Найти тему
Рособрнадзор

Задача преподавателей - обучать и воспитывать, а не постоянно отчитываться

Рособрнадзор доложил правительству о ходе дебюрократизатиции деятельности педагогов

20 марта Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин обсудил с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзором Музаевым механизмы снижения бюрократической нагрузки на педагогов.

«Этот год у нас особенный. Он объявлен Президентом Годом педагога и наставника, чтобы привлечь большее внимание общества к труду людей, которые занимаются молодежью, детьми, которые фактически занимаются нашим будущим», - напомнил Михаил Мишустин. - «Кроме того, что мы должны улучшать все условия для учителей, необходимо снижать бюрократические административные нагрузки - об этом Президент говорил на встрече с участниками конкурса «Учитель года». Нагрузка, связанная с отчетностью, очень непростая. Многие учителя жалуются. Мы слышим это», – подчеркнул премьер.

Анзор Музаев сообщил, что Рособрнадзор занялся проблемой излишней бюрократизации деятельности педагогов два года назад, когда на Госсовете Владимир Путин дал поручение снизить нагрузку на учителей.

«Мы вышли с предложением внести поправки в ФЗ № 273, правительство нас поддержало. И впервые у нас появилась в законе поправка, которая говорит о том, что регулятор - в данном случае Министерство просвещения - оговаривает тот перечень документов, которые должен заполнять учитель. Впервые появился ограничитель, законное право учителя ссылаться на этот приказ. До сих пор этого не было», - отметил руководитель Рособрнадзора.

СПРАВКА

  • В ходе подготовки изменений в ФЗ № 273 Рособрнадзор создал межведомственную рабочую группу, которая на примере пяти субъектов РФ (Пензенская область, Московская область, Чувашская Республика, Липецкая область и Федеральная территория «Сириус») проанализировала, от кого и какого рода запросы поступают в школы, а также определила, какие документы в школьной отчетности являются избыточными и от них можно отказаться. Позднее к пилотным регионам присоединилась Нижегородская область.
  • По расчётам Рособрнадзора, подготовленные рабочей группой поправки позволяют максимально – практически вдвое - снизить бюрократическую нагрузку на педагогов. Для заполнения учителем оставлен только необходимый перечень документов, который напрямую связан с ведением образовательного процесса. Ведение остальной документации в школах возложено на иных административных работников. Кроме того, принято решение не дублировать в бумажном виде электронный документооборот.
  • Принятые поправки в закон «Об образовании» вступили в силу 1 сентября 2022 года.

Анзор Музаев отметил, что учителя уже почувствовали положительные результаты этих изменений.

«Мы провели по всей стране деперсонифицированный социологический опрос, в нем приняли участие несколько тысяч преподавателей. Только принятие этого закона, в сочетании с приказом Министерства просвещения (приказ говорит о пяти документах, а если учитель не является классным руководителем, то он обязан заполнять только три документа) уже позволили педагогам почувствовать снижение нагрузки», - сообщил глава Рособрнадзора.

Перечень документации для заполнения учителем, утвержденный приказом Минпросвещения:

1) рабочая программа учебного предмета, учебного курса (в том числе внеурочной деятельности), учебного модуля;

2) журнал учета успеваемости;

3) журнал внеурочной деятельности (для педагогических работников, осуществляющих внеурочную деятельность);

4) план воспитательной работы (для педагогических работников, осуществляющих функции классного руководителя);

5) характеристика на обучающегося (для педагогических работников, осуществляющих функции классного руководителя, по запросу).

Дополнительный перечень документации на уровне региона можно утвердить только по согласованию с Минпросвещения России.

Проведенный рабочей группой Рособрнадзора мониторинг показал, что только 30% бумажной нагрузки на школы исходило от системы образования, 70% остальных запросов поступало от других структур. По статистике, каждый месяц в школы приходило около 350 различных запросов. Их анализ выявил, что большая часть этих документов никак не влияет на систему образования, а обязательность их выполнения не зафиксирована в требованиях ни федеральных, ни региональных нормативных актов.

По мнению экспертов Рособрнадзора, подобные запросы отвлекают школы от основной деятельности и вынуждают их формировать разнообразные отчеты «про запас». При этом запросы и мониторинги разных ведомств нередко дублируют друг друга. В течение этого года Рособрнадзор планирует разобраться и с этой проблемой, сосредоточившись на координации ведомств, генерирующих такие запросы (МЧС, Роспотребнадзор, Генпрокуратура и другие) с тем, чтобы четко определить: кому, какую информацию и в какой форме важно получать от школ.

Михаил Мишустин предложил вовлечь сотрудников этих ведомств в конструктивный диалог:

«Возможно, это будет всем понятно, когда те же самые чиновники вместе с учителями смогут посмотреть на эту отчетность. Потому что педагог тратит на заполнение той или иной отчетности гораздо больше времени, чем то, что, наверное, было бы эффективно посвятить воспитанию детей и обучению. Это очень важные элементы».

Анзор Музаев сообщил главе правительства, что Рособрнадзор продолжит вести мониторинг ситуации с документационной нагрузкой на школы и составит карту забюрократизированности в разрезе субъектов РФ.

«Анализ ситуации в пилотных регионах, а также обращений на горячую линию – она у нас постоянно работает – говорит о том, что одним введением закона не ограничиться. Мы в этом году продолжаем эту работу, выводим ее в публичное поле. В июне мы планируем сделать карту не только субъектов, но и муниципалитетов с чрезмерно забюрократизированными школами. И здесь основным маркером - как и в случае с опросом – будет мнение учителей. Если они недовольны, значит, это недовольство обоснованно».

Михаил Мишустин обещал поддержку правительства Рособрнадзору:

«Надо делать независимую экспертизу этой истории, я уверен в этом, помогать вам. Я за то, чтобы сообщество учителей могло высказаться по этому поводу».

Горячая линия Рособрнадзора по вопросам документационной нагрузки на педагогов

В случаях несоблюдения введенных ограничений педагоги могут направить обращения на электронную почту горячей линии: stop_nagruzka@obrnadzor.gov.ru

При заполнении формы обращения необходимо указать регион, школу и удобный способ обратной связи.

Все поступившие обращения будут рассмотрены специалистами Рособрнадзора.

Руководитель Рособрнадзора подтвердил намерение службы убедить ведомства, у которых возникает необходимость обращаться с запросами в школы: основная задача педагогов - обучать и воспитывать, а не постоянно отчитываться.

Михаил Мишустин рекомендовал Рособрнадзору не ограничиваться школами и включить в процесс дебюрократизации педагогической деятельности и высшую школу:

«Не забудьте про университеты, институты. Преподаватели высочайшего класса говорят о непонятной для них отчетности, которая занимает огромное количество времени, хотя они могли бы посвятить его своим студентам. Этот вопрос у правительства на особом контроле. Наука и образование в России всегда были на особом счету. Важно делать все необходимое, чтобы наши ребята, дети, молодежь качественное образование получали по самым высоким стандартам».

Следующая встреча руководителя Рособрнадзора с главой правительства состоится через месяц. На ней Анзор Музаев расскажет о результатах исследования для составления карты бюрократической нагрузки.