Найти в Дзене
"Путешественник во Времени"

Как Николай II смотрел кино вместе с Пушкиным

Император Николай II тоже любил смотреть кино.

Николай II на смотре войск
Николай II на смотре войск

Я уже рассказывал, что читаю сейчас интереснейшие воспоминания начальника придворной канцелярии генерала Мосолова, лично отбиравшего кинофильмы для семейного просмотра царской семьей, на который часто приглашали гостей.

Вот что он об этом пишет:

"Представления происходили в ливадийском манеже. Мне был поручен выбор лент. Императрица указала такую программу: сначала актюалитэ (документальные — "Путешественник во Времени"), фильмы, снятые за неделю придворным фотографом Ягельским, затем — научный либо красивый видовой, в конце же — веселую ленту для детей. Выбор был трудный, и мне не раз приходилось просить гофмейстерину Нарышкину просматривать предложенные фильмы, чтобы остановиться на подходящем для княжон. Елисавета Алексеевна была весьма строгий цензор и часто требовала, чтобы из ленты вырезали самые веселые места.

Однажды, выбирая подходящий фильм, после долгих обсуждений с Е. А. Нарышкиною мы остановились на картине «Бой быков». В начале сеанса должен был идти фильм о параде в Ливадии. Этой ленты, сознаюсь, я не успел предварительно просмотреть, думая, что в параде не может найтись чего-либо неподходящего, и на этом успокоился, полагаясь на Ягельского, опытного фотографа.

Началось представление.

Вижу государя со свитою, вижу графа Мусина-Пушкина (командующего Одесским военным округом). Все хорошо. Идут войска, и граф стоит как вкопанный. Части начинают отходить от линии жалнеров (нижний чин пехоты, носящий в строю на штыке ружья цветной флажок (жалонерский значок), служащий для указания места прохождения войск на параде — "Путешественник во Времени"). Пушкин левою рукою указывает проходящим держаться ближе к жалнерам, но они этого не исполняют. Лицо графа делается свирепым, и он грозит кулаком.

-2

Тишина в манеже нарушается детским хохотом. Я вижу в полумраке, как император кусает себе губы, чтобы не рассмеяться. Я в отчаянии от своей оплошности, но и сам не могу удержаться от улыбки.

Представление кончилось. Ни царь, ни царица ни словом о происшедшем не обмолвились, мне же хотелось провалиться сквозь землю. Проводив Их Величества до коляски, я решил возможно скорее бежать домой, когда почувствовал, что кто-то берет меня под руку.

Это был граф Александр Иванович Мусин-Пушкин, мой бывший начальник дивизии, когда я служил молодым офицером в конном полку, ныне же — командующий войсками округа.

— Милый друг, да что это такое?! Посади твоего Гана (Ягельский начинал в фотоателье «К. Е. Ган и Ко»" — "Путешественник во Времени") под арест! Что это за манера! Во-первых, он врет. Никогда я кулаком не грозил… Непременно посади его на неделю под арест. Нельзя же показывать командующего войсками, да еще государю, в таком виде, в каком он никогда не бывал!..

Я успокоил графа, обещал лично разобрать дело и вырезать из ленты этот пассаж. Что и сделал, выбранив при этом сконфуженного Ягельского".

Ягельский Александр Карловичи (1861? — 1916)
Ягельский Александр Карловичи (1861? — 1916)

Ягельский был одним из первых российских кинооператоров. Он отснял около 20 000 метров кинохроники, на которой запечатлел Николая II и его окружение, включая поездки на фронт во время войны. После свержения самодержавия эти ленты были национализированы и в настоящее время хранятся в Российском государственном архиве кинодокументов.

Подборка моих публикаций "Самодержавие"

Мой телеграмм-канал