Дорогие читатели!
В предыдущей статье я рассказала вам о посадке перцев на рассаду. Теперь же, когда ваша рассада в ящиках окрепла, пора пикировать наших малышей, а также выполнять дальнейший уход.
Пикировка:
- когда появились и хорошо выросли два первых листочка, перцы нужно пикировать (пересадить из ящика в отдельные стаканчики);
- за 2 часа до пикировки поливаем перцы;
- подготавливаем стаканчики: размер примерно 10х10 см, дно с отверстиями, засыпаем грунт;
- почву нужно подготовить как обычно (пролить горячей водой и оставить на полчаса);
- далее следует пролить почву теплым раствором сульфата калия (1/4 ч.л. на 2,5 литра воды) и биогумуса (разводить по инструкции). Можно заменить раствором «Гумата калия»;
- в каждом стаканчике необходимо сделать углубление, очень аккуратно достать перец из ящика (лучше раскопать землю), и высадить каждый саженец с комом земли на новое место жительства, заглубив его до семядольных листочков;
- два дня лучше рассаду не досвечивать, дать адаптироваться к новым условиям;
- первый полив после пикировки – через 6 дней.
Вот фотографии моих перчиков после пикировки:
В этом году я слегка припозднилась с пикировкой, так как к нам в Питер в гости приехали дорогие родственники из далёкого Калининграда, и мы организовали небольшую культурную программу. После 17000 шагов в день перцы сажать сил не было))
ЭТАП 2. Уход после всходов (после пикировки).
1) Полив – 1 раз в 5 дней, теплой отстоянной водой, лучше утром.
2) 1 раз до вывоза на ПМЖ (когда рассада уже рослая, крепкая) – пролить фунгицидом для профилактики заболеваний (я использую «Фитоспорин М» или «Алирин Б»).
3) Подкормки нужно производить во время полива. Для перцев обязательна только одна подкормка (ниже, в 5 пункте), но если возникают проблемы, не поленитесь добавить растению нужных микроэлементов.
- если листья стали светлеть и рассада развивается медленно - подкормите 1 раз «Гуматом калия»;
- если растения красивые, зеленые, а корешки слабые – подкормка «Коневином» + «Гумат калия»;
4) В апреле (при посадке семян в феврале) – первая подкормка: на 3 литра (литраж рассчитываем в соответствии с количеством перцев) воды развести 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. нитрофоски. В каждый стаканчик вылить по ½ стакана раствора (смотрите объём выливаемой жидкости по размеру своих стаканчиков, переливать не нужно).
5) Если есть возможность, во время выращивания рассады подсыпьте в каждый стаканчик древесную золу (расход: 1 ч.л. на 3 горшочка), следите, чтобы на листья она не попала;
6) Свет перцам нужен умеренный. Нормы подсветки можете посмотреть в предыдущей статье (ЭТАП 2. Уход после всходов (до пикировки) пункт 1).
7) Если растения стоят на окне, поворачивайте рассаду раз в 1-2 дня на 180 градусов.
8) За один месяц до высадки в открытый грунт (или теплицу) – в нашем случае это месяц май – рассаду нужно начать закаливать. Если на улице больше 15 градусов тепла, открывайте ненадолго в дневные часы балкон или окно, чтобы перец «подышал» свежим воздухом.
9) Высадка в открытый грунт производится при наличии у саженца 8-10 настоящих листочков. Для северо-запада – не ранее 15 мая.
По личному опыту могу сказать, что поторопившись, вы можете сгубить рассаду: при заморозках, и даже просто холодных ночах, перец очень страдает (если вдруг температура опустилась до +1 градуса – перец погибает). Особенно его корневая система и цветоносы: при температуре ниже 15 градусов цветки опадают. Так что не торопитесь, если живете, как и мы, «на северах». Пусть лучше в парник переедут переростки, они быстрее дадут урожай. Помню, как бабуля моя перевозила рассаду в самом конце мая уже с плодами. И мы ели перцы с середины июня.
Про высадку рассады в открытый грунт читайте в следующих статьях!