– Алексей Федорович, Алексей Федорович, – не обращая внимания на плотное кольцо людей, окружавшее начальника стройки, к нему пробирался взволнованный мужчина. Лицо его казалось знакомым.
– Да, слушаю вас...
– Иван, помните, три года назад вы были в моей мастерской, в бурятской деревне?
– Художник? Конечно, помню. Но, извините, сейчас не совсем подходящий момент для искусства – плотину запускаем.
– Я именно из-за этого здесь. Не вывезли памятник исторического наследия – он будет уничтожен водой. Говорят, сроки поджимают.
Алексей Федорович остановился и вместе с ним остановилось движение всей людской массы, которая окружала говоривших.
– Из села Новинка? Старинные дома? Их должны были доставить в музей еще неделю назад. – То, что начальник держал в памяти все детали работы уже никого не удивляло. Он был настоящим профессионалом, за что и ценился в министерстве.
– А вот не доставили. Техники нет, сроки поджимают. Через два часа откроют сброс воды – и все пропало.
– Ничего не пропало. – Алексей Федорович задумался и выкрикнул, – Артемьева ко мне!
По рядам пошел шум, образовалось какое-то движение и вперед вышел невысокий сухой мужичок. Прищуренные глаза его обычно имели выражение сосредоточенной погруженности в себя, отчего он казался вечно занятым.
– Почему музейщикам не помогли в срок, ответишь потом. Сейчас собирай транспорт и людей – вместе поедем в Новинку.
– Да вы что, Алексей Федорович. В 14.00 соберется секретариат, «Сам» обещал приехать – на кнопку нажимать. Никак не успеть.
– Ничего, подождут. «Культуру» кликните к гаражам, а мы, ходу, ходу. Быстрее поедем, быстрее обернемся.
Энергия начальника заставила всех выполнять распоряжения четко и быстро.
Транспорт и люди потихоньку выезжали из поселка и разгонялись на дороге, ведущей в зону отчуждения. На первом грузовике уехал успокоенный художник, а замыкающим должен был отправляться Алексей Федорович. Он уже открыл дверцу грузовика, когда его остановил чей-то решительный голос.
– Подумай, что ты делаешь?
Мужчина оглянулся, готовый резко возразить, но, встретившись глазами с генералом Васильевым, главным прокурором области, подошел к нему.
– Поясните, Николай Степанович.
– Подсудное дело. И вправду не понимаешь или прикидываешься – дело твое. Только ведь здесь, как на войне. Наступление назначено и должно начаться в срок.
– Сроки я уважаю, сроки важны, но один час сегодня может стоить сотни часов в будущем. Если мы с легкостью откажемся от прошлого, от памяти, от истории, потомки нас не простят. В лучшем случае, они забудут только нас, в худшем, они забудут...
– Не договаривай, чтобы не пожалеть. Только подумай, чего тебе может стоить этот час?
– Чего? Должности? Так я за должности не держусь – мне любой труд дорог. Начинал трактористом – могу хоть сейчас в колхоз. Поеду я, Николай Степанович, время дорого. А высоких гостей в клубе наши артисты встретят: концерт хороший готов. И вы присоединяйтесь.
– Нет уж, я поеду до границы отчуждения. Буду ждать вас там.
***
Все дома были погружены на платформы и ждали только транспорта.
– Что за болваны! Бросили дело в миллиметре от завершения. Ну, дай срок, разберусь, кто не досмотрел, и выгоню взашей!
– Можете не разбираться, Алексей Федорович. – Артемьев, как начальник транспортного отдела, сопровождал спешную эвакуацию. – Я забрал машины. По вашему приказу: ускорить вывоз личного имущества населения.
– Разберусь. – Начальник так глянул на подчиненного, что тот предпочел ретироваться.
– Иван, как, все успеваем?
– Нет, придется вернуться еще за одним домом.
– Раз надо – вернемся!
У зоны отчуждения нервно курил прокурор. Завидев караван медленно движущихся машин, он выдохнул, и затоптал окурок.
– Хорошо, почти успели! – Он подошел к Алексею Федоровичу, который вместе с водителем отцеплял платформу с домом от последнего грузовика. – Хочешь лично успеть к запуску? Понимаю! Можно и отсюда позвонить, чтобы приступали, но ты же все это строил.
– Нет, не успели. Я возвращаюсь: придется подождать еще полчасика.
– Возвращаться? Зачем?
– Остался один дом.
– Да и шут с ним! Кому нужна эта рухлядь? «Сам» здесь – мне сообщили. Недоволен задержкой. Еще можно все устроить без шума. Полчаса пока незаметны, но еще полчаса – это скандал.
– Не рухлядь, а достояние республики. Не мешай, раньше начнем, раньше закончим.
– Вот что, Дымов, если ты через полчаса не будешь стоять здесь, я лично отдам команду начинать – и помогай тебе Бог или в кого ты там веришь, успеть. А вам, товарищ водитель ехать с ним не советую: мало ли как обернется.
– Ты не посмеешь! – Алексей Федорович выдержал взгляд генерала. – Не те времена нынче!
– Проверь!
Водитель был, видимо, растерян: казалось, сам воздух вокруг двух противников уплотнился.
– Я поеду! – Вперед выдвинулся Иван. – Не будем терять время.
***
– Как думаешь, затопят нас? – Тишина обреченного села действовала удручающе. Пустые дома, которым не посчастливилось оказаться в числе спасаемых, смотрели пустыми глазницами окон. Казалось, вот-вот, и откуда-нибудь выбежит стайка ребятишек или пройдет по дороге баба с коромыслом. Но нет, все замерло в ожидании конца.
– Не посмеют. – Уверенно ответил Алексей Федорович, заводя мотор и двигая грузовик с места. – Люди – не расходный материал, тем более, такие, как мы, – он подмигнул товарищу, – ценные работники.
– А можно побыстрее ехать? – Видимо, Иван не был так уверен в своей ценности. Нет, не для государства, а для разъяренного прокурора области, готового на все ради службы.
– Если только немного: еще не хватало перевернуться.
Пейзаж вокруг дороги не был веселым: от деревьев остались лишь уродливые пни, не было привычных столбов электропередач, даже птицы не щебетали, по-видимому, напуганные слишком активной деятельностью людей.
– Заяц! Ах, дурачок, не чует опасности. А говорят, звери понимают, когда нужно бежать.
– Чует он, чует, видишь, от плотины скачет. Успеет... И мы успеем.
Часть уверенности Дымова передалась Ивану: он уже не так часто выглядывал из окна, всматриваясь в горизонт: не идет ли за ними волна, смывающая все на своем пути.
Успокоился он только, когда впереди стали видны дома на платформах.
– А ведь воду пустили, Алексей Федорович, – негромко сказал подошедший сменить директора за рулем шофер. – Минут 10 назад прокурор отдал приказ и уехал в поселок. – Смотрите!
Пространство за их спиной быстро заполняла вода. Ближе к шлагбауму, отделявшему сушу от создаваемого людьми моря, она успокоилась и только лизнула шины грузовика с последним спасенным домом.
*Рассказ написан под впечатлением от фильма «У озера» и образа, созданного Василием Шукшиным