Найти тему
Spectrum

Это база. Какие вкусы должны быть на кальянной полке и как их миксовать?

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что кальянные уже давно стали частью повседневной жизни. Ежегодно в России открывается по сотне таких заведений и их количество непрерывно растет. Но правда ли, что успех кальянных только в наличии самих кальянов? Нет! Сервис, миксология и умение угодить самому привередливому гостю – вот успех любого кальянного заведения!

Как кальянные получили такую актуальность и как Россия стала страной №1 в кальянной промышленности?

После развала СССР люди начали массово посещать ближайшие южные страны – Египет, Турцию, Тунис. Какая туристическая точка этих стран обходилась без продажи или курения кальянов? Правильно, никакая! К нулевым годам кальян в России считался чем-то экзотическим, восточным и только начинал набирать свою популярность. С увеличением популярности курения Китай начал производить бюджетные кальяны, которые заполонили российский рынок и дали ещё более мощный толчок к курению кальяна.

К 2010 году курение кальяна получило второе дыхание – начали открываться профильные заведения, попутно с этим «аутсорсинг» стал активно набирать популярность, а также появились производители российских табаков и самих кальянов. Первый известный российский кальян «Otivana» был представлен в 2012 и сразу же стал очень популярным.

Новая история кальянов в России – 2015 год

Зарубежные: «Adalya», «Al Fakher», «Starbuzz», «Argelini» и др. увидели первую мощную конкуренцию из России. D-tobacco – в 2015 году представила широкой публике табак «Darkside», который взорвал российский рынок и стал ведущим табаком для кальянов. В то же время активно начали появляться и другие бренды: «Spectrum», «Satyr», «Just Smoke», «Северный», которые популяризировали российские бренды. В 2019 году русские бренды практически полностью перекрыли зарубежных производителей, а количество брендов из России насчитывало не менее 100.

В 2023 году уже сложилось мнение, что кальян это не что-то восточное-экзотическое с клубами дыма и сладкими вкусами фруктов и ягод, а что-то обыденное, которое всегда было с нами. Огромное количество профильных заведений, кальяны и табаки российского производства. «Кальянный мастер» - просто работа, в простонародье «кальянщик» и ничего в этом ни плохого, ни хорошего. Но на самом деле с ростом конкуренции, кальянное мастерство стало цениться намного выше. Среди многообразия ароматов чего только не встретишь – от фруктов и ягод до уникальных и невообразимых ароматов: карибского рома, специй карри, сыра и даже аджики.

-3

Атрибут любого хорошего заведения – это большой выбор брендов, разнообразие палитры ароматов и, несомненно, уникальность отдаваемых миксов. В 2023 году помимо классических фруктов и ягод, которые будут всегда всеми любимы, чтобы каждый день радовать своего гостя нужно уметь его удивлять. В этом вам помогут уникальные ароматы, и мы сейчас говорим не только про гастрономию, которая точно поможет завладеть интересом публики, но и про такие недооцененные ароматы как кактус, айва, барбарис, мед, роза, орехи и другие. Не популярный не значит не вкусный! Большинство людей, кто ходит в кальянные, не пробовали и 30% всего разнообразия ароматов в кальяне. Давайте поговорим об ароматах и их сочетаниях, которые точно смогут удивить даже заядлого курильщика.

Овсянка – есть у таких производителей как Spectrum, Darkside, Северный, Aircraft. Профиль вкуса овсяной каши, очень хорошо украшает десертные миксы, но так же может стать прекрасной базой для тех кто любит травянистые ароматы: Овсянка с манго, в совокупности с цитрус микс и базиликом, даст приятный кисло-сладкий микс, который раскроется новыми красками за счет перетекающей фруктово-цитрусовой истории в легкую травянистость и неповторимый аромат злаков, который отлично дополняет послевкусие.

Кактус – напиточный аромат, свежий с легкой травянистостью и сладостью сока кактуса. Чего только с ним нельзя сделать: лимонад «фрустайл», кактус-лайм или необычное сочетание кактуса с маракуйей и персиком, которые отлично раскрываются в фруктово-экзотический микс.

-5

Роза – отлично дополнит микс цветочным послевкусием, чего только стоит десертное ответвление с ноткой цветов, которые будут радовать женские компании своей изящностью.

-6

Яблочный штрудель с молочным печеньем и небольшим количеством розы, отличный микс для тех кто хочет покурить вкусный десерт. Роза в сочетании с гранатом и пряным вином, раскроется уникальным букетом красного гранатового вина.

Вывод

Давайте окончательно поставим точку в вопросе: «Какие вкусы обязательно должны стоять за стойкой кальянного заведения?» Ответ прост: те, что могут максимально закрыть любую потребность вашего гостя. Есть мнение, что, если соло-ароматы не вкусно курятся, то они неудачные. Это не правда, на каждый вкус найдется свой любитель, поэтому не пытайтесь брать исключительно попсовые направления. Убирая из палитры вашего заведения ту же самую розу, вы сильно сокращаете количество уникальных миксов, которыми можно удивлять своих гостей.

Еда
6,23 млн интересуются