Захотелось нам настоящей итальянской пиццы. Выбирая между полетом в Рим и банальной доставкой из «Додо», решили нечто среднее – приготовить пиццу самим, но по какому-нибудь крутому рецепту. Выбор пал на любимого нашего Джейми Оливера. Вся соль его рецепта кроется в тесте и соусе, ну а дальше он сам призывает всячески экспериментировать с начинкой. Но вот тесто и сосу требуют строгого соблюдения рецептуры.
Как говорится, поднимите руки те, у кого перспектива самому сделать дрожжевое тесто вызывает тягостные чувства? И кто вообще не уверен, что способен на такое? Я! Но в данном случае ради дела (и мужа) отставила в сторону свои страхи и пошла замешивать! Оказалось все не так страшно, хотя в какой-то момент я была по-настоящему напугана.
Как всегда, сначала – пошаговый рецепт, потом – впечатления и оценки.
Продукты:
Для теста:
Мука пшеничная в/с — 1 кг
Дрожжи сухие — 14 г
Соль — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Оливковое масло — 4 ст. л.
Вода — 650 мл
Для соуса:
Томаты в собственном соку — 400 г
Свежий базилик — 10 г (упссс... у нас был сухой — буквально щепотка)
Чеснок — 1 зубчик
Соль — 1 ч.л. без горки
Оливковое масло
Для начинки: моцарелла, пармезан, Дор Блю, оливки, шампиньоны, колбаса
Приготовление пицц (пошаговый рецепт):
1. Берем какую-нибудь основательную емкость (например, небольшой тазик) высыпаем туда муку, просеивая ее. Можно прямо на стол или специальную силиконовую салфетку для работы с тестом (у нас такая есть — очень удобная вещь, рекомендуем).
2. Берем другую емкость, наливаем туда воду. Она должна быть теплой, но не горячей, чтобы дрожжи не погибли. Размешиваем в воде сахарную пудру. Высыпаем туда дрожжи — размешиваем. Вливаем в эту жидкость 4 ст. л. оливкого масла. Даем постоять несколько минут.
3. В нашей горке из муки делаем круглое углубление примерно 18 см в диаметре. Выливаем волшебную дрожжевую жидкость в углубление и начинаем вилкой перемешивать ее с мукой круговыми движениями.
4. Когда все это начинает превращаться в более-менее однородную массу, щедро обсыпаем свои руки мукой и начинаем вымешивать. Месим-месим, мнем, бьем, швыряем об стол — минут 10, пока тесто не станет красивым, как Бредли Купер, и однородным.
5. Отставляем тесто в этой же миске или берем новую, тщательно обрабатываем ее мукой, выкладываем сюда тесто, накрываем сверху полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в теплое место примерно на час, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза.
Не теряя времени даром, беремся за соус.
1. Берем толстостенную кастрюльку, ставим на огонь. Наливаем на дно масло, бросаем чеснок и обжариваем очень быстро до легкого золотистого цвета. Сюда же выливаем томаты. Мы нашли в магазине в жестяной банке – называлось это «томатное пюре»; состав очень простой: томаты, вода, соль. Иногда их продают в тетрапаке. А, может быть, вы вообще сами заготовили их на зиму своими золотыми рученьками.
2. Бросаем базилик и соль. И томим все это минут 15-20 , чтобы все превратилось в более-менее однородную кашицу, и тела помидорок «распались».
На этой стадии меня стала накрывать паника. Сначала мне показалось, что у нас подгорел чеснок – и страшный запах уже не оставит наш дом до осени. Потом муж убедил меня, что все так и должно быть, а при охлаждении соуса запах уравновесится. Потом я испугалась, что бросила слишком много базилика. Дурман от него, конечно, абсолютно банный…Но потом все как-то успокоилось и в сердце, и на плите.
3. Снимаем с огня наш соус и даем ему остыть.
Когда тесто поднялось, изымаем его, кладем на рабочую поверхность и делим сначала на две большие равные части. Затем каждую из них — еще на 4. Эти кусочки слегка расплющиваем руками до состояния шайбочек, заворачиваем в пищевую пленку и даем «отдохнуть» 15 минут. Таким образом, у вас получится 8 пицц, но они будут стремиться к неаполитанской форме — то есть в диаметре не более 22 см. Если любите другой масштаб, делите тесто на меньшее количество частей. Можете отложить часть и заморозить на следующий раз.
Нам понравилась это небольшая форма, так как тесто можно даже не раскатывать скалкой: положил на стол или взял в руки и растянул слегка кружок (оптимальная толщина — 0,5 см). Потом намазал его томатным соусом — и клади начинку, какую хочешь.
У самого Джейми есть разные рецепты. Мы приготовили в соответствии с ними только самую классическую пиццу: основа (тесто + соус) + томатный соус + 85 г моцареллы и немного свежего базилика. Выпекаем в духовке при 250 Сº в течение 7-10 минут.
Ну а дальше на свое усмотрение.
В нашем меню были:
основа (тесто + соус) + шампиньоны + оливки + тертый пармезан
тот же вариант, НО + «2 кусочека колбаски, которые лежали на столе»
4 сыра — тесто + пара капель майонеза, чтобы смазать + моцарелла + тертый пармезан + сыр с плесенью (дор блю), выложенный небольшими кусочкам уже над тертым пармезаном.
Дегустация
Внимание! Пицца получается непривычная. Сначала я написала, что она итальянская, но подписчики поправили, что в классической итальянской все без дрожжей. В общем, у нас - на вид это лепешки, чем-то напоминающие хачапури. Но вкус потрясающий, от теста не оторваться, а соус сразу уносит на брег Тибра! Ну а сырная пицца с Дор Блю – бессменный фаворит для нас.
Выставляем оценки (от 0 до 10):
Простота – 7 (все-таки с тестом надо повозиться)
Вкус – 8 (соус из-за поджаренного чеснока вызвал неоднозначную реакцию у некоторых членов семьи)
Доступность продуктов – 8 (1 бал снимем за томаты в собственном соку, это все-таки не настолько просто, как, например, томатная паста; еще 1 балл — за свежий базилик, моцараеллу и оливковое масло. Если вы живете в большом городе, то найти их, конечно не проблема, в противном случае — проблемы возникнуть могут, все-таки не Италия вокруг).