Пришли три девушки, как выяснилось впоследствии - одна из Москвы, а две из Сочи.
- Или, как выразились бы соотечественники, из Сочей. Как говорится, тут собрались все Сочи.
И вот одна, помимо многого прочего, заказывает:
- большой капучино на миндальном молоке,
- но пролив попросила сделать побольше, чтоб не двойной эспрессо, а двойной лунго,
- и сразу в двойной лунго добавить два стика сахара, хорошенько размешать, чтоб растворился, а потом уже залить взбитым молоком.
Я кивнул, заказ необычный, но ничего криминального, не замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Спустя час-полтора, когда попросили счёт, немного разговорились, и девушка эта рассказала, что пришла на днях в нашу "Раннюю пташку", там попыталась заказать ровно то же самое, и ей сказали: "Нет".
Она спрашивает: "В смысле - нет?".
И ей говорят: "Мы так не делаем".
Девушка вскипела, потому что оказалось, что она и сама из общепита, из HoReCa, и отвечать гостю вот так категорически отучают в первый же день.
Как получивший высшее образование на факультете психологии, могу компетентно заявить: ещё сто с небольшим лет назад таких вот "мы-так-не-делаем" рәхәтләнеп пороли на конюшне, потому что ни попросту вредят предприятию; каким бы оно ни было.
Как получивший высшее образование на факультете психологии, могу компетентно разъяснить: у всякого человека должен быть повод тешить своё ЧСВ.
- Или всё-таки ЧСЗ? Всё время путаю.
Кофейный снобизм - это частный случай вот такого... э-э-э... тешинья. Это когда закомплексованные студенты, которые ничего в жизни не умеют и ничего в жизни не добились, попадают на территорию, на которой они - наконец-то! - в чём-то разбираются лучше.
- Если бы они не занимались кофейком - они бы, скажем, делали лапти. И свысока посматривали бы в сторону тех, кто ничего не смыслит в лаптях, снисходительно и с жалостью объясняя непосвящённой черни разницу между лаптями и постолами.
В заведении, где сейчас работаю, увы, тоже такое есть. Вот недавно бармен скидывает в наш рабочий чат вот такое сообщение:
Почему? Ведь человек, заказывающий двойной флэт уайт:
а) точно знает, чего он хочет;
б) он внятно формулирует запрос, чему бы остальным гостям ещё поучиться;
в) он платит за это живые деньги;
г) если ему всё понравится - он вернётся, ведь, как видите, не везде соглашаются делать "неправильный кофе".
- Поясню для тех, кто не в теме: двойной флэт уайт - это 4 порции эспрессо, разбавленные взбитым молоком. Отличается от большого капучино смещением в кофейную сторону молочно-кофейного профиля: объём такой же, а молока меньше.
- Коротко говоря: это большой капучино, но вдвое крепче.
Так почему же бармены отказываются подавать такое, учитывая вышеизложенное?
Есть 2 гипотезы:
1. Первая и, честно, маловероятная: забота о репутации заведения.
Поясню: гость берёт условный двойной флэт уайт, который лично ему нравится. Это нисколько не гарантирует, что он не выложит в своих аккаунтах фото или сториз с приблизительно таким текстом: "Вот взял свой любимый двойной флэт уайт в кофейне "У Альфреда", как делаю по средам. Конечно, это не особенно вкусно, но зато бодрит необычайно хорошо, а мне от кофя как раз это и нужно".
Что вынесет 99,99% читающих из такого поста? - что в кофейне "У Альфреда" невкусный кофе. Любой.
И вот чтобы гарантировать от подобного - отказывают заранее.
2. Вторая и основная: обычный, примитивный, бытовой кофейный снобизм, присущий всем неофитам.
Я и сам был таким же, а вы как думали.
- "Каким же я был дураком!" - всегда подразумевает, что сейчас-то ого-го какой умный.
У одного весьма когда-то популярного психолога я давным-давно, чуть ли не в школе ещё, прочитал о такой технике - "Прижизненный некролог": надо вообразить, что тебя не стало, а одновременно с этим - тебе же необходимо написать собственный некролог. Подвести итоги, найти, если сумеешь, за что похвалить, всё такое.
- Это для того делается, чтобы, значит, воочию убедиться, что 99,99% жизни уходит на всякую ерунду, а в самом деле важным делам посвящаем, если вообще удаётся, крохи времени. А надо бы - побольше, побольше.
Я довольно быстро сочинил такой "некролог", и вот два абзаца из него, не менял ни буквы:
"С каким аппетитом он завтракал! Особенно любил он закончить завтрак чашечкой эспрессо, а уж в нюансах некоторых сортов кофе он разбирался, очень многое по этому поводу чувствовал и проповедовал жене о том, чем отличается Сидамо от Харрара, а Харрар от Иргачеффе.
<...>
Он обладал талантом подмечать, где и в чем окружающие не правы и незамедлительно сообщать им об этом. Вообще любил поспорить. Очень любил поговорить и после этого ничего не сделать".
Понадобилось несколько лет, чтобы посмотреть на себя как бы со стороны и увидеть, насколько же это уныло - демонстрировать окружающим, что ты "разбираешься в кофе".
- Особенно - на работе.
И если менеджмент заведения с этим никак не борется, а то и вовсе поддерживает - сотрудник может оч-чень надолго остаться на этой стадии, а до следующей линьки и вовсе не дотянуть.