Найти в Дзене
Юрист в кармане

4 способа решить проблемы миграции в России

Тема трудовых мигрантов из Средней Азии, их поведения в нашей стране и отношении к гражданам России себя наверно никогда не исчерпает. И пока такая миграция будет, будут иметь место споры о том, зло или благо разрешение огромному количеству ментально чуждых нам людей из года в год приезжать в нашу страну и занимать трудовые места.

В последнее время я столкнулся с сухой статистикой, которая свидетельствует об увеличении количества уголовных дел за организацию незаконной миграции и решил немного углубиться в вопрос. По теме мигрантов я уже писал. Кому интересно, вот ссылка на статью.

Не буду забивать вам голову уголовно-правовой характеристикой незаконной миграции, не о том я хотел поговорить. Во-первых, мне хотелось бы понять, почему работодатели до сих пор привлекают выходцев из Средней Азии в качестве работников. Вы можете сказать - потому что они работают за копейки. И будете не правы. Сейчас уровень зарплат иностранным гражданам не может быть меньше, чем гражданам России. Почему? Ответ ниже. А таксисты, доставщики еды и грузчики в распределительных центрах торговых сетей в крупных городах получают зарплату порядка 80-110 тыс. рублей в месяц. Средняя зарплата в Ростове-на-Дону - 35 тыс. рублей. Попробуйте найти должность высококвалифицированного специалиста в гос учреждении с зарплатой больше 50 тыс. рублей.

Может быть все дело в том, что мигранты трудолюбивые и берутся за любую низкоквалифицированную и грязную работу. Вполне жизнеспособная версия.

Изображение получено с сервиса "Яндекс Картинки" https://news1.ru/wp-content/uploads/2021/06/trudovye-migranty-v-Rossii.jpg
Изображение получено с сервиса "Яндекс Картинки" https://news1.ru/wp-content/uploads/2021/06/trudovye-migranty-v-Rossii.jpg

Говорят, что в России сейчас количество вакансий превышает количество соискателей. Практика привлечения иностранных специалистов для решения проблемы кадрового голода - решение проблемы. Только привлекаем мы не специалистов, а зачастую необразованных низкоквалифицированных работников.

Несмотря на то, что многие граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии едущие в Россию в поисках работы замещают самые невостребованные вакансии, к сожалению наплыв большого числа трудовых мигрантов является причиной множество негативных последствий.

Первое и наиболее очевидное - это увеличение конкуренции на рынке труда. Иностранные работники могут быть готовы работать за более низкую зарплату, что может привести к падению зарплаты российских работников, которые будут вынуждены конкурировать с мигрантами за рабочие места.

Кроме того, наплыв иностранных работников может способствовать увеличению числа преступлений. Многие мигранты оказываются вынужденными работать на нелегальной основе, что делает их уязвимыми перед работодателями и часто вынуждает нарушать закон. Радикализация выходцев из стран, исповедующих ислам, пренебрежительное отношение мигрантов к российским законам, нежелание социализироваться в российском обществе, чуждый менталитет. Все эти факторы способствуют ухудшению криминогенной обстановки в районах проживания большого числа выходцев из Средней Азии. С увеличением числа мигрантов, увеличивается их потенциальный вклад в криминальную сферу. Все это может создать угрозу для общественной безопасности и спровоцировать рост преступности в некоторых регионах. Особо опасной выглядит возможность проникновения членов террористических и экстремистских организаций на территорию России с целью создания террористических ячеек и совершения террористических актов.

Отдельным пунктом ухудшения криминогенной обстановки можно выделить коррупцию в органах по вопросам миграции. Нарушение миграционного законодательства, совершение миграционных действий при отсутствии оснований для их совершения, просто доброе отношение - все улаживается при внесении в карман сотрудника энной суммы денег.

Изображение получено на сервисе "Яндекс Картинки" https://i.ytimg.com/vi/zXBODOpIu5o/maxresdefault.jpg?sqp=-oaymwEmCIAKENAF8quKqQMa8AEB-AH-CYAC0AWKAgwIABABGFsgZSgvMA8=&rs=AOn4CLDr_xe1BWMWDMWW08r09gPd1mzcwQ
Изображение получено на сервисе "Яндекс Картинки" https://i.ytimg.com/vi/zXBODOpIu5o/maxresdefault.jpg?sqp=-oaymwEmCIAKENAF8quKqQMa8AEB-AH-CYAC0AWKAgwIABABGFsgZSgvMA8=&rs=AOn4CLDr_xe1BWMWDMWW08r09gPd1mzcwQ

Приезд иностранных работников может вызвать социальные проблемы, такие как интеграционные трудности и конфликты с местным населением. Думаю тут даже пояснять ничего не надо.

Таким образом, несмотря на то, что иностранные работники могут быть полезными для определенных отраслей российской экономики, привлечение мигрантов также имеет свои риски и негативные последствия для общества и для тех, кто живет и работает в России.

