Найти в Дзене
Музей КАМАЗа

Твои люди, КАМАЗ. Шматко Иван Сидорович.

Сегодня расскажу вам о человеке, бригада которого по итогам 1981 года стала победителем социалистического соревнования на приз журнала «Огонёк» (подробнее об этом призе писал ранее здесь - https://dzen.ru/media/id/5f86bca34872967f57b4efa2/eksponat-dnia-priz-jurnala-ogonek-6295c8fa303f2a42afa971ef).

Мне неизвестно, где и когда родился Шматко Иван Сидорович.

Известно лишь, что он закончил техническое училище в Ижевске, потом служил в рядах Советской Армии.

Когда в 1969 году началось строительство КАМАЗа Иван Сидорович работал бригадиром по ремонту и изготовлению грузоподъёмных механизмов в УМС. Бригада Шматко И.С. собирала экскаваторы на территории будущего РИЗа.

На сам КАМАЗ он пришёл в 1976 году уже зрелым человеком после того, как поработал сварщиком на строительстве Заинской ГРЭС и Нижнекамской ГЭС. Опытного специалиста приняли на участок сварки шасси прессово-рамного завода. 8 месяцев Иван Сидорович стажировался в киевском институте академика Патона.

В 1977 году коммунист Шматко Иван Сидорович возглавил комсомольско-молодёжную бригаду цеха сборки сварки шасси прессово-рамного завода.

-2

Созданная под его руководством бригада стала одной из лучших сначала в цехе, а потом и на всём заводе. Основная продукция, выпуском которой занимались в бригаде, были глушители для камазовских грузовиков. И если поначалу глушители были в дефиците на главном сборочном конвейере, то при Шматко И.С. глушители стали поступать на главный сборочный конвейер без дефектов, своевременно и в достаточном количестве. Уже в 1978-1979 годах бригада Шматко И.С. получает ряд наград за хорошо проделанную работу.

-3
-4
-5

В октябре 1978 года комсомольско-молодёжной бригаде Шматко И.С присуждается почётное звание «Коллектив имени 60-летия ВЛКСМ»

-6

В 1979 году бригада Шматко Ивана Сидоровича в числе первых включилась в движение под девизом «От рубежей передовиков соревнования – к высоким достижениям каждого коллектива!». Коллектив бригады разработал для себя комплексный план повышения эффективности производства и качества работы. Этот намеченный план был выполнен к 110-ой годовщине со дня рождения В.И. Ленина.

Вот как о работе бригады в тот год рассказывал на страницах газеты «Советская Татария» сам Иван Сидорович.

-7
-8

15 сентября 1980 года на прессово-рамном заводе состоялась первая отчётно-выборная партийная конференция завода. Примечательно, что в состав партийного комитета, наряду со Скринским Павлом Николаевичем - директором завода, работниками завода - Макеевым В.А., Иовлевой, В.А., Савкиным В.К., Рыбаковым А.В., Мартиросян В.А., Податовой В.Ф., Габдулхаковым А.Г., был избран и Шматко Иван Сидорович.

-9

В бригаде Шматко И.С. действовал закон взаимозаменяемости. Так, вместо положенных 33 человек, в бригаде работали 26. Когда объём работы по сборке шасси увеличился до 18 узлов, в бригаде пошли по пути овладения новыми профессиями. В итоге взаимозаменяемость достигла 90% (!).

Когда у Ивана Сидоровича спрашивали, за счёт чего его бригада перекрывала сменные задания и добивалась высоких производственных показателей, то Шматко отвечал, что «успех коллектива составляется из многих слагаемых, в том числе и за счёт деятельности партийно-комсомольского ядра». Но не только о своих успехах говорил бригадир. Вот как о проблемах в своей работе рассказывал Шматко Иван Сидорович в газете «Рабочий КАМАЗа» от 29 июля 1978 года: «Мы многое теряем из-за недостатков материально-технического обеспечения. Энтузиазм, на котором держатся все наши достижения, - это хорошо, но если он не подкрепляется должной организацией производства, то долго не просуществует. Представим ситуацию. Нам не дали в срок комплектующие, бригада вынуждена оставаться после работы, чтобы не остановился главный конвейер. Задание, конечно, мы выполним, но на душе останется неприятный осадок. Даже такое прогрессивное дело, как освоение смежных операций и полная взаимозаменяемость, может, в конечном итоге привести к обратному эффекту. Когда в течение смены человек то и дело переходит с одного станка на другой, он же не получает морального удовлетворения от работы, а ведь это – главное».

-10

Стоит сказать, что в бригаде Шматко И.С. работали 6 членов КПСС и 14 комсомольцев. Партийную группу в бригаде возглавлял Храмов Ю.В. Комсоргом был Фасхиев Г. История сохранила имена ещё двоих членов бригады - Лосевой Марии и наладчика Чернышёва С. Известно, что летом 1978 года, во время летних каникул в бригаде работал сын Ивана Сидоровича – ученик 9 класса. Позднее проходили практику учащиеся профессионально-технических училищ нашего города.

