Найти тему
Дорофеич

Поездатые рассказы--3

БАЙКИ ДОРОФЕИЧА-- 8

------МАКАРОНЫ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ----

А варили ли вы, дорогие читатели, макароны в поезде? Нет, не Дошираки и всякие Роллтоны, которые и варить-то не надо-- залил кипятком, 3-4 минутки подождал и ешь! Нет!-- самые настоящие макароны, длинные, трубочкой.

Ага! Спросите меня, а зачем? А затем, что хочется жрать, и энтих самых Дошираков ещё не существовало в природе. Время то было, как скажет Райкин, мерзопакостное, и в магазинах был минимальный ассортимент продуктов, чтобы не умереть с голода! Были 80 е годы. И поезд был, красный, как всё в СССР, и звался он "Россия" А я-- Дорофеич. Проводник этого самого поезда. А макароны были вот такие, за 64 копейки.

-2

Эти макароны были из категории тех, по которым сейчас ностальгируют те, которым за 50. В списке с ними столовские котлеты, чай со слоном, колбаса из МЯСА и т.д. Так что, эти самые макароны были не часто на прилавках бакалейных отделов и расхватывались моментально!

Но, чтобы взять с собой в рейс эдакую 70 ти сантиметровую коробку не было и речи, не влезала она ни в какой багаж. Но мы, русские, нигде не пропадём! Что надо делать? А надо разрезать ножом коробку ровно пополам и то же сделать, поломав макароны. Далее макароны из одной половины затолкать в другую половину плотно и всё получившееся вставить в пустую половину коробки! Дошло???

Уффф! Еду, значится , я еду, никого не трогаю, а тут -- бамс!-- начальник поезда мне и говорит:

-- К тебе, Дорофеич, в Иркутске сядет целый вагон интуристов! Во дела! А у меня целый вагон сейчас наших советских работяг с жёнами и их отпрысками! А стоянка поезда 15 минут! Но, я не был бы Дорофеичем, если бы не справился с энтой ситуёвиной!

-3

И поэтому красный флажок -- и поезд вместо положенных 15 минут простоял 30! Мало ли какая неисправность! Зато и работяги вышли и западные туристы успели.

Итак, у меня поселились до Москвы 32 итальянца и 4 древних американца лет по 90 !

Знакомство прошло быстро и очень успешно. Видимо, в КГБ Иркутска не существовало в принципе итальянского отдела, и мне, как знающему именно итальянский язык и предстояло быть переводчиком!

Итальянцы-- это очень похожий на нас, русских ,народ! Но!!! Они просто невероятно болтливы-- кажется, что они замолкают только во сне!

У меня язык рисковал отвалиться в конце рейса, так как каждый норовил рассказать о себе, своей многочисленной родне и узнать обо мне, об нашей стране, да и вообще просто потрепаться. В конце концов, по приезду домой я уже думал и видел сны на итальянском!

Вот что общение животворящее делает!

А теперь о макаронах! Це ж Италия! Эти хлопцы без макарон, як хохлы без сала существовать не могут!

-4

Так вот, я варил себе спокойненько на плитке в котельном отделении эти макароны. Сварил, слил воду, и уселся есть их с полтавской колбасой, которая у меня висела на крючке, ибо летом другого способа хранения без холодильника не было!

А итальянцы-то туда-сюда бегают и увидели то, что я ем!! Надо было видеть их удивлённые физиономии! Как будто я у них на глазах ел ОНО на палочке!

-- И ты ЭТО ешь???

И что я мог им ответить! Что весь советский народ именно так ест макароны, иногда с маслом(его в те времена даже в Москве по 400 г. в руки продавали).

И через минуту все 32 итальянца, как бы случайно прошмыгнули мимо служебки , заглядывая в тарелку вытаращенными глазами!

Когда я уже поел, ко мне началось паломничество женского контингента итальянок, перебивая друг друга , рассказывающих, как надо готовить и есть макароны!

Какие только ингредиенты я не услышал! Таких названий и сейчас, по моему, нет! Узнал только томат и лук!

-- ин ностра консуме квесте нон авете!-- я развёл руки, показывая, что этого всего у нас не существует.

Итальянцы посовещавшись между собой, спросили меня, когда будет большая остановка.

Барабинск -- там мы стоим 20 минут.

И вот подъехали. Вся итальянская моя мафия( мафия по-итальянски- семья! ) выскочила из вагона и разбежалась по рыночкам.

Любой вокзал и тогда и сейчас представлял собой само здание и огромное количество магазинчиков, палаток, киосков, да и просто вездесущих бабок, продающих ВСЁ! И так как был август и урожай уже поспел, то мои " макаронники" уже несли в вагон все дары природы, которые по их мнению, и должны присутствовать в настоящих макаронах по-итальянски!

Да, забыл сказать, что так как моя жена была глубоко беременна, я упросил начальство отправить меня одного в рейс-- как никак лето, и топить не надо, а поспать время хватало по чуть-чуть. В общем, я был один, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец!

Так что мои итальянцы, видя мои трудности, уже на второй день взяли надо мной "шефство". Они помогали пылесосить, следили, чтобы никто не мусорил, и, когда я спал, караулили вагон!

После стоянки женщины взяли мою кастрюлю, попросили разжечь печку для готовки и начали священнодействовать над моими многострадальными макаронами! Паломничество их в котельное отделение продолжилось до тех пор, пока они не принесли мне торжественно-радостно их произведение итальянского кулинарного творчества!

-5

Да!!! Это было реально вкусно!!! Что они туда положили, мне невдомёк, но, как говорится-- "ум отъешь" !

Вот так я и познакомился с особенностями национальной кухни и пообщался с людьми, которые в конце рейса стали мне настоящими друзьями! Даже 4 американских аксакала и те, поддавшись дружеской атмосфере к концу поездки уже непринуждённо

беседовали со всеми!

На вокзале, прощаясь, я видел слёзы на глазах у некоторых, а когда они увидели встречающую меня жену с большим животом, бросились и к ней, обнимая и что-то пытаясь рассказать ! Дома я выложил из чемодана такое количество подарков и сувениров, что жена всерьёз спросила, не продавал ли я самого себя за это всё!

---------------------------***----------------------------

Если вам понравилось моё повествование, ставьте лайки и подписывайтесь на Торквато Тассо!

Пока--Пока!

-6