Этот супчик "на скорую руку" зовется в нашем семействе "студенческим" за простоту приготовления. И в самом деле, сварить его может даже начинающий кулинар, в жизни не готовивший ничего сложнее макарон с сыром и яичницы-глазуньи.
А ингредиенты, необходимые для его приготовления, найдутся если не в вашем холодильнике, то в ближайшем магазине. Обычно я варю "студенческий" суп с колбасой, когда слишком устаю для возни у плиты, или когда мне не хватает времени для приготовления более "основательных" блюд.
Этот рецепт - просто находка в погожий выходной, когда хочется прогуляться, пойти на концерт или в театр, навестить друзей, а не становиться на "вахту" на кухне. Читайте дальше, и вы узнаете, как готовить этот суп-выручалочку!
Прежде всего нам потребуется 200 граммов качественной вареной колбасы - "докторской", "любительской", "молочной" или любого другого сорта.
Выбирая этот продукт, я помню, что не все двести сортов колбасы одинаково полезны, и потому ищу на полках магазинов колбасу, на упаковке которой написано: "Колбасное изделие группы А". Такие колбасы не содержат сои, мяса механической обвалки и вообще максимально похожи на колбасу, приготовленную по советским рецептам.
Они подходят и для приготовления супа или солянки, и просто для того, чтобы соорудить на завтрак пару сытных бутербродов.
Любителям пикантных острых блюд больше нравится суп с варено-копченой колбасой. Если же в ближайшем к вашему дому магазине нет достаточно качественной колбасы, можете заменить ее хорошими сосисками или сардельками, но в последнем случае вам предстоит добавить в суп поменьше соли.
Режем колбасу на мелкие кубики, обжариваем на растительном масле, добавляя в процессе жарки молотую паприку, которая придаст супу особенно соблазнительный аромат и вкус. Нам хватит половины чайной ложки паприки. Следите, чтобы наша колбаска слегка зарумянилась, но не пережарилась и не подгорела!
Когда процесс жарки колбасы закончится, приступаем к варке картошки. Нам потребуется 500-600 граммов картофеля, при этом я предпочитаю картошку в розовой кожуре, которая не разваривается.
Ставим на плиту кастрюлю с 1,5-2 литрами воды или заранее приготовленного бульона (о нем я писала ранее. Ознакомиться с рецептом можно, кликнув сюда ) и приступаем к чистке и резке картофеля. Режьте картошку как вам удобно, кубиками или ломтиками, главное - не оставлять "глазки".
Натираем на терке с крупными отверстиями две морковки средней величины или несколько мелких. Кладем сначала тертую морковь, потом картошку в кипящую воду. А после того, как будущий суп закипит, добавляем соль по вкусу, помня о том, что в колбасу уже добавлены и соль, и пряности.
Впрочем, если в процессе приготовления обнаружится, что вы невзначай пересолили суп, эту проблему легко устранить, если опустить в суп на 5-10 минут две-три завернутые в марлю столовые ложки риса, который отлично "впитывает" соль.
Примерно за 10 минут до готовности, или через 10-15 минут после начала варки добавляем в суп колбаску, убавляем огонь и оставляем суп на плите еще на 15-20 минут, чтобы он как следует настоялся, стал ароматнее и вкуснее. Перед подачей на стол в него можно добавить укроп, петрушку или другую зелень по желанию.
Если вы любите суп с лучком, можно добавить в него вместе с морковью нарезанную тонкими кольцами и предварительно обжаренную луковку. Обжарить можно и саму морковку. А в холодное и сырое время года этот супчик особенно хорош с чесноком, который отпугивает любую простуду!
Вот так готовится "студенческий" суп, который очень нравится моему семейству. Особенно вкусен он с ржаными гренками или домашним хлебом, рецептом которого можете ознакомиться кликнув сюда.
Съешь тарелку - и сразу захочется другую, а от запаха этого супчика текут слюнки даже у искушенных гурманов, привыкших к изысканной пище и модным ресторанам.