Бурные события, связанные с Розеттским камнем, раскрываются в ходе раскопок древнеегипетского города Тмуис.
Розеттский камень, бесспорно, является одним из самых известных археологических артефактов в мире. Вскоре после того, как он был обнаружен наполеоновскими войсками в Египте в 1799 году, он был захвачен британцами и передан в Британский музей, где он оставался на видном месте в течение последних 200 лет.
Резная стела из серого гранодиорита поразительно элегантна, но значение камня заключается больше в его трехсторонней надписи, чем в его эстетике. Сопоставление трех отрывков, идентичных, но написанных разными письменами — египетскими иероглифами, египетским демотическим и древнегреческим — оказалось "ключом" к расшифровке древнеегипетских иероглифов:
Хотя многие люди "знакомы" с Розеттским камнем, очень немногие знают, что именно говорится в тексте. Ещё меньше людей знают и понимают события, которые повлияли на его создание.
Когда-то этот камень был одним из серии резных стел, которые установили по всему Египту во время "Великого восстания" (206-186 гг. до н.э.). Эти памятники представляли собою изложение указа, который был создан египетскими жрецами в Мемфисе в 196 г. до н.э., чтобы отпраздновать достижения Птолемея V и утвердить культ молодого фараона.
Иногда забывают, что Птолемеи были на самом деле греками. Птолемей V (205-180 гг. до н.э.) пришел к власти в возрасте шести лет, когда умер его отец, Птолемей IV (222-205 гг. до н.э.).
Птолемею V было не более 14 лет, когда был написан указ.
Указ, тем не менее, зафиксировал победу его армии в дельте Нила над группой коренных египтян, которые яростно восстали против эллинистического правления.
Да, да: восставали египтяне против Птолемеев очень часто. Но египетская элита (а именно-жрецы), как правило, не только не поддерживали стремление народа свергнуть иноземное иго, но и, напротив- выступали в качестве коллаборационистов, ведущих пропагандистов правящей династии. Именно потому Птолемеи так активно строили новые храмы по всей стране: эти культовые центры, как правило, даже в своём искусстве провозглашали "божественное право" этих захватчиков на трон Египта. До Птолемеев так делали нубийцы, ассирийцы и персы, а после-римляне.
Хотя подробности восстания сегодня остаются неясными, то немногое, что известно, было извлечено из нескольких сохранившихся текстов и надписей, включая Розеттский камень. До недавних раскопок в древнем городе Тмуис, расположенном в районе, где, как известно, произошли некоторые кровавые события, почти не существовало археологических свидетельств восстания.
Тмуис похоронен под Телль - эль - Тимай в дельте Нила на севере Египта, примерно в 40 милях от побережья Средиземного моря. ( "Телль", по - арабски - это искусственный холм из земли и мусора, распространенный на Ближнем Востоке, образовавшийся в результате длительных периодов оккупации и заброшенности одного и того же места))
Тмуис, некогда расположенный вдоль ныне несуществующего Мендесского рукава Нила, первоначально был основан как небольшое поселение-компаньон важного портового города Мендес, расположенного менее чем в полумиле к северу.
В то время как Мендес был значительным религиозным и политическим центром, насчитывающим 5000 лет, Тмуис, буквально означающий “новая земля”, был основан примерно в середине первого тысячелетия до нашей эры как ремесленный пригород. Район Мендес-Тмуис расположен вдоль важного транзитного и торгового коридора, соединяющего Средиземное море с Верхним Египтом, и в древности славился производством парфюмерии.
Именно в Тмуисе археологи обнаружили признаки насильственного разрушения и смерти, которые являются первыми материальными свидетельствами, связанными с восстанием. Эти открытия ведут к новому и более тонкому пониманию Розеттского камня, в котором он рассматривается не столько как удобная лингвистическая уловка, сколько как пропагандистский документ, созданный для всеобщего обозрения в неспокойное время.