Найти тему
SpaceForYou

Король на поле боя- планирующий боеприпас

На дворе 2020-й год, вместе с провожатым мы идем по коридорам Сколтеха. В Москве бушует ковид, местами возникает чувство, будто наступил апокалипсис. Шаги глухо отдаются от стен грандиозного сооружения, в котором пусто и нет людей.

Однако, общая обстановка не смущает моего провожатого, он с большим энтузиазмом рассказывает про инициативный проект своей компании, которая в качестве эксперимента создала дешевый кит-набор, позволяющий сделать из ФАБ-500 высокоточное оружие, способное бить на дистанцию в 60 км с точностью до 10 метров. При этом мой спутник утверждает, что стоимость такого комплекта обойдется в сущие копейки.

Дальнейшая судьба конкретно этого проекта осталась мне неизвестной, но в памяти точно отложился факт - современное высокоточное оружие может быть не только смертоносным, но и неимоверно дешевым.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Главное преимущество авиабомбы перед ракетой является соотношение массы активного вещества к массе самого устройства. У ракет такой показатель составляет 0.5-0.7, тогда как у авиабомбы 0.9.

Кроме того, авиабомбы просто изготавливать, запасы их огромны, а стоят они копейки. Возможно, вы удивитесь, но первые управляемые авиабомбы стали применять еще в 1944 году в США. Называлось это чудо ASM-N-2, и с его помощью американцы вполне успешно топили корабли противника. Были подобные образцы и в Германии, а вот СССР в этой области выступал с позиции догоняющих, и как-то так вышло, что КАБ (Корректируемая авиабомба) так и не сумела найти массового применения в рядах советской армии даже к моменту 1991 года.

Мы в Telegram

Нет, разумеется, на вооружение такие боеприпасы были приняты, возьмем, к примеру, КАБ-500. Однако, такое средство поражения, оснащенное телевизионной головкой наведения или системой наведения по лазерному лучу, точно нельзя назвать панацеей, ведь сигнал с авиабомбы вполне можно заглушить РЭБ, а наведение по лазерному лучу подставляет самолет под удар вражеской ПВО до момента поражения цели.

Даже на фото виден возраст американских боеприпасов
Даже на фото виден возраст американских боеприпасов

Все изменилось с введением в строй современных систем спутниковой навигации GPS, а затем и ГЛОНАСС.

В 1997 году США предоставили кит-комплект JDAM. Суть его заключается в том, что к "глупой фугасной авиабомбе" крепят комплект с крылышками и системой GPS, в некоторых версиях дополняют все это системой наведения по лазерному лучу. Все.

Получается простой, дешевый и невероятно мощный боеприпас, способный поражать цели на дистанции в 40-50 км. Всего таких комплектов было выпущено аж 250 тысяч (привет всем, кто говорит, что у НАТО скоро закончится боезапас).

Разумеется, нет ничего удивительного в том, что JDAM показал себя в реальных условиях предельно хорошо.

Оранжевые крылышки раскладываются в полете
Оранжевые крылышки раскладываются в полете

Казалось бы, остальные страны должны были кинуться делать нечто подобное, особенно Россия, которая обладает собственной системой спутниковой навигации. Но длительное время у нас возобладала мысль теоретиков о том, что в случае реального конфликта все сигналы будут глушиться РЭБ, что сделает высокоточное оружие бесполезным.

Однако это не так. Мы поняли это когда... Ну, вы поняли сами.

Были ли подобные JDAM проекты в РФ? Были, но…

Таким образом, подведем итоги. Управляемые авиабомбы - мастхэв любой уважающей себя военной державы. По некоторым отрывочным сведениям, этот мастхэв появился и у нас, и более того, стал весьма неприятным сюрпризом для наших оппонентов.