Найти тему
Соккар

Нести свой крест - значит быть зодчим своей судьбы

  Крест как символ известен в культуре многих народов, его популярность имеет глубокие корни. В мiре существует большое количество разнообразных форм крестов, но основным считается четырехконечный крест: две прямые линии пересекаются под прямым углом.

  С древних времён он почитался знаком огня и Солнца. Этимологически слово "крест" связано с глаголом "кресить" (высекать огонь) и месяц июнь древние славяне называли "кресень". Одним из способов зарождения огня было высекание искры с помощью 2-х кусков кремня, которые назывались "кресало" или "огниво". Кресить - значит возродить, оживить, явить. В "Слове о полку Игореве" автор горько сожалеет, что погибших воинов не возродить: "Игорева храброго полку не кресити".

  После появления христианства и широкого распространения этого учения среди народов Земли крест стал частью христианской культуры. Этому способствовало то обстоятельство, что Иисус был распят на кресте. Но далеко не все последователи учения Христа знают, что Иисус был распят не на традиционном четырёхконечном, а на особом трёхконечном сооружении, имеющем Т-образную форму, которую иногда называют "тау-крест", по имени греческой буквы "тау".

-2

То есть орудие казни Иисуса не было крестом в классическом смысле этого слова. Распятие на столбе с перекладиной наверху было известно ещё до н.э., так римляне казнили рабов - участников восстания под руководством Спартака. С точки зрения законов Римской республики они являлись преступниками. Распятие было орудием мучительной казни, чтобы продлить страдания непокорных рабов, которые медленно умирали под горячими лучами солнца, а хищные птицы терзали ещё живую плоть. Нужно отметить, что сами римляне заимствовали этот способ лишения жизни у своих побеждённых противников - карфагенян. Сам осуждённый на смерть в Римской империи нёс на своих плечах это орудие к месту казни. Таким образом тау-крест являлся символом смерти, мучений и страданий. Отсюда, как считают некоторые исследователи, и происходит фразеологизм "нести свой крест", что значит терпеливо переносить мучения, не роптать на тяжёлую судьбу. Странным выглядит однако то обстоятельство, что христиане стали поклоняться четырёхконечному кресту, а не "тау-кресту". Существует много изображений, где Иисус несёт именно четырёхконечный крест. Это говорит лишь о том, что они заимствовали этот символ у так ненавидимых ими язычников. Ещё более странным кажется, что христиане поклоняются орудию казни своего учителя. Нужно быть мазохистом, чтобы орудие мучений своего учителя превратить в объект поклонения. Почему же они стали поклоняться кресту? Широкое распространение четырёхконечного - Поклонного креста - свидетельствует о том, что в дохристианские времена ему придавался совершенно другой смысл.

 Поклонные кресты распространены как в католической, так и в православной традиции. С давних пор славяне устанавливали их на перекрестках дорог, водоразделах рек, горных перевалах, в месте слияния рек и появления родников из земли. Здесь путник мог совершить поклонение четырём сторонам света, вот по этой причине этот крест и стали называть поклонным. Крест воспринимали как межевый знак, его часто ставили на границах участков, за околицей деревни. Очевидно, он понимался как граница мiров, предупреждая путника о том, что следует быть внимательным, поскольку при дальнейшем следовании в окружающем мiре произойдут перемены. В Белоруссии на некоторых перекрестках встречается до восьми крестов! По истечении времени кресты подновляют, а местные жители уже не помнят, когда и в честь какого события они были установлены. Отличие поклонных крестов от церковных состоит в том, что они устанавливаются по личной инициативе и церковные иерархи к ним не имеют никакого отношения. В этом случае крест является неким Рубиконом, символом пространства, четырёх сторон света. Особенно наглядно это выглядит на примере перекрестка. Оказавшись у перекрестия дорог, путник неизбежно должен был совершить выбор, поэтому крест становился символом свободы. (Как мы помним, Иисусов "тау-крест" свободой выбора не обладал, он был символом неотвратимой судьбы: даже сам учитель не мог избежать её!). Выбор дороги путником становился выбором судьбы. Но что такое судьба? В чём её сила? Судьба - это история жизни человека, написанная им самим. Только от человека зависит и выбор пути, и те поступки, которые не приведут его к позору. Герои сказок, достигнув определённого возраста, уходят из дома и оказываются на перекрестке, где их ждёт испытание свободой на зрелость. Здесь же отец новорождённого мог встретить крестного отца (кума) для своего младенца - учителя семейной жизни. При некотором допущении любую жизненную ситуацию можно трактовать как перекресток - место испытаний. И тогда человек двигается от одного испытания к другому в течение всей жизни.

  Крест можно рассматривать и как символ времени. В жизни каждого человека рано или поздно наступает время испытаний. Обычно герой сказок оказывается на перекрестке по достижении определённого возраста, когда ему предстояло найти невесту. В пути день сменяет вечер, ночь - утро, лето меняет осень, зиму - весна. И всем этим процессом управляет Солнце - повелитель времени. Земля последовательно проходит точки солнцестояния и равноденствия, равномерно отмеряя сезоны года. И можно сказать, что Земля совершает поклонения Солнцу, а человек подобен зрителю, наблюдающему небесный хоровод. И каждый возраст несёт в себе свойственные только ему проблемы. Формально время имеет три измерения: прошлое, настоящее и будущее. Но человек не оставивший памяти о себе ни в трудах, ни в потомках достигает забвения, словно потерявшийся во времени. Он напрасно прожил жизнь. И не является ли забвение четвёртым измерением времени? Если можно заблудиться в пространстве (в лесу, в тундре, в степи), то почему нельзя также потеряться во времени?

  На перекрестке пространства и времени героя сказок ждёт встреча с судьбой. Мiр людей представлен четырьмя вариантами: человеком старшего или младшего возраста, мужчиной или женщиной. И только от испытуемого странника зависит, кем станет встречный: учителем или учеником, сотрудником или противником. Как видим здесь тоже ситуация напоминает крест. Мiр людей - это мiр внешней жизни, где не всё зависит от самого путника. Но ведь есть и мiр внутренний...

  Сознание человека тоже имеет четыре точки опоры: мысли и чувства, возможности и способности. Чем бы ни занимался человек, куда бы ни привели его поиски, достигнуть своей цели невозможно, не наладив сотрудничества в своём внутреннем мiре, которые некоторые люди называют душой. Крест становится символом лада мiра сознания.

  Нести крест просто: нужно найти свой путь в жизни, не бояться ответственности, своевременно исправлять ошибки (а ещё лучше стараться их не совершать), не обижать встречных на пути, потому что каждый из них может может стать твоим учителем или ждёт твоей помощи. В этом и состоит мудрость русских сказок. Чтобы быть лоцманом или зодчим своей судьбы, нужно просто жить по совести. О человек бессовестном, изолгавшемся в народе говорят: "Креста на тебя нет!". В знак верности своих слов, подтверждения истинности сказанного славяне целовали крест. И этот обычай именовался крестоцелованием. Поцелуй - печать верности и с этого момента славянин обещает быть верным. Славяне считали крест символом выбора своей судьбы и отречься от креста (как и от своих слов) означало утратить достоинство, потерять стыд и честь.