ниже представлен отрывок из статьи в китайской газете "Гуаньча" (观察者网), посвящённый вопросу зависимости России и Китая:
На вопрос, не слишком ли зависима Россия от Китая, Путин ответил, что это утверждение — мнение не скептиков, а тех, кто завидует китайско-российскому сотрудничеству.
Согласно его анализу, напротив, европейская экономика на самом деле больше зависит от Китая, а торговля между Китаем и ЕС растет очень быстрыми темпами.
Кроме того, Путин также сказал, что было много людей, которые надеялись, что Китай десятилетиями будет выступать против (бывшего) Советского Союза и России, но Россия понимает, в каком мире она живет сейчас, и придает большое значение своим отношениям с Китай и отношения между двумя странами в последние годы достигли высокого уровня взаимопонимания.
Комментарии китайцев:
我超崇拜吕布:
- Сотрудничество между Китаем и Россией основано на принципах равноправия, неприсоединения, неконфронтации и ненацеливания на третьи стороны.
- Китай идет по пути модернизации по-китайски и нуждается в стабильной энергетической и ресурсной поддержке.
- Россия также ведет активную работу по развитию собственной экономики, у обеих сторон есть широкие проекты сотрудничества, что выгодно обеим сторонам.
- Некоторые страны не хотят понимать две концепции равноправного сотрудничества и взаимной выгоды или не хотят пытаться их понять!
我超崇拜吕布 (он же):
- Когда Советский Союз распался, Горбачев подписал ряд договоров с президентом России Ельциным. Договоры предусматривали, что Российская Федерация унаследует все посольства Советского Союза за границей, иностранные долги, 90% его вооруженных сил и Совет Безопасности ООН Российская Федерация является единственным правопреемником Советского Союза. Поэтому Китай и Россия дядя и племянник, а не братья.
字数不能超过十个汉字 (в ответ на прошлую реплику):
- Царская Россия и династия Цин существовали примерно в одно и то же время, а Советский Союз и Китайская Республика были созданы в одно и то же время, поэтому Китайская Народная Республика и Российская Федерация принадлежат к одному поколению.
🐶🐶🐶
guan_16362623241840:
- Некоторые люди завидуют тому, что у России может быть такой покровитель, как Китай, на которого можно положиться 😄 Очевидно, эти люди надеются, что у них также может быть такой покровитель, как Китай.
OvO草有毒:
- Если бы США не вмешались, российская экономика пережила бы период быстрого роста с 2000 по 2014 год;
- если бы США не взяли на себя инициативу по провоцированию санкций, экономика России продолжила бы рост после 2014 года.
- Именно потому, что США давит на Россию + роет ямы, что задерживает подъем России...!
只重事实:
- Может это и зависть, но эти люди хотят вбить клин между Китаем и Россией.
康泰:
- Дело в том, что российская экономика будет становиться всё более и более зависимой от Китая, давно пора. Под влиянием упадка прошлого и традиционных потребительских привычек жителей Западной России китайские товары, импортируемые Россией, не соответствовали китайско-российским отношениям и рентабельности китайских товаров.
- Благодаря уходу западных сервисных продуктов, китайские компании ворвались прямо на рынок, напрямую увеличив китайско-российскую торговлю почти до 200 миллиардов долларов США. Нельзя игнорировать демографический рынок. Китай — самая верная и добрая из всех больших стран, надёжный партнер.