Найти тему
ГК AltegroSky

SpaceX приостановила запуски спутников Starlink V2 Mini

Оператор вернулся к запуску предыдущей версии интернет-спутников Starlink, пока специалисты занимаются решением проблем с первой партией модернизированных аппаратов, запущенных в феврале.

Spaceflight Now
Spaceflight Now

Предполагается, что две ракеты Falcon 9, которые должны были вывести более 50 Starlink V2 Mini, поднимут на орбиту менее мощные спутники, чем было запланировано для сети нового поколения.

Как ранее заявляли в SpaceX, спутники второго поколения Starlink V2 Mini оснащены улучшенными фазированными антенными решетками и имеют в четыре раза большую коммуникационную способность, чем спутники Starlink предыдущих поколений, известные как версия 1.5.

Первая группа из 21 модернизированного спутника Starlink V2 Mini была запущена 27 февраля на ракете Falcon 9, которая вывела их на орбиту высотой около 370 километров. Как показали наблюдения, спутники поднялись на высоту почти до 380 километров, затем стали постепенно снижаться. Как правило, спутники Starlink активируют свои двигатели, после развертывания, чтобы начать маневрирование с начальной орбиты, где они были развернуты ракетой Falcon 9, на заданную орбиту. Задержка на начальной орбите вызвала у некоторых наблюдателей вопросы о состоянии новых спутников Starlink V2 Mini.

Ситуацию прокомментировал Илон Маск в Твитере. «В Starlink V2 много новых технологий, поэтому, как и ожидалось, у нас возникли некоторые проблемы», — написал он. И добавил, что некоторые из спутников Starlink V2 Minis могут быть выведены с орбиты, в то время как другие будут «тщательно протестированы».

Официально SpaceX не сообщила были ли проблемы со Starlink V2, и что является причиной замены полезной нагрузки в следующих двух миссиях Falcon 9. Ракеты доставят партии спутников старой конструкции на орбиты, которые в конечном итоге должны быть в основном заполнены спутниками Starlink V2 Mini и более крупными Starlink V2.

Спутники Starlink V2 будут способны передавать сигналы непосредственно на сотовые телефоны, что станет шагом вперед в области связи из космоса, к чему стремятся и другие компании. Спутники V2 Mini используют E-диапазон для транзитных соединений со станциями шлюза, благодаря чему могут «обеспечить большую пропускную способность с повышенной надежностью». Кроме того, новые спутники приводятся в движение системой электрического двигателя, работающего на аргоне, способного производить в 2,4 раза большую тягу с 1,5-кратным удельным импульсом или топливной эффективностью ионных двигателей на криптоновом топливе на спутниках Starlink первого поколения.

Спутники Starlink V2 Mini больше по размеру и весят 800 кг каждый, что почти в три раза тяжелее, чем прежняя версия. Это означает, что ракета Falcon 9 может запускать только 21 аппарат за раз в отличии от Starlink V1, которых вмещалось в ракете по 50 штук. Две развертываемые солнечные панели на V2 Mini около 30 метров в длину. Спутники предыдущего поколения Starlink V1.5 с одним крылом солнечной батареи - 11 метров от начала до конца.

1 декабря FCC предоставила SpaceX разрешение на запуск 7500 из тридцатитысячной группировки Starlink Gen2, которые будут размещаться на несколько иные орбиты, чем первоначальный флот Starlink. Решение по оставшимся спутникам SpaceX, предложенным для Gen2, было отложено. 28 декабря 2022 года была запущена первая партия спутников Starlink V1.5 для созвездия Gen 2.

У SpaceX есть разрешение на запуск и эксплуатацию 12 000 спутников Starlink, в том числе около 4400 космических аппаратов Starlink Gen 1, которые SpaceX запускает с 2019 года. По словам астрофизика Джонатана Макдауэлла, на сегодняшний день SpaceX запустила более 4100 спутников Starlink, более 3800 из них в настоящее время находятся на орбите.

Источник Spaceflight Now.