Бригада Шматко И.С. на фоне кинотеатра «Батыр».
Бригада Шматко И.С. на фоне кинотеатра «Батыр».

По итогам 1981 года бригада Шматко Ивана Сидоровича получила главный приз журнала «Огонёк» – хрустальную вазу, как бригада, добившаяся наивысших показателей качества продукции.

На переднем плане слева Каминский Борис Витальевич – заместитель генерального директора КАМАЗа – директор по производству (1980-1983).
На переднем плане слева Каминский Борис Витальевич – заместитель генерального директора КАМАЗа – директор по производству (1980-1983).
Первый справа сидит Мальцев Александр Егорович – начальник управления организации труда и заработной платы КАМАЗа.
Первый справа сидит Мальцев Александр Егорович – начальник управления организации труда и заработной платы КАМАЗа.
Первый слева сидит Белоненко Олег Дмитриевич – заместитель секретаря парткома КАМАЗа.
Первый слева сидит Белоненко Олег Дмитриевич – заместитель секретаря парткома КАМАЗа.
-15
-16

Вот как о работе Шматко И.С. писала газета «Правда» от 12 сентября 1980 года.

-17

Шматко Иван Сидорович в числе других передовых бригадиров КАМАЗа неоднократно выступал инициатором того или иного почина. Например, в марте 1981 года бригады прессово-рамного завода выступили с инициативой - досрочно ввести автоматические линии и конвейеры на проектную производительность. В том же 1981 году Шматко И.С. - среди подписавших «Обращение передовых бригад КАМАЗа ко всем рабочим, строителям, монтажникам, рабочим сферы обслуживания, животноводам, полеводам, ко всем трудящимся города и пригородной зоны по поддержанию инициативы передовых коллективов Москвы о дальнейшем укреплении трудовой и производственной дисциплины». Что собой представляли эти обращения? Посмотрите аналогичный документ 1984 года.

-18
Сидят слева направо: 1. Шматко Иван Сидорович - бригадир сварщиков прессово-рамного завода. 2. Латохина Тамара Леонидовна – бригадир термистов термообрубного цеха корпуса цветного литья литейного завода.3. Филатов Владимир Ермилович  - бригадир комсомольско-молодежной бригады слесарей сборщиков цеха тормозов и ступиц агрегатного завода. Стоят слева направо:1. …2. Перевезенцев Михаил Петрович – бригадир токарей цеха капитального ремонта ремонтно-инструментального завода.
Сидят слева направо: 1. Шматко Иван Сидорович - бригадир сварщиков прессово-рамного завода. 2. Латохина Тамара Леонидовна – бригадир термистов термообрубного цеха корпуса цветного литья литейного завода.3. Филатов Владимир Ермилович - бригадир комсомольско-молодежной бригады слесарей сборщиков цеха тормозов и ступиц агрегатного завода. Стоят слева направо:1. …2. Перевезенцев Михаил Петрович – бригадир токарей цеха капитального ремонта ремонтно-инструментального завода.

Шматко Иван Сидорович был неудобным для начальства, возмутителем спокойствия, клеймившем всех и вся. Он был борцом за справедливость и в должности председателя цехкома, и в должности секретаря партбюро. В 1981 или 1982 году Шматко И.С. не поладил с начальником цеха из-за того, что тот подсуживал слабым и лишил бригаду Шматко заслуженного I места. И ушёл почти 50-летним на агрегатный завод в ударный комсомольский отряд (УКО). Шматко И.С. дали не самую благополучную бригаду, усилив её бойцами УКО. Иван Сидорович сразу же взялся за дело – наладил строгий учёт деталей, ввёл порядок с кадрами в бригаде, не давал спокойно жить снабженцам.

Вот как сам Шматко И.С. рассказывал о своем новом месте работы на страницах газеты «Рабочий КАМАЗа» от 18 августа 1983 года.

-20

Масленников Александр Анатольевич - начальник цеха редукторов (1983-1985) так говорил о Шматко: «Хороший мужик, стоящий. Он мне симпатичен и как человек, и как бригадир. Мы с ним сразу нашли общий язык. Да, с такими людьми сложно и хлопотно, но без них немыслимо движение вперёд».

Шматко Ивану Сидоровичу была посвящена большая статья в газете «Рабочий КАМАЗа» от 11 октября 1983 года.

-21

Как сложилась дальнейшая судьба Шматко И.С. мне неизвестно. Известно, что за успехи в работе Шматко Иван Сидорович был награждён орденом Знак Почёта.

-22

И в заключении высказывание от Шматко Ивана Сидоровича:

«Работая с людьми, я всегда преследовал конкретную цель – хотелось зажечь людей, чтобы они, не считаясь с трудностями, могли добиваться успеха. И это удавалось».