Найти тему
DM_812

Когда началась новая жизнь СМП? Короли Арктики и первый в мире атомный флот!

Редкая публикация какой-нибудь новости, связанной с развитием производства или освоением чего-то обходится без комментариев в духе: "поздно, это нужно было делать раньше и тд". Пару дней назад я опубликовал большой репортаж о "многоходовках". Где в общих чертах рассказал о некоторых направлениях. Репортаж неожиданно для меня получил очень хороший отклик и множество позитивных комментариев.
А уже в комментариях ко вчерашнему репортажу сразу несколько раз прозвучала мысль о том, как важно развивать Северный Морской Путь. Проект о котором громко заговорили лишь в последние два-три года. Собственно, оба этих примера и навели меня на мысль о написании этого небольшого репортажа. Который является как бы продолжением темы "многоходовок" и репликой к комментариям об СМП.

Этот ярко-красный ледокол "50 лет победы" один из самых узнаваемых среди тех, что сегодня обслуживают "Северный морской путь" и часто встречается на фото по соответствующей теме. Помимо своего прямого назначения: проводка судов, атомный ледокол "50 лет победы" известен и в туристических кругах. Поскольку на его борту можно совершить путешествие к берегам Земли Франца Иосифа и самой "шапке мира" - Северному полюсу. Правда стоит это удовольствие приличных денег.

Пять дней назад, а именно 23 марта команда атомного ледокола отмечала памятную дату - День поднятия флага. Которая прошла в этот день 16 лет назад. В тот самый знаковые 2007-й.
Судно построено на "
Балтийском заводе" (входит в Объединённую судостроительную корпорацию ОСК) и своим появлением он фактически завершил историю атомных ледоколов проекта 10520 "Арктика". Продлившуюся с 1971 по 2007 года. Всё это время постройкой занимался упомянутый уже "Балтийский завод". Впрочем, примечательно в этой истории, конечно, не это!

-2

Ледокол - настоящий долгострой. Он был заложен аж 1989 году, а спущен на воду в 1993 году. И только в 2006 году состоялся долгожданный пуск атомных реакторов и вывод их на энергетический уровень мощности, после чего судно прошло необходимые ходовые испытания в Финском заливе. Ставшим на тот момент крупнейшим и самым мощным (55 МВт) в мире ледоколом, способным преодолевать лёд толщиной 2,2 метра.

-3

Атомная энергетическая установка имеет множество преимуществ перед "традиционными" типами двигателей. Но и она не вечна. Тот арктический флот, который был построен ещё в Советском союзе требовал замены не позднее 2027 года. Не говоря уже о необходимости расширения возможностей для полноценного обслуживания СМП. В соответствии с планами освоения этого маршрута.
Для этого была поставлена задача разработать новый проект атомных ледоколов серии 22220, типа "Арктика". Первое такое судно было заложено 5 ноября 2013 года. В 2016 спущен на воду. Не без проблем и злобного улюлюканья сами догадываетесь кого "Арктика" прошёл испытания и в 2020 году при участии нынешнего премьера был поднят государственный флаг. Ледокол вступил в строй.

-4

Следом в прошлом 2022 году в строй вступили ещё два ледокола "Сибирь" и "Урал". Заложенных на "Балтийском заводе" в 2015 и 2016 годах соответственно. В данный момент ходовые испытания завершает ледокол "Якутия". В этом году намечен спуск на воду и последующая достройка "Чукотки". А в 2024 и 2025 годах должны быть заложены "Камчатка" и "Приморье". Согласно графику их сдача намечена на 2028 и 2030 года соответственно.

Этот референс не просто задумка или прототип. Оно уже строится.
Этот референс не просто задумка или прототип. Оно уже строится.

Всё это суда проекта 22220, которые сегодня являются самыми большими и самыми мощными ледоколами в мире. Однако это дело настоящего. Что насчёт будущего? В 2027 году атомные ледоколы проекта 22220 утратят статус самых мощных в мире, поскольку к этому моменту будет достроен и введён в эксплуатацию новый атомный ледокол проекта 10510 "Лидер". Его заложили в июле 2021 года на новой Дальневосточной верфи "Звезда" (в блоге есть подробный сюжет об этой верфи) Он будет носить имя "Россия" и станет самым мощным судном такого типа в мире.

-6

Мораль этой истории, как и вся наша жизнь - многогранна. С одной стороны она показывает качественные изменения в отрасли. Где задействовано огромное количество смежных предприятий. К примеру, один только сплав для новой "России" создают в Череповце. Скорость строительства судов существенно возросла, а их техническое оснащение не идёт ни в какое сравнение с тем, что было раньше.
Ну и, собственно, всем тем, кто любит по рассуждать на тему "раньше надо было". Надо было, поэтому и делали.

Спасибо всем, кто дочитал до конца и за внимание к публикации.
Буду рад и благодарен вашему "пальцу вверх" (особенно, если это искренне)
И вашим мыслям о происходящем в комментариях!
Пишите, что думаете! Чтобы троллям и всепропальщикам было не скучно!
И подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812