Найти тему
Бикфордов шнур

Дмитрий Карбышев - человек железной воли.

Дмитрий Карбышев родился в 1880 году в семье потомственного военного. Помимо него в семье было еще пятеро детей. Родители удивлялись характеру Дмитрий, мальчик проявлял большую любовь к искусству, рисовал. Но несмотря на это имел твердые волевые качества, как правило не свойственные творческим личностям.

Вскоре семью постигли утраты сначала умер отец семейства, что сразу отразилось на материальном состоянии семьи. А затем был арестован младший брат, которому вменяли содействие революционерам. Он попал в тюрьму, где и скончался. Мать лишенная всех привилегий жила с детьми под неусыпным контролем властей.

Чтобы хоть как-то поддержать семью, Дмитрий решает связать свою жизненную стезю с военным делом и поступает в Сибирский кадетский корпус. Однако, его ждет неприятное разочарования, он не попадает в число кадетов, которым положена стипендия. Однако отдавая последние деньги мать Дмитрий помогла закончить учебу, нужно сказать, что Дмитрий выбился в число лучших представителей своего корпуса.

Не смотря на удары судьбы, Дмитрий ставил перед собой амбициозные задачи. Закончив учебу с отличием юноша поступает а Николаевское военно-инженерное училище. По началу парень растерялся и с трудом прошел квалификационные экзамены, но к конце обучения снова был в рядах лучших учащихся. Он так карпел над учебой, что за несколько лет обучения не нашел времени пройтись по достопримечательностям Санк-Петербурга, в котором находилось учебное заведение.

Дмитрий Карбышев получил распределение на дальний восток. Что совпало с началом русско-японской войны. С вверенной ему телефонной ротой саперного батальона они проявляли мужество на поле боя. За время кампании молодой командир был награжден пятью орденами.

Но увольнение из рядов армии не обошло его стороной, дело в том что он вел в войсках большевистскую пропаганду. И пока родина вновь не призвала его на военную службу он несколько лет отработал в должности рядового чертежника на одном из предприятий Владивостока. Талантливого инженера послали на укрепление фортов и обустройство новых долговременных укреплений, за что он был удостоен звания подполковника.

Карбышев изначально не скрывал своих взглядом, и жестко критиковал правительство, поэтому в 1917 году он стал на сторону большевиков и продолжил свою непосредственную деятельность в рядах Красной армии. После окончания гражданской войны Дмитрий Карбышев стал преподавателем Военной академии имени Фрунзе. Тут же Карбышев начинает писать свои научные статьи по военному искусству и получает звание «доктора военных наук».

ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОСТУПОК

1940 горд Карбышев встретил в звании генерал-лейтенанта. Он получил приказ отправляться Днепр. Где он был ранен и оказался в немецком плену. Нацисты знали послужной список генерала и его талант фортификатора, поэтому разными изощрениями пытались склонить его е к сотрудничеству. Но генерал был стоек. Ему пришлось сменить 11 концлагерей. Нацисты применяли изощренные пытки. Сначала садили в карцер, потом сменяли его на камеру с комфортными условиями. Поселяли ему подсадных агентов из числа перебежчиков, но ничто не сломило волю стойкого генерала. Интересный факт, что в Освенциме Карбышев занимался изготовлением могильных плит для немецких солдат, и чем больше приходил заказ, тем больше радовался, зная, что наши нацистов бьют.

18 февраля 1945 года на улице стоял лютый мороз, на плац вывели группу заключенных, в их числе был и генерал Дмитрий Карбышев. Их начали поливать водой до тех пор пока организм не выдержал и умер от переохлаждения. В том же концлагере Карбышева кремировали. Ходит легенда, что уже истощенного Карбышева в очередной раз склоняли к сотрудничеству но он ответил: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами». Вечная слава и память рядовым и генералам нашей Победы. Помним, чтим, не посрамим!