Кисломолочные продукты должны быть в рационе и взрослых, и детей – из-за ценных живых микроорганизмов, которые составляют микрофлору нашего пищеварительного тракта.
Нарушение баланса микрофлоры (дисбактериоз или дисбиоз), может привести к всевозможным заболеваниям – от аллергии и гастрита до язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, – но сам дисбактериоз, как мы с вами уже выяснили ранее, – это не болезнь, а физиологическое состояние кишечника.
Регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает этот баланс поддерживать.
В каком возрасте нужно вводить кисломолочные продукты?
Для профилактики нарушений микрофлоры кишечника в рацион ребенка кисломолочные продукты нужно вводить уже с 8 месяцев. Выбор сегодня достаточно широк – кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт и т. д.
Лучше всего выбирать для малыша специальные детские варианты кефира и йогуртов: они сделаны из молока высшего сорта, не очень кислые, без консервантов, красителей и ароматизаторов и хорошо усваиваются.
А в детском творожке, кроме казеина, присутствуют и особые белки – глобулин и альбумин. Такой творог обладает пониженной кислотностью и не раздражает кишечник.
Сколько можно в день?
Но даже самыми лучшими кисломолочными продуктами ребенку не стоит увлекаться.
Рекомендованная для детей суточная норма кисломолочных продуктов:
- Детский творог – с 8 месяцев (по показаниям с 6 месяцев), жирностью около 5 %, суточная норма до 50 г;
- Кефир, йогурт и другие неадаптированные кисломолочные продукты для детского питания – после 8 месяцев, суточная норма 160-200 мл.
Если же вы начали вводить кисломолочный прикорм с кефира, то лучше давать его на полдник или хотя бы за 2-3 часа до сна, но не на ночь – особенно если у ребенка есть проблемы с пищеварением.
Не кисло!
Но что делать, если ребенок категорически отказывается от кисломолочных продуктов? Ни в коем случае не расстраиваться. Ведь современные биологически активные добавки к пище способны, при необходимости, заменить натуральные продукты – при этом ребенок не будет уворачиваться от ложки или упаковки с кефиром, а попросит еще “ту сладкую конфету”.
БАД Гастробене Бэби, например, можно давать детям уже 6 месяцев. В его составе пробиотическая смесь: лактобактерии, термофильные молочнокислые бактерии, бифидобактерии, инулин, обогащенный фруктозой, лактоза и молочный белок. Благодаря такому богатому и сбалансированному составу Гастробене Бэби относится к 5-му, последнему поколению пробиотиков – синбиотикам.
Гастробене Бэби – действительно выход и для мам, волнующихся за животики и иммунитет своих детей, и для малышей, которым не нравится вкус кисломолочных продуктов, – ведь у этой полезной добавки в виде саше вкус вполне нейтральный. Посоветуйтесь перед началом приема с врачом, и, в случае одобрения, довольны будут все!