Состояние Бернара Арно по оценкам Bloomberg составляет примерно 189 миллиардов долларов.
Бернару Арно сейчас 74 года. Он родился в марте 1949 года в маленьком городке Рубе на севере Франции. А к своему полувековому юбилею покорил весь мир. Названия принадлежащих ему брендов знают люди на всех континентах — даже те, кто не сможет вспомнить имя действующего президента Франции. Вещи и аксессуары от группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) — неизменный атрибут роскошного образа жизни.
Сам Арно не такой знаменитый француз, как Наполеон Бонапарт или Шарль де Голль. А вот его компания — такой же символ Франции, как эти правители страны.
Как сыну главы строительной компании удалось создать самую мощную империю моды?
Какие бренды входят в группу компаний LVMH?
Вы знаете все эти марки, хотя может быть даже не догадывались, что они принадлежат одному человеку. Вселенная LVMH включает в себя производителей одежды, обуви, аксессуаров, парфюмерии, косметики, алкоголя, драгоценностей, наручных часов. Всего более 70 брендов.
Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Kenzo, Moët & Chandon, Hennessy, TAG Heuer, Hublot, Bulgari, Tiffany & Co и многое-многое другое — это всё у Бернара Арно.
Стереотипный образ владельца «заводов, газет, пароходов» дополняют периодическое издание «Les Echos» и судоверфь по строительству элитных яхт.
Коллекционер модных брендов: как Бернар Арно собрал свою империю?
Арно по образованию — инженер. Окончил одно из старейших и престижных учебных заведений Франции. Почти сразу после получения диплома присоединился к отцу в их семейном строительном бизнесе, основанном дедом будущего миллиардера.
Но масштаб фирмы не соответствовал амбициям молодого предпринимателя. Он уезжает в США, развивает там девелоперские проекты. Заодно изучает методы работы заокеанских финансовых воротил. Именно эта суровая американская школа поможет ему обходить конкурентов на консервативном европейском рынке. В то время ещё даже не было понятия «транснациональные корпорации». А в голове у Арно уже возник прообраз чего-то подобного, когда он возвращался из США в Париж.
«Я не знаю фамилию президента Франции, но я знаю марку Christian Dior», — по легенде, именно эти слова, якобы сказанные нью-йоркским таксистом, подтолкнули Арно к мысли о создании модной и дорогой империи.
В 1984 году Бернар Арно купил обанкротившуюся компанию, которая владела Домом моды Christian Dior. В эту сделку он вложил около 15 миллионов долларов — почти всё, что у него было на тот момент. Эта сумма за следующие 40 лет вырастет более чем в 10 000 раз! Оказалось очень выгодное применение средств.
Арно продал почти все активы приобретённого холдинга. Но бренд, известный даже нью-йоркскому таксисту, оставил за собой. Затем добавил к нему Moёt Hennessy Louis Vuitton (LVMH), Givenchy, TAG Heuer и многие другие бренды.
Француз совершил революцию в конкурентном мире моды и роскоши. Там, где ценят индивидуальность и уникальность — он не побоялся пойти по пути укрупнения.
Но при этом оно коснулось только управленческих и финансовых решений. Сами марки сохранили свой неповторимый стиль. Менеджмент — отдельно, творчество — отдельно.
Вишенкой на этом инвестиционном торте стала сделка по приобретению в 2019 году ювелирного дома Tiffany&Co. Она оценивалась в 16 миллиардов долларов. Это стало самой дорогостоящей покупкой люксового бренда в истории.
Правила бизнеса и философия жизни Бернара Арно
Его называют «волком в кашемире». В этом выражении очень точно сошлись образы американского дельца, расчётливого бизнесмена и представителя уютной сферы моды.
Про Арно говорят, что он очень жёсткий управленец. Без сожаления расстаётся с теми, кто не показал свою эффективность. Но в то же время он сам подает пример, как нужно работать.
Обычный рабочий день в офисе — с 8 утра до 21:00. И конечно же множество дел до приезда на работу и после. Арно вникает в детали и следит за всем, что происходит в его индустрии. За одно утро может посетить пару десятков бутиков своих брендов и компаний-конкурентов. Попутно сделать замечания по выкладке товаров или интерьеру.
Характер этого человека можно представить по нескольким цитатам.
- О секрете успеха Louis Vuitton и Christian Dior:
«Все дело в двух аспектах, которые могут противоречить друг другу: эти бренды существуют вне времени и при этом современны как никогда».
- О будущем брендов LVMH:
«Я не знаю, будут ли люди через 20 лет пользоваться айфонами или появится что-то другое. Но я точно знаю, что и через 20, и через 50 лет люди не перестанут носить Christian Dior и наливать шампанское Dom Perignon»
- О главном правиле бизнеса:
«Я думаю, что в бизнесе нужно научиться терпению. Возможно, сам я не очень терпелив. Но я думаю, что я хорошо научился тому, чтобы ждать чего-то и получить это в подходящее время».
- О задачах:
«Мне не интересны цифры следующих шести месяцев. Мне интересно, чтобы страсть к бренду была такой же в последующие 10 лет».
- О миссии компании:
«Мы создаем желания и счастье — в этом заключается наш бизнес. Большинство наших клиентов — люди, которые много и усердно работают и хотят себя порадовать, они хотят купить что-то, чем они по-настоящему насладятся, они хотят, чтобы их соблазнили.
- О деньгах:
«Деньги — это просто следствие того, что я делаю. Реальность в том, что большая часть денег — внутри компании. И это точно не те суммы, которые позволят мне завтра пойти и купить все, что я захочу, или прийти в казино и сойти с ума».
- О наследнике империи:
«Самое важное для нас — найти лучшего преемника. А будет ли это кто-то из членов семьи или кто-то со стороны — увидим».
- О конкурентах:
«В последние десять лет все конкуренты пытаются нам подражать. Я думаю, что они не добьются успеха, но они пытаются».
Самый богатый человек в мире любит подчеркивать, что его успех на 90% обеспечен работоспособностью, усидчивостью и решительностью. Он не получил свой большой капитал в наследство, а кропотливо строил самую дорогую и модную империю в мире. Человек, который сделал себя сам.
Заработать миллиард за один год — сложно. Но точно можно всего за 52 недели заложить основу своего будущего богатства. Как это сделать —читайте в файле из Библиотеки инвестора: