В позднем СССР народ особо разнообразием не баловали. Сборные пластиковые модели выпускали, но их было мало. Вместе с VEB PLACTICART, на прилавках могло появиться 200-250 различных моделей. В основной массе это было авиацией, флота и танков было меньше, а парусных кораблей до 1986 года делали всего три. Делало эти корабли грузинское производственное объединение “Сихарули” с 1975 года. Сихарули в переводе на русский язык - радость.
Три модели парусных кораблей на огромную страну! Эти модели назывались "Бригантина", “Оксидан”, "Паркуа Па?" Все они были в масштабе 1:100. Все наборы были унифицированы. Корпус, Части палуб и парусной оснастки были одинаковыми для всех моделей, разнообразие достигалось дополнительными литниками с деталями только для конкретной модели.
А разработаны эти модели были французской фирмой Heller аж 1969 году. И вот уже более 50 лет, сначала Heller, с 1975 года Сихарули, а с 1995 года Звезда их продают.
Собирал модель Бригантины дважды. Первый раз лет в 12, Тогда меня радовало большое количество деталек, но качество литников, стыкуемость деталей и нумерация на литниках были на твёрдую двойку. Кто собирал бригантину, наверняка запомнил как стыкуется кормовая деталь с корпусом.
В детстве приклеил как подошло и забыл, теперь при сборке, извёл кучу шпатлёвки заделывая данный стык. Но самое интересное, эта деталь не подходила к месту вклейки.
Если постараться, то и эти "дрова" можно привести в нормальный вид. Старался как мог. Окрашивал в цвета рекомендованные звездой, кроме парусов.
А на детали крыши этого помещения, где-то на миллиметр выступали следы толкателей. Вот думаю, это французы накосячили или уже наши так адаптировали. Почему эту деталь не перевернули на литнике? Толкатели убрал, но следы проступают.
Даже при всех огрехах набор очень детализирован. Заморочились даже на рынде.
Такелаж делал по схеме, вроде верёвок много, но на реальном корабле их ещё больше. В каждой ложбинке паруса должна быть верёвка.
Бриганти́на (итал. brigantino «шхуна-бриг», brigantina «бизань») — двухмачтовое парусное судно со смешанным парусным вооружением — прямыми парусами на передней мачте (фок-мачта) и с косыми на задней (грот-мачта)
Эти фигурные украшения на корме и на носу приклеивались отдельно.
Когда собирал модель, узнал что разработала их французская Heller. У этой фирмы самый большой выбор парусников. Наш "Моделист" некоторые модели Heller перепаковывает. а некоторые модели Heller можно собирать годами, например у модели "Kороль Солнца" Soleil Royal - 2300 деталей. Сейчас такую разве что у перекупов можно купить. Ходят слухи, что модель снята с производства. Когда-нибудь сделаю на неё обзор.
Такелаж собирается на специальной оправке, после переносится на модель, сказать что это сложно - ничего не сказать, верёвочки приклеиваются друг к другу клеем, одно не верное движение и начинай заново. Муторно, но интересно.
На мой взгляд, парусный корабль может украшать интерьер, конечно многое зависит от того как сделан корабль, но с парусниками стараюсь особо. Замечу так же, что и сейчас количество пластиковых моделей парусных кораблей не большое. Если авиацию выпустили более 10000 различных моделей разных фирм, то парусный флот наберёт чуть больше сотни и многое из этого модели малого масштаба 1:200 и меньше, которые не смотрятся эффектно после сборки.