При этом, российские власти принимают ряд мер (хотя, с моей точки зрения недостаточные), чтобы уменьшить негативные последствия притока мигрантов. Некоторые из них включают в себя:

1. Разработка программ интеграции для мигрантов, включая обучение языку, а также проведение различных мероприятий, чтобы помочь им адаптироваться к новой культуре и жизни.

2. Установление минимальных стандартов в отношении условий труда и жизни мигрантов, которые работают в России, в том числе обеспечение социального страхования и других видов защиты.

3. Развитие системы мониторинга, которая позволяет государству следить за пребыванием иностранных работников в стране, и контролировать их перемещение.

Однако, несмотря на все перечисленное, проблема миграции в России остается актуальной. Множество мигрантов продолжают приезжать в Россию, продолжает возрастать число нелегальных мигрантов на территории страны и количество преступлений, совершенных мигрантами.

Для улучшения ситуации российским властям нужно постоянно анализировать ситуацию и разрабатывать новые меры, которые могут повысить эффективность контроля над мигрантами и уменьшить негативное влияние проблемы на общество. Однако, даже при наличии всех этих мер может возникнуть необходимость ужесточения миграционного законодательства. Полагаю необходимым:

1. Принять меры по введению более жестких квот на привлечение иностранных работников в определенные отрасли экономики. Это может помочь лучше контролировать поток мигрантов и обеспечить равномерное распределение рабочих мест среди местных жителей и граждан, приезжающих из других регионов России.

2. Ввести более строгие требования к получению различных видов разрешений на работу и пребывание в России. Только подумайте, сейчас, чтобы получить сертификат на знание русского языка, мигранту надо прийти к индивидуальному предпринимателю, который каким-то образом получил разрешение на право принимать экзамены и выдавать сертификат от лица аккредитованного государственного образовательного учреждения. Конечно же сотрудники ИП, всегда готовы помочь иностранным гражданам и за дополнительное материальное вознаграждение организуют сдачу экзамена, даже если иностранец не владеет не то что знанием истории и основ законодательства, но и русским языком.

3. Существенно увеличить ответственность за совершение правонарушений/преступлений в сфере организации незаконной миграции. Сейчас, например, в части уголовного права сложилась негативная тенденция. Организация незаконной миграции является тяжким преступлением и наказывается одинаково, независимо от фактических обстоятельств совершенного преступления. То есть не имеет значение, обеспечили ли вы незаконный въезд и пребывание одного иностранца или 30, которые еще и сформировали этническую преступную группировку для совершения разбойных нападений.

4. Повысить ответственность работодателей за нелегальный наем трудовых мигрантов, в том числе за нарушение законодательства в части выплаты зарплаты, социальных отчислений и прочих требований.

Изображение получено на сервисе "Яндекс Картинки" https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/2/8/1/16414182.jpg
Изображение получено на сервисе "Яндекс Картинки" https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/2/8/1/16414182.jpg

Общался со следователем МВД и рассказал он мне одну очень интересную схему. Если вкратце - каждый иностранный гражданин, желающий работать в России, должен получить патент. Патент выдается сроком до года и каждый месяц необходимо уплачивать гос пошлину - аналог подоходного налога. Ежемесячный платеж 4800. Только далеко не все хотят платить налог, а потому и находятся ушлые граждане, предлагающие делать подложные квитанции об оплате. Дальше считайте. За 2022 год в России зарегистрировано 3,47 млн. трудовых мигрантов. Как минимум 5% из них не уплачивали гос пошлину. И того бюджет недосчитался 832,8 млн. рублей. И это очень оптимистичные цифры.

Это далеко не все примеры. Миграционное законодательство пестрит дырами и лазейками, позволяющими нерадивым гражданам безнаказанно совершать различные правонарушения. Почему безнаказанно? Да потому что объем правонарушений такой, что задокументировать их все физически невозможно. И не будем забывать о высокой коррумпированности должностных лиц, которые закрывают на все глаза.

А как вы считаете, привлечение граждан из Средней Азии для работы в России имеет больше плюсов или минусов? Обсудим в комментариях? Как вы считаете, какие меры необходимо предпринять для улучшения обстановки с трудовыми мигрантами?

Как обычно спасибо, что дочитали до конца.

Если понравилась статья, не поленись, ставь палец вверх и подписывайся на канал. Не забудь посоветовать друзьям.

P.s. Ч. 2 ст. 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности с использованием средств массовой информации, в том числе сети Интернет. Друзья, при написании комментариев не допускайте неосторожных высказываний, которые мои бывшие коллеги могут расценить как публичные призывы к совершению противоправных насильственных действий в отношении группы лиц, объединенной по признаку расы, национальности, вероисповедания. Берегите себя, не надо портить жизнь одним неосторожным высказыванием.