С жалобами на социальную тревогу обращаются большинство моих пациентов. В основном люди не определяют социальную тревогу или социальную фобию в терминах указанных выше, как правило называя это состояние застенчивостью и волнением. Иногда люди с страхом социального неодобрения и оценки стараются отрицать наличие у себя таких проявлений. Социальная тревога не считается тяжелым для организма расстройством, как например деменция или параноидная шизофрения. Но если рассматривать влияние социальной тревоги для личности в перспективе, то есть
В психологии и психотерапии существую другие определения социальной тревоги, обозначающие одну из сторон этой проблемы. Эти определения более символичны и не так отягощены специальной терминологией.
«Застенчивые экстраверты». Как правило люди с социальной тревогой избирательно экстровертированы. В знакомом окружение, или в алкогольном опьянение эти люди подвижны, общительны, веселы, разговорчивы. Но когда речь идет о социально значимой ситуации, как общение с незнакомым человеком или публичным выступлением, мы замыкаемся и можем производить впечатление одиноких и не общительных.
«Болезнь упущенных возможностей» - это определение иллюстрирует проявления социальной тревоги в ситуациях. Например была возможность познакомиться с девушкой, но стеснение не позволило это сделать. Хотел повеселиться а вечеринке, но не пошел туда, так как у меня вскочил прыщ на она подумала, что ее оценят как уродину.
«Синдром отложенной жизни» - определение символизирует более тяжелое последствие социальной тревоги. Проживая всю жизнь в своих мыслях и мечтаниях, человек, как бы откладывает на потом все свои желания: «Как ни будь потом я устрою личную жизнь…Через год я все-таки найду в себе силы и выступлю на конференции…Я все-таки осмелюсь и подойду к начальнику с просьбой об отпуске».
По сути человек страдающий социальной тревогой не делает того, что он хочет в жизни, отталкиваясь от постоянных вопросов. «Что обо мне скажут?», «Что обо мне подумают?».
Формула «Я хочу – я делаю» заменяется формулами
«Я делаю так, так что бы люди не подумали обо мне плохо», «Я делаю так что бы никто не обиделся», «Я делаю, потому что я так должен делать», «Нужно делать все по совести, что бы меня обсуждали».
Под термином социальной тревожности принято понимать тревожность, триггером которой выступают разного рода ситуации социального взаимодействия. Это понятие довольно широкое и включает в себя целый ряд явлений – от наиболее мягкой формы – застенчивости до такого серьезного расстройства как социальная фобия.
Для оценки наличия социальной тревоги мы задавали следующие ситуации - вопросы с 10 бальной оценкой дискомфорта (тревоги). Я намеренно избегал слова «тревога», потому что люди склонны интерпретировать слово «тревога», как что то большое и связанное с психической патологией. Чаще использовались слова дискомфорт, волнение, стеснительность. Кроме того, тревожные люди не хотят показаться слабыми, и интерпретировать свою застенчивость, как страх оценки со стороны.
- Беспокойство и волнение при встрече с людьми. Надевание «маски», неестественное поведение при общении.
- Избегание посещения праздника, мероприятия, корпоратива, потому что там будет много людей и нужно будет себя показать
- Разговор с некоторыми коллегами по работе, с зрительным контактом
- Волнение при знакомстве с новыми людьми.
- Мысли о том, что коллеги по работе и знакомые обсуждают Вас, Ваше поведение и Ваши недостатки.
- Надевание «Маски» и установочное поведение «игра», для того, чтобы не показать свое волнение (дрожание рук, голоса, потение ладоней и др.)
- Волнение при общении с противоположным полом, сложность объяснения своих намерений.
- Волнение при высказывание своего мнения на конференции или в кругу коллег или избегание, молчание. Мыслительная жвачка после этого: «Надо было сказать».
- Волнение при сдаче экзамена, теста.
- Волнение при общение с человеком противоположного пола, который Вам нравится.
- Неловкость, дискомфорт при отказе в просьбе.
- Волнение при обращении к Вам незнакомого человека в общественно транспорте или на улице.
- Волнение при написании документа или заполнение бланка под наблюдением других людей.
- Мечтания, в которых Вы свободно общаетесь и делаете то, в чем Вас ограничивает социальная тревога. Где вы свободно общаетесь, выступаете.
- Установочное чрезмерно веселое, свободное, или даже агрессивное поведение на публике, чтобы скрыть свой страх и тревогу – «Маскарадный костюм».
- Волнение или избегание просьбы знакомому, коллеги из-за того, что Вы беспокоитесь о том, что о Вас он подумает.
- Волнение при выступлении перед незнакомой аудиторией.
- Если Вам необходимо позвонить незнакомому человеку для выяснения важной информации, Вы долго настраиваетесь, но, несмотря на это, Ваш голос дрожит при разговоре.
- В голове прокручиваете несколько раз беседу с начальником или значимым человеком, чтобы избежать ошибок.
- Не уютное ощущение при нахождении в лифте, или комнате с незнакомым человеком.
- Волнение при примерке одежды, обращение к консультанту магазина.
- Прокрастинация – передвижение сроков сдачи экзамена, важного события или дела.
- Длительная подготовка и прокручивание мыслей перед встречей с начальником или человеком, который для Вас значим.
- Волнение при общении с начальником, выжидание «безопасного» момента и времени
- Волнение при возврате вещи в магазин.
- Волнение при общении с сантехником, мастером отделки помещений если Вам необходима эта услуга.
- Стеснительность что в большой компании Вы можете испачкаться едой, или произвести плохое впечатление поведением за столом.
- Волнение при обращении к консультанту магазина дорогой одежды.
- Стеснительность в бассейне или нахождение в общей сауне.
- Тренировка в фитнес клубе
Какие социальные страхи и ситуации сопровождаемые социальным волнением Вы бы добавили?
Автор: Яценко Константин Олегович
Врач-психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru