Найти тему

Перевозка айсбергов в Африку: может ли оригинальная идея обеспечить питьевой водой жаркий континент?

Фото из интернета. В свободном доступе.
Фото из интернета. В свободном доступе.

Ученые подвергли сомнению перевозку воды, закованной в ледяных глыбах, в регионы, изнывающие от засухи. Но есть и такие, кто усмотрел в этом уникальную возможность.
Огромные мировые запасы воды, пригодной для питья, заключены во льду, — полагают специалисты, — скованная в айсбергах вода избавит планету от жажды.
Талую воду бренда Svalbarði делают недалеко (1000 км) от Северного полюса. Ее вкус компания сравнивает с "ловлей снежинок ртом".
В маленьком норвежском городке Лонгйире, воду Svalbarði разливают по бутылкам и доставляют в богатые кварталы Сиднея, Лондона, Флориды и Макао. Компания предлагает "попробовать Арктику" ради ее спасения. Стоимость воды в интернет-магазинах — 107$ за 750 мл бутылку.
Купить пресную воду за такую высокую цену большинство людей в мире не могут.

Мэтью Биркхолд, автор книги "В погоне за айсбергами", ученый - гуманитарий раздумывает над тем, хватит ли человечеству запасов пресной воды, запертой в ледниках. Мэтью Биркхолд знаком с людьми, которые ловят ледяные глыбы в холодных морях. В книге он рассказывает о человеке по имени Эд Кин, у которого брал интервью. Предприниматель продает воду пивоварням, косметическим компаниям, растопленную из айсбергов.

Фото из интернета. В свободном доступе.
Фото из интернета. В свободном доступе.

Биркхолд отмечает, что в Каанааке, городке, расположенном на севере Гренландии, водоснабжение устроено из отфильтрованной и очищенной, талой водой айсбергов.
По немногим данным, каждый год от Антарктических ледников отрываются около 2500 км³ льда. Как сказано в отчете ООН в 2022 году, в океанических водах тают более 100 000 арктических и антарктических айсбергов. Например, айсберг, массой более 100 млн. тонн, по мнению Биркхолда, вполне возможно притащить в Кейптаун, Южную Африку из Антарктиды. Это позволило бы снабдить пресной водой небольшой город на год (20% потребности). "Стоит попробовать", — присоединяются сторонники плана Биркхолда

Биркхолд утверждает, что он выслушал мнения не одного десятка ученых, прежде чем озвучить свою идею и написать об этом книгу "В погоне за айсбергами". Многие ученые раскритиковали замысловатую концепцию, назвав ее авантюрой.
Палеоклиматолог Эллен Мосли -Томпсон изучала ледяные образцы во время экспедиций в Гренландии (6 раз) и Антарктиде (9 раз). Она считает абсурдной идею перевозки айсбергов, о чем настойчиво докладывала в отчетах о своих исследованиях ледяных кернов
Менее скептичен Ник Слоан — моряк, создатель плана Кейптауна. Он и его команда (инженеры, океанографы) по данным со спутников, намеревались отыскать большой айсберг, поймать его в гигантскую сеть. Затем отбуксировать в мощное Антарктическое циркумполярное течение, (течение Западных Ветров), а оттуда — в Бенгельское течение, проходящее у западных берегов Африки.

Фото из интернета. В свободном доступе.
Фото из интернета. В свободном доступе.

Ледяные глыбы иногда оттаскивают, чтобы предотвратить повреждение нефтяных платформ.
По подсчетам Слоана, чтобы растопить лед и доставить воду на берег понадобятся не менее 50$ млн. Затраты на ловлю айсберга, его транспортировку — примерно 100$ млн. При этом айсберг может растаять или развалиться в пути. Представители власти Кейптауна не разделяли оптимизма с авторами идеи.

В то же время фирма POLEWATER в Берлине вот уже 10 лет трудится над подобным проектом. В компании ищут пути доставки замороженной пресной воды в Карибский бассейн и на западное побережье Африки. Там компания планирует бесплатно распределить воду среди особо нуждающихся. Предприятие намерено применять спутники для поиска нужных айсбергов. После их перемещения талую воду из бассейна планируют закачивать наверх и заливать в огромные мешки. Так, по мнению компании, легче доставлять в любую точку мира.
Похожий проект "Айсберг" разрабатывают в ОАЭ. Руководитель проекта —изобретатель Абдулла Альшехи. Он мечтает доставлять антарктические ледяные глыбы на побережье Фуджейры, в ОАЭ. По его мнению, метод опреснения морской воды, который распространен на Ближнем Востоке, обходится дороже, чем "привезти айсберги".
За счет опреснения ежегодно добывают примерно 35 трлн. л пресной воды, пригодной для питья. Но этот способ обеспечения водой, обходится очень дорого.

Фото из интернета. В свободном доступе.
Фото из интернета. В свободном доступе.

Некоторые энтузиасты предлагают более доступные, по их мнению, варианты, чем перевозка айсбергов. Например: очищать городские сточные воды, орошать поля солоноватой водой. Или собирать туман, как делают в Марокко, Чили, ЮАР.
Биркхолд считает, что если идея по транспортировке айсбергов немногочисленными энтузиастами успешно воплотится, то вскоре подключатся более крупные компании с толстыми кошельками, нацеленные на выгоду. Пока что тема использования айсбергов, не контролируется.

Есть отдельные национальные законы по охране айсбергов, но нет международных соглашений, регулирующих право на добычу и продажу пресноводных запасов, запертых в ледниках.
Биркхолд честно излагает свою позицию о справедливой международной эксплуатации айсбергов, о допустимых подводных камнях.
Но если оригинальный замысел успешно завершится, большое количество пресной воды, которая могла растаять в океане, будет отправлена на выжженные территории.