Или «лучше поздно, чем никогда». Давно обещала показать первоцветы и рассказать про поездку, которая состоялась аж 1 марта. Простите за такую длительную задержку 🌹
Побывать в этом чудесном месте мечтала очень давно. Шутка ли — настоящая пустыня (или полупустыня), радужные холмы и невероятные виды. Мои любимые гиды возили группы туда каждый месяц, но почему-то никак не получалось. По приезду из Бишкека, как только увидела объявление о поездке, сразу же записалась, несмотря на то, что это был рабочий день.
Да, в маленькой Грузии есть даже такая природная зона как полупустыня. Гареджи (переводится как «уединенное место») или Удабно («пустыня») расположена на востоке страны, прямо на границе с Азербайджаном.
В Тбилиси уже пришла весна, прогноз обещал около 20 градусов. Наврал. Было довольно прохладно, ветрено и невероятно красиво. Застала первые робкие цветочки.
Когда едешь по этим холмам, думаешь, и чего тут такого? Сухая трава, какие-то колючки, камни. Нет-нет попадались цветочки и крокусы, как на фото и видео. На втором фото земля необычного цвета.
С дороги увидели сердце и решили к нему подняться. С обратной стороны оказалось, что это верблюд. Для фото такая трусиха, как я, смогла залезть только на его... копчик (даже стыдно показывать). Более смелые добирались и до «горбов».
Стоит проехать еще немного, как невольно ахаешь от восхищения. Говорят, цветные холмы Гареджи похожи на Перу. Другие называют их марсианскими. Вид действительно неземной. Глина, песчаник и морская соль придают этим горам невероятные цвета от желтого до красного. Особенно ярко все это выглядит после дождя, правда, в таком случае гулять слишком скользко и опасно. В зависимости от освещения и яркости солнца краски играют по-разному. Листайте галерею.
Налюбовавшись, поехали дальше. По пути встретили еще один пещерный монастырь, но заходить не стали. Наш проводник сказал, что гостям там не особо рады. Ну и ладно. Впереди нас ждало кое-что интереснее. Листайте фото.
Гареджи — самое сухое место в Грузии, где трава не гниет, а сохнет естественным образом. Поэтому сюда на зимовку сгоняют овечек, которых мы тоже встретили. В начале видео настоящий детский сад — овцы и куча милых ягнят. Из машины выходить не стали, т. к. стада обычно охраняют довольно злые собаки.
Ехали мы к Лавре Давида Гареджийского, одного из девяти ассирийских старцев, принесших христианство в Грузию. Сначала он обитал на горе Мтацминда. Но его обвинили в недостойной связи с женщиной легкого поведения, которая якобы забеременела от него. Давид сильно расстроился и удалился в безлюдную пустыню. Женщина же родила камень. Листайте галерею.
Жил Давид вместе со своим учеником Лукианом. Они собирали дождевую воду, коренья и ягоды.
Своим молоком святого с учеником кормили дикие олени, которые каждое утро приходили к ним. Но однажды они не досчитались одной оленихи, а остальные дрожали от страха. Оказывается, в пещере обитал злой дракон, который и утащил несчастное животное.
Когда Давид пришел вызволять кормилицу, дракон испугался святого и упросил отпустить его живым. Тот согласился и стал смотреть, как дракон уползает по ущелью, сметая все на своем пути. Неожиданно Давида отвлек Ангел, а второй поразил дракона насмерть. Говорят, форма ущелья похожа на след драпающего дракона. В пещере хранится изображение этой сцены.
По этим ступеням поднялись к водосборнику, где собиралась дождевая вода. К сожалению, он был закрыт решеткой, можно было только услышать, как вода стекает по стенам пещеры. Девочки смогли даже разглядеть в темноте то место, куда она собиралась.
В общем, в те времена быстро выпить чаю было нереально. Сначала нужно залезть наверх, а потом аккуратно донести воду до кельи. В дождь такой поход был настоящим испытанием. Листайте галерею.
Давидо-Гареджийский монастырь — это целый комплекс построек, часть которых находится на территории Азербайджана. Раньше туда можно было попасть, но теперь запрещено. Пограничники бдят.
Невероятно как можно было выдолбить пещеры и вообще жить в таких условиях. Смотрите больше фото в галерее.
Фото из церкви. Икону «Столп животворящий» можно увидеть во многих церквях. Там же хранятся мощи Давида (на последнем фото).
На обратном пути остановились у соленого озера. Здесь когда-то было море, и соль лежит везде, даже на растениях. Кое-кто (не я) даже попробовал колючки на вкус 😂 Остальные (я тоже) усиленно топали ногами, поднимая соленую пыль. Взрослые тети, ага 😂
Вот так за один день и в одном месте можно погулять по цветным холмам, поглазеть на барашков, залезть в горный монастырь и лизнуть соленые колючки. Любимая Грузия не перестает удивлять ❤
А какие ассоциации вызвали у вас цветные холмы? Мне они показались мармеладками или пирожными.