Найти тему
Бронзовая осень

Две сестры. Глава 70.

Две сестры. Глава 70

Месяц пролетел мгновенно. Уже птицы собираются в стаю, усаживаясь на провода. По утрам над огородами тянется легкий туман. Пахнет прелой травой, яблоками и, почему-то, тянет дымком.

Марина встает раненько, вешает детское белье на веревки, натянутые над огородом. Потом готовит завтрак, и они с Ядвигой пьют чай, разговаривая о том, о сем. Марина остается с дочкой одна на целый день

Долго думали, решали, как назвать девочку. Мамочке хотелось назвать ее Ядвигой. Но Донатовна возразила

- Мариночка, не надо портить дочери жизнь. Назовите ее простым русским именем. Пусть она будет Анна, Мария или Елена. Никто не будет ее спрашивать, почему у нее не русское имя.

Марина подумала, и то правда! Договорились с Аликом, что дочь будут звать Елена Альбертовна. Сходила в Загс одна, получила Свидетельство о рождении дочери. Обидно немного. Она думала, что пойдут они регистрировать ребенка вдвоем с Альбертом, с дочкой на руках. Не вышло.

Ничего, зато они устроят праздник в честь крещения дочери. Крестным отцом, конечно, станет Даниил Васильевич. Крестной матерью должна была стать Ядвига. Однако, оказалось, что она католичка и ей нельзя быть крестной. Решили позвать в крестные матери тетю Марусю.

Альберта из больницы привез Даниил Васильевич. Марина сварила борщ, нажарила пирожков с мясом. Вышла навстречу мужу в нарядном платье, с высокой прической. Уже не девушка, а женщина, чуть пополневшая, вся такая мягкая, дородная, что Альберт влюбился в нее заново, как она стала хороша. За столом собрались все, отец, Донатовна, тетя Маруся, Олеся с Виктором пришли. Пообедали вместе. Порадовались выздоровлению Альберта

Пусть пока он ходит с костылями, но ходит же. Работать водителем на дальних рейсах не получится, однако Альберт этому не очень огорчается. Вот зиму переживет, поправится немного, построит гараж и примется машины чинить.

Осень выдалась нудная, дождливая. Но в доме Алика тепло, уютно. Жена рядом, такая родная, такая любимая, с маленькой дочуркой на руках. Пахнет от нее молоком и земляничным мылом. Альберт бережет ее, старается помогать, чтобы не уставала сильно его молодая жена. Старательно гладит пеленки дочурке с двух сторон, печку истопит, иногда даже картошки начистит. И едва дожидается ночи, когда их дочь уснет, и он обнимет свою сдобную женушку, зацелует, заласкает.

У Светланы все плохо, всем она недовольна. Мать вообще о ней забыла думает. С ума сошла на старости лет со своим Егорушкой. А квартиру ей какую купили? Ага! Две комнатушки с побеленными стенами. Туалет такой, что стыдно сказать, дырка в цементном полу, прикрытая деревянной доской с ручкой.

Вот Маринке всегда везет. Дом у нее. Ну и что, удобства на улице, зато нет назойливых соседей. Ходят тут проверяют, то за солью придут, то за хлебом. Глаза бы никого не видели. Ну не любит Света мыть посуду и что? Копится она дня три-четыре. Приходит мать, заливает все это дело горячей водой, моет. А что ей делать? Пусть помогает.

Светлане плохо, ее постоянно тошнит. Беременна, и сама не знает от кого. Людмила одно говорит: «Молчи, от Дениса ребенок. И все тут. Не приплетай никакого Альберта. Спала с Денисом до свадьбы? Спала. Значит это его ребенок». А Свете на самом деле все равно от кого, лучше бы его вовсе не было.

Светлане быстро надоела семейная жизнь. Ничего хорошего. Готовка, посуда грязная на столе, стирка и вечно недовольный муж. Денег приносит мало, еще намекает, чтобы она пошла на работу. Какая ей работа, пузо на носу.

Родила Светлана в конце марта хорошего здорового мальчика. Только глянула, поняла, не от Дениса. Ничего страшного, на мать мальчишка походит. Этот Денис вообще лопоухий, в жизни не догадается, что не своего пацана растит.

Приданое ребенку Людмила приготовила отменное. Гордилась очень, сына Светочка родила! За роженицей приехали на машине Даниила. Хоть и обещан Денису автомобиль, как-то никто не торопится выполнять это обещание.

На первое время Людмила забрала Свету с мальчиком к себе. Истопила баню, сама их искупала. Так они и остались жить с мамой. К ним и Денис перебрался. Дом большой, места всем хватает. 

Все бы хорошо, только раздражает мальчик Светлану. Ну, орет и орет, непонятно, что ему надо. Нет покоя ни днем, ни ночью. Денис тоже недоволен. Ему утром на работу, а тут всю ночь ор и крик. И вообще, он уже триста раз пожалел, что связался с этой женитьбой. Не жилось ему!

По выходным Светлана оставляла сына на матушку и уходила к своей новой подруге, Вере, с которой познакомилась в роддоме. Вера жила одна с матерью, особо с ней не церемонилась. Объявляла, что ушла, и они вдвоем со Светой уходили, шатаясь иногда, по пол дня по магазинам.

В один из таких походов на рынок Светлана познакомилась с молодым человеком кавказской национальности. Влюбилась без памяти. Недели две бегала к нему на квартиру, которую парень снимал. Затем сняла со сберкнижки все деньги, собрала сумку и, не слушая причитаний матери, укатила из города в неизвестном направлении.

Денис сразу сказал, что пацан ему не нужен, да и не уверен он, что от него мальчишка. Делать ему в этом городишке нечего, он начнет новую жизнь в новом месте.

Людмила осталась одна с младенцем на руках. Даниил, конечно, обещал помогать материально, и Ядвига не возражала, но ведь Людмиле работать нужно. Не сдавать же ребенка в дом малюток при живых бабушке и дедушке.

Ничего не оставалось, как попросить Марину с Альбертом, забирать на день Алешеньку себе. Сначала Даниил привозил его каждое утро, вечером отвозил к Людмиле. На выходные они с Ядвигой забирали мальчика себе. 

Однако, Марина смогла полюбить Алешу. Его даже жалела больше, чем свою дочь, ведь ребенок не виноват, что не нужен ни матери, ни отцу. Сама предложила усыновить мальчика. Дениса нашли, он согласился на усыновление ребенка. Через некоторое время Светлану признали без вести пропавшей.

Марина с Альбертом усыновили Алешу, продали дом, гараж, в котором Алик ремонтировал автомобили и переехали в родной город Альберта. Ему пришлось рассказать родителям историю рождения сына, потому что они были против, чтобы он брал на себя обузу, брошенного ребенка Светланы.

Друзья! Извините, что свернула повесть, однако я написала все об основных героях. Опубликую последнюю главу через телефон. «Бронзовая осень» заблокирована. Восстановить канал не могу.

Если у кого-то остались вопросы, пишите на «Бронзовое кольцо». Я обязательно всем отвечу.

С уважением к вам, Ваша Лале.