При возрастных кризисах, тревогах и страхах, сложных жизненных ситуациях психологи в работе с детьми рекомендуют работу с терапевтическими сказками. Такие сказки могут быть как подобраны в специальных сборниках, так и написаны специально для ребенка и его случая.
Сказки открывают ребенку волшебный мир, в котором есть много героев, похожих на него самого. Язык сказок близок ребенку - это язык волшебства и чудес, в которые ребенок верит и все вокруг наделяет волшебной силой.. Не спешите разубеждать в этом ребенка, говоря, что чудеса - это выдумки и неправда, на само деле язык волшебства - это язык метафор, с помощью которых ребенок учится познавать мир.
У малыша ещё нет большого опыта в сложных проблемных ситуациях, а в сказках, вместе с главным героем, ребенок проживает этот опыт, получает жизненный урок, которого в реальной жизни у него ещё не было, но который уже случился в волшебном мире детского воображения.
Так как же читать ребенку сказки, чтобы сказочный урок усвоился?
✅Конечно, в первую очередь подобрать нужную сказку с близкими и понятными ребенку героями. Психологи рекомендуют в младшем дошкольном возрасте подбирать простые терапевтические сказки с понятными сюжетами, в которых главный герой представлен в виде животного, а со старшего дошкольного возраста ребенку ближе герои, похожие на него: мальчики или девочки, принцы или принцессы с похожими качествами.
✅Читать сказку надо эмоционально, голосом и лицом выделяя основные моменты сказки. Если герою страшно, сделать испуганное лицо, если грустно, показать грусть - так ребенок учится эмпатии, сопереживанию, познает язык эмоций и чувств.
✅После сказки обязательно надо обсудить поступки героев, к какому результату они привели, обсудить, какие чувства были у героев в той или иной ситуации. Умение задавать правильные вопросы и правильно ответить на вопросы ребенка не менее важно, чем сама сказка.
✅Ну и конечно же, работа после сказки: рисунок по мотивам сказки, выполнение сказочного задания, игра с любимыми игрушками на заданную тему, сочинение продолжения сказки, придумывание сюжета от лица других героев сказки, обсуждение их чувств и эмоций.
Если правильно пользоваться ресурсами волшебных сказок, они окажут настоящее исцеляющее воздействие на ребенка и станут незаменимым помощником для каждого родителя.
Автор: Красавина Анна Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru