Найти тему
Вижу красоту

Коллекция керамики и стекла Музея имени М.А. Врубеля: дары и реставрация 2010 года

Источник: vk.com/vrubel_museum
Источник: vk.com/vrubel_museum

Друзья, ежегодно 18 мая весь мир отмечает один из самых важных и любимых праздников – Международный день музеев / International Museum Day. В честь своего профессионального праздника хочу поделиться с вами заметкой 2011 года из газеты «Музейный вестник» Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. Я её писал в благодарность дарителям музея, будучи научным сотрудником фонда керамики и стекла.

Источник: vk.com/vrubel_museum
Источник: vk.com/vrubel_museum

Главными задачами музея являются собирание и сохранение произведений искусства. В деле собирательства музею всегда бескорыстно помогали дарители, чтящие историю своей страны и любящие искусство. Чаще всего дарителями бывают художники, коллекционеры, исследователи и музейные сотрудники, благодарные посетители и просто жители, как Омска, так и других городов СССР.

В 2010 году фонд керамики и стекла пополнился почти на 100 предметов. И всё они – дары неравнодушных людей.

Череда подарков началась с открытия 16 июня 2010 года выставки «В начале было детство». Куратор выставки Анна Аркадьевна Царегородцева в пространстве экспозиционного зала стремилась хотя бы на время вернуть посетителя в то особое детское состояние души, придававшее окружающему очарование и смысл, дать снова почувствовать себя ребёнком. Специально собирались позабытые игрушки давно ушедшего детства.

-4

Очень хотелось в витрине, посвящённой играм девочек, показать настоящий кукольный сервиз посуды из фарфора. Но к открытию выставки нашлись только отдельные предметы, например, миниатюрный заварочный чайник, подаренный затем хранителем Ведерниковой Людмилой Романовной.

Кукольный сервиз. 1960-е. Вербилки. Высота чайник 4,7 см
Кукольный сервиз. 1960-е. Вербилки. Высота чайник 4,7 см

Благодаря выставке многие вспомнили о давно позабытых игрушках своего детства. Наша коллега из музея «Либеров-центр» Нина Александровна Шугаева к закрытию выставки принесла и подарила кукольный чайный сервиз – некогда несбыточную мечту любой советской девочки.

Сувенирная чашка с блюдцем «Омский народный хор». 1990. ЛФЗ. Высота 5,8 см. Диаметр 11,5 см
Сувенирная чашка с блюдцем «Омский народный хор». 1990. ЛФЗ. Высота 5,8 см. Диаметр 11,5 см

Чуть позже коллекция миниатюрной посуды пополнилась сувенирной кофейной парой с эмблемой Омского народного хора – дар хранителя фонда редкой книги Людмилы Георгиевны Чебоксаровой.

Микаэл Интизарьян. Скульптура (косуля). 1970-е. Вербилки. Высота 6,2 см
Микаэл Интизарьян. Скульптура (косуля). 1970-е. Вербилки. Высота 6,2 см

Был и неожиданный сюрприз – на адрес музея пришла посылка с одиннадцатью фарфоровых фигурок от жителя Москвы Антона Николаевича Красавина, коллекционера, прослышавшего о славной омской сокровищнице керамики и стекла.

Очень порадовали превосходные жанровые произведения, подаренные Верой Лаврентьевной Моховой. В прошлом ей посчастливилось побывать в самых разных уголках большой советской страны, откуда она привозила домой памятные фигурки – уральская композиция «На заборе», гуцульская девчина, осетинский джигит, казахский акын.

Павел Веселов (модель 1963 года). Виктор Жбанов (роспись). Скульптура «Енот сидящий». 1960-е. ЛФЗ. Высота 10,8 см
Павел Веселов (модель 1963 года). Виктор Жбанов (роспись). Скульптура «Енот сидящий». 1960-е. ЛФЗ. Высота 10,8 см

Наш давний и почётный даритель Елена Васильевна Когут преподнесла фонду керамики и стекла коллекцию анималистической скульптуры главного художественного производства СССР – Ленинградского фарфорового завода имени М.В. Ломоносова.

В 2010 году в мастерской реставрации керамики и стекла было приведено в порядок 18 предметов, большая часть которых – поступления последних лет. Из этого числа хотелось бы выделить два особенно ценных экспоната, подаренных музею в 2009 году. Это изделия фаянсового завода Матвея Сидоровича Кузнецова в Твери – фигура торговца и кувшин в виде попугая последней четверти ХIХ века.

Скульптурные произведения из фаянса заводов Кузнецова необыкновенно редки – в коллекции музея это первые экземпляры. Одним из объяснений этого является хрупкость и недолговечность материала. Другим – прагматичность самого промышленника и потребностей потребителя его продукции. Простой народ отдаёт предпочтение не милым безделушкам, не просто красивым вещам, но полезным. Дорогие покупки должны быть нужными. Поэтому кузнецовские скульптурные композиции обычно соединяют в себе пользу и красоту – это ёмкости для цветов, салфеток, карандашей, перьев, свечей, спичек, сигарет.

Наличие реставрационной мастерской позволяет музею без лишних сомнений принимать предметы в самой плохой сохранности, которые часто просто выбрасываются на помойку. Так у торговца был утрачен фрагмент правой руки – выше рукава, до кисти, подклеена голова – склейка старая грубая, неровная. Как обычно бывает в таких случаях, по всем линиям разлома и кромкам – множество сколов.

Кувшин (попугай). 1880-е (?) Завод М.С. Кузнецова в Твери. Высота 22 см
Кувшин (попугай). 1880-е (?) Завод М.С. Кузнецова в Твери. Высота 22 см

У кувшина утрачена крышка, которая в будущем должна быть восстановлена. Подклеены основание – лапы на ветках – с фрагментом тулова, фрагмент по краю слива. Склейка также, как и у торговца, – старая, грубая, с выходами и потёками клея. Имелись утраты, крупные и мелкие сколы.

С ними было множество хлопот – зато теперь эти предметы снова красивы и репрезентативны, благодаря чему в скором времени будут представлены на выставках.

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту #ясчастлив