Найти тему
Лев Абалкин

CCLI. Два начала.

Когда мы имеем ввиду древнее Междуречье послешумерского времени, то, чаще всего, представляем или Вавилон, или Ассирию. Именно вокруг названных двух начал, "мест силы", так или иначе, клубится, становится жизнь Двуречья на протяжении тысячелетия с XVIII по VII век до нашей эры.
Безусловно, по своему происхождению, по крови люди, населявшие долины двух Великих рек, всегда были различны: на юге — растворившиеся в общей среде потомки тех, кого мы называем шумерами, кочевых амореев-сутиев, касситов иных пришлых народов, севернее — остатки туземных жителей, #хурриты, опять же #амореи, другие горские и иноземные народы. Но вся эта разнородная среда спаявалась общепринятым аккадским языком, почтением к древнему прошлому, давшему представление о мироустройстве, письмо, города и орошаемые поля, почитание богов, медленно проворачивающееся, перемеливающееся неумолимыми жерновами времени.

Новое дыхание привносило арамейское поветрие, дикими самобытными плевлами, по-своему, засеивающее широкие земли Двуречья. Многочисленные #арамеи видели друг в друге скорее чужие роды и соперников в поиске места под солнцем, нежели какое-либо единство. Так, халдейские дома ("калду" или "кашду"), основавшиеся в землях Надморья (#плавни у Персидского залива), весьма горделиво и самолюбиво поглядывали в верховья Рек, считая себя уже извечными законными хозяевами окрестных земель, достойными престола самого Вавилона.
Арамейская кровь разлилась и в жилах народов предгорной холмистой Ассирии, и здешние люди считали себя наследниками древних городов и обычаев, и полагали нижележащие земли естественными вотчинами своих почтенных предков.
В верховьях было несколько городов, сложившихся во единое целое и старшим среди них считался #Ашшур, но его владыки, извечно борящиеся за власть с его гражданами, порою, меняли местопребывание своего двора и от того столица переезжала в след за ними. Так, нам известны Кальху и иные города и, конечно, #Ниневия.

Когда есть престольный город — место сосредоточения славы и силы и есть сильный долгоправящий род, мысль граждан и мысль владык о святом покровителе, пожалуй, неизбежно переплетётся, опутается вокруг истово чтимого ими в веках.
Так, мир узнал, что естьгосподь-#Мардук и его пресветлыt имена, и так явился Ашшур-бог, чьим лишь верховным жрецом считались изначально правители Ассирии.
Но как величием со времён расчётливого #Хаммурапи наливался #Вавилон, посреди долины ровныя, так и имя его господа бога было вознесено-возвеличено до самых верхних небес. Столь много почтения и величия было вложено выдающимися душами и умами в сиё имя, что не было и не могло на том же небосводе появиться равнозначного ему.
От того Ашшур-бог не мог сравниться с ним, как бы не ревновали к имени его. Но всё же сложились в Ассирии сказания и о грехах Мардука в деяниях и свершениях его, и о истинном величие Ашшура (чье имя даже, порою, возводили к "АНШАР" — "всенебесный царь")

Но, всё же, многие и многие души и умы достойных и мыслящих людей Двуречья не могли не чувствовать общего родства всех черноголовых, какого града сыном он ни был, каких бы богов ни почитал бы выше других



#cka3ka cka3ok #древнее междуречье #древний восток #